В России

За пьяное вождение отбирать машину: МВД готовит самые жёсткие нововведения

В МВД предложили отбирать автомобиль, если водитель был пьяным за рулём.

В министерстве внутренних дел уже не первый раз предлагают ввести новые более жёсткие наказания для нарушителей ПДД. Недавно стало известно одно из таких предложений. Оно касается тех, кто водит своё транспортное средство в состоянии алкогольного опьянения.

В МВД предложили отбирать автомобили за пьяное вождение. Известно, что соответствующую инициативу министерство уже направило на согласование в правительство. Согласно новому правилу, у водителей, которые были задержаны за рулём в состоянии опьянения, буду изымать транспортное средство.

Безусловно, с той мерой пресечения, которая работает сейчас, подобное нововведение однозначно можно назвать жёстким. Но в то же время глупо считать, что эта мера неактуальная и несправедливая. Даже в данный момент российское законодательство  предусматривает за вождение в нетрезвом виде лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тысяч рублей. Для тех, у кого есть много денег, подобные затраты вообще несущественны, а обвинения подобного рода при должных затратах на адвокатов, можно оспорить.

Однако если же машину у водителя попросту отберут, то большинство таких нарушителей уже станет серьёзнее относиться к ПДД, особенно если конфискована будет какая-нибудь иномарка, чья стоимость будет состоять из 7-значной цифры.

Есть ли шанс, что Госдума пойдёт на такую меру? Сказать трудно. Впрочем, 14 мая был принят в первом чтении законопроект, по которому ужесточалось наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Согласно поправкам, предлагается давать от трёх до семи лет лишения свободы (сейчас до четырёх лет), если ДТП причинило тяжкий вред здоровью. Если же авария привела к смерти человека, давать от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), а если в результате ДТП погибли двое и более человек — от восьми до 15 лет.

Вместе с этим глава МВД уже сообщил, что его ведомство сейчас работает над серьёзными предложениями, цель которых – снижение смертности на российских дорогах. Очевидно, что такая проблема нуждается в скорейшем решении, ведь каждый год на проезжей части гибнет 18 человек на каждые 100 тысяч населения. Такие показатели в четыре с половиной раза больше, чем в Германии, и в шесть, чем в Швейцарии и Норвегии.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 20.05.2019 at 18:38

Вроде как всё замечательно — вот оно, торжество справедливости, но по факту это обернётся произволом. Да, показывают в «новостях» пойманных пьяных за рулём, которые в невменяемом состоянии с которыми всё ясно, но в большинстве случаев, когда останавливают, то начинается: «А как себя чувствуете? Что-то вы небриты? Давно употребляли?».

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.