В России

Российские вузы теряют кадры: за 10 лет аспирантов стало меньше на 42%

Число аспирантов в РФ за последние годы стало стремительно сокращаться.

Ряд факторов стал причиной сильного спада желающих в Российской Федерации идти в аспирантуру для дальнейшей карьеры в высших учебных заведениях и научной среде. Эксперты считают, что основные причины – это демографический спад в стране, а также реформа в сфере высшего образования и науки. Сообщается, что количество аспирантов в стране уменьшилось на 42,3%, и составило в конце 2018 года 90,8 тыс. человек. С таким отчётом выступили специалисты из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Также сообщается, что из 90,8 тыс. аспирантов 32% – на платной основе. При этом самое большое количество людей на этой профессии было зафиксировано в 2010 году (157,4 тыс. Как утверждает недавнее исследование именно демографическая ямы в стране и реформа сократили число аспирантов почти в два раза.

Что же до показателей прошлого года, то за этот период аспирантов подготовили 1223 организации. Кстати, само их число за последние 18 лет стало значительно меньше – на 10,2%. Как правило, это были научно-исследовательские организации. Многие работники вузов утверждают, что такой отток произошёл в том числе и из-за ужесточения требований. Согласно нему, после реформы «Об образовании» аспирантура стала третьей ступенью высшего образования.

Теперь почти во все аспиранты обучаются в образовательных учреждениях высшего образования, а не в научно-исследовательских организациях. Вместе с этим исследователи отмечают ощутимое снижение работы. В прошлом году доля защитивших кандидатскую диссертацию в период подготовки составила лишь 12,4%. Это говорит о том, что те, кто хотел сделать карьеру в научной среде или работать в вузах, попросту бросили эту затею в середине процесса или не справились с нагрузками. Увы, но причины тут могут быть самые разные от переоценки своих возможностей до недостаточной подготовки на уровне среднего образования, в чём, безусловно, самого человека винить глупо, поскольку это ошибка государства, а не отдельного индивидуума.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.