Наука и Техника

Беспилотные автобусы и перспективы беспилотного транспорта в России

Как в России реализуются амбициозные проекты беспилотного транспорта? На днях представитель «Яндекса» сообщил журналистам, что в мае компания выведет на московские улицы беспилотный автомобиль. Беспилотник «Яндекс» станет первым беспилотным автомобилем, который официально выедет на дороги общего пользования Москвы.

А вот у НАМИ реализуются гораздо более амбициозные проекты беспилотного транспорта:

У НАМИ вполне ездит вот такой вот беспилотный шаттл:

Это даже не такси, проект называется «автобус к подъезду». Проект делается в сотрудничестве с КАМАЗом.

Это такой 12-местный автобус без водителя, который ездит по индивидуальным заказам через Интернет. Система собирает заказы, оптимизирует маршрут, и затем катается по городу, забирая заказчиков и развозя их по нужным местам. Отличие от такси — шаттл везет сразу несколько заказчиков, завозя их по пути куда им там надо.

Тележка, кстати — с полноуправляемыми колесами, может ездить боком и разворачиваться чуть ли не вокруг себя. Разработчики из НАМИ непримиримы: мы не будем оснащать машину рулём и педалями. Автопилот и картография — от Яндекса. Дизайнеры экстерьера постарались на славу — зарубежные образчики скучнее. Существующий прототип полностью электрический, максимальная скорость, внезапно — 110 кмч, и его так разгоняли, но эксплуатационная скорость ограничена 40-60 кмч. На данный момент разработчики успели собрать четыре экземпляра аппарата.

Они ездят по Сколково.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.