В Мире

Корабли РФ сопровождают фрегаты НАТО – кто главный в Чёрном море?

Военные суда России взяли под сопровождение группу кораблей НАТО в Чёрном море.

Соединённые Штаты в очередной раз решили продемонстрировать Украине свою поддержку. Разумеется, она чисто номинальная, рассчитанная больше на эффект в информационном поле. О серьёзной помощи для военно-морских сил Украины тут, конечно же, реальной речи не идёт. Вашингтон просто демонстрирует миру якобы влияние НАТО, которое в Чёрном море становится всё больше. Впрочем, российский Черноморский флот довольно быстро доказал, что это не так.

Известно, что НАТО направило в регион три фрегата УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Однако их тут же встретили корабли Черноморского флота де-факто взяв на сопровождение вошедшую в акваторию моря группу военных судов. В ВМФ России уже сообщили: «Наблюдение за действиями военных кораблей НАТО осуществляется кораблями ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Очевидно, что незамеченными попасть в Чёрное море невозможно. Ещё вечером 28 марта было известно, что четыре боевых корабля второй постоянной военно-морской группы НАТО прошли проливы Дарданеллы и Босфор. У России было достаточно времени чтобы подготовиться. Заход североатлантических судов в акваторию Чёрного моря в этом случае всё равно, что зайти во двор громко хлопнув дверью. Единственный пролив не оставляет шансов пройти незамеченным.

В итоге акция НАТО, которая должна была показать Украине, что Брюссель и Вашингтон поддерживают Киев самым решительным образом, приобрела несколько унизительный характер.

Военные корабли, каким бы суровыми они себя не считали, вынуждены были идти под пристальным надзором российских военных. Выглядит это как выгул собаки на поводке, хозяин которой следит, чтобы животное не укусило кого или не начало метить территорию. Впрочем, в Западных СМИ попытаются выставить сопровождение кораблями ВМФ России, как попытку устроить провокацию. Надо же как-то выходить из неловкой ситуации.

Кстати, в группе кораблей НАТО нет ни одного американского судна. Вероятно, Вашингтон решил не скушать судьбу в этот раз. Это говорит о том, что в Пентагоне иногда всё же не слишком хотят обострять отношения с Москвой напрямую.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

НАТО готовится блокировать Черноморский флот: тральщики-искатели мин вошли в Черное море

https://youtu.be/JewpWBq1VD0

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...