Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 марта 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 9 марта

 

«Политическая игра»: сможет ли Европа перейти на газ из США вместо российского топлива

В Еврокомиссии сообщили, что рост поставок сжиженного газа из США в страны ЕС вырос за прошлый год почти в два раза. Евросоюз готов продолжить процесс упрощения импорта американского СПГ, если это будет соответствовать рыночным условиям, а топливо будет «конкурентным по цене». Ранее США неоднократно выражали недовольство поставками российского газа в Европу. Однако, как подчёркивают эксперты, отказаться от российского топлива ЕС не сможет.

«Политическая игра»: сможет ли Европа перейти на газ из США вместо российского топлива

Экспорт сжиженного газа из США в страны Европейского союза за период с 25 июля 2018 года по начало марта 2019-го вырос на 181%. Такое заявление в ходе брифинга в Брюсселе сделал официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.

«С момента принятия совместного заявления ЕС и США 25 июля 2018 года о расширении стратегической торговли рост импорта сжиженного газа в страны Евросоюза из Соединённых Штатов вырос за год на 181%, до 7,9 млрд кубометров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — цитирует ТАСС Винтерштайна.

Речь идёт о подписанной 25 июля 2018 года президентом США Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Декларации о расширении стратегического сотрудничества.

Тогда после угроз Белого дома о возможном введении новых тарифов для производителей ЕС согласился расширить закупки ряда товаров из США, включая сжиженный природный газ.

Сейчас, как отмечает Винтерштайн, Евросоюз готов продолжить процесс упрощения импорта американского газа, если это будет соответствовать рыночным условиям, а топливо будет «конкурентным по цене».

Это не первое за последний месяц заявление европейцев о желании увеличить поставки СПГ из Соединённых Штатов. Так, 12 февраля министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер на совместной американо-германской конференции, посвящённой сжиженному газу, выразил намерение построить в Германии СПГ-терминалы для прямых закупок этого товара.

В интервью Financial Times заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт приветствовал такое решение.

«Нас по-прежнему тревожит растущая зависимость Германии от поставок российского газа, поэтому любые её шаги в направлении диверсификации приветствуются», — отметил американский чиновник.

США неоднократно выражали недовольство поставками российского газа в Европу, а президент Дональд Трамп обещал увеличить продажи американского газа в страны ЕС.

В то же время и ранее, и после встречи с Брулеттом в феврале 2019 года Альтмайер выступал в поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2», по которому уже с конца 2019 года планируется начать поставлять в страны Европы природный газ из России.

О намерении закупать газ как в США, так и в России сообщала в январе 2019 года и канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

А главный противник экспорта российского газа в Европу — Польша — даже выразила готовность построить дополнительный терминал в заливе Гданьска для покупки американского сжиженного газа. Об этом в конце февраля заявил вице-президент польской государственной энергетической компании PGNiG Мачей Возняк.

Как он сообщил польским журналистам, объёмы закупки сжиженного газа, которые планирует осуществлять в ближайшее время компания, велики — 10 млрд кубометров в год по уже существующим контрактам. Кроме того, поступили выгодные предложения по поставкам ещё 3 млрд кубометров в год. А значит, существующий СПГ-терминал в Свиноуйсьце даже после ожидаемого расширения с такими объёмами не справится, ведь он сможет принять не более 7,5 млрд кубометров.

Ранее американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер заявляла, что Варшава станет центром по реэкспорту американского сжиженного газа в Европу. По её словам, за три последних месяца 2018 года Польша подписала договоры на поставку примерно 7,5 млрд кубометров в год из США.

Сравнительный анализ

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на заявления представителей Вашингтона, если взглянуть на абсолютные цифры поставок газа из США в Европу, то обнаружится, что это лишь капля в море европейских потребностей. Так, по наиболее свежим данным Евростата (за 2017 год), страны ЕС за год купили на внешних рынках 212 млн тонн трубопроводного газа (почти 300 млрд кубометров) и 29,9 млн тонн сжиженного газа (примерно 41 млрд кубометров).

Объём американского СПГ не идёт ни в какое сравнение и с теми потоками голубого топлива, которые страны ЕС получают из России. Как отмечал 26 февраля начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин, в прошлом году экспорт газа «Газпрома» в Европу составил 201,8 млрд кубометров. Это, по его словам, в три раза превысило суммарные поставки СПГ всех мировых производителей в страны ЕС и в 55 раз больше поставок СПГ из Соединённых Штатов.

  • © nord-stream2.com

В то же время, как заявила Джорджетт Мосбахер, США лишь к 2020 году планируют выйти на показатель экспорта СПГ в 120 млрд кубометров в год. То есть будут поставлять на все мировые рынки на 81,8 млрд кубометров меньше, чем сейчас идёт из России в Европу только от «Газпрома».

Не конкурент 

«Поставки сжиженного газа из США никак не могут повлиять на экспорт российского топлива в Европу. По одной простой причине — это мизерный объём. Достаточно посмотреть на то, сколько Европа потребляет миллиардов кубометров газа и сколько туда поставляет Россия. У России эта цифра достигает сотен миллиардов кубометров. К тому же американский газ не может конкурировать с российским по цене», — отметил в разговоре с RT эксперт по энергетике Денис Кириллов.

В свою очередь, заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов подчеркнул, что ЕС в принципе переоценивает свои потребности в сжиженном газе.

«Ежегодно СПГ-терминалы в ЕС задействованы на 25%. Это означает, что закупка составляет около 55 млрд кубометров», — отмечает эксперт.

По его словам, одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что сами производители СПГ, в том числе американские, предпочитают отправлять танкеры с этим топливом на другие рынки, прежде всего в азиатские страны: Китай, Южную Корею, Японию, где готовы покупать СПГ по высоким ценам.

Схожая ситуация и в Европе — там СПГ вынуждены покупать преимущественно те страны, у которых, как и у участников азиатского рынка, нет прямого доступа к более дешёвому трубопроводному газу.

«Главные покупатели сжиженного газа — Великобритания, Португалия, Италия, — отметил Фролов. — Эти страны, за исключением Италии, не являются значительными покупателями российского газа. А Португалия и Испания в принципе не получают российский газ. СПГ наиболее востребован там, где технически сложно протянуть трубу».

Как подчеркнул Денис Кириллов, когда речь идёт о закупках американского СПГ другими странами, у которых есть альтернатива в виде трубопроводного газа, такими, например, как Польша и Германия, то в этом случае стоит говорить уже не об экономической целесообразности, а о чисто политическом решении.

«Европа не особо хочет это делать, но американцы давят на неё, чтобы эти закупки происходили, — отмечает эксперт. — А некоторые страны, такие как Польша или государства Прибалтики, с удовольствием играют в эту политическую игру».

По словам эксперта, в целом многим странам Евросоюза покупать американский газ не очень выгодно, но «какие-то объёмы они будут приобретать из-за политического давления».

Источник

 

Умер Владимир Этуш

Умер советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР Владимир Этуш. Он скончался в возрасте 96 лет. Данную информацию RT подтвердила дочь актёра Раиса.

Умер Владимир Этуш

Как сообщает издание «Театрал», в пятницу, 8 марта, актёру стало плохо. Скорая доставила его в реанимационное отделение одной из московских больниц.

К сожалению, врачам не удалось спасти артиста.

Источник

«Отказало сердце»: Дочь Владимира Этуша подтвердила информацию о смерти артиста

Отказало сердце: Дочь Владимира Этуша подтвердила информацию о смерти артиста

Российский артист Владимир Этуш умер на 97 году жизни. Печальное известие подтвердила его дочь, отметив, что у него «отказало сердце».

Cтало известно, что Владимира Этуша отвезли в больницу накануне. Сегодня, 9 марта, артист скончался. Сначала печальное известие подтвердили в театре им. Вахтангова. С журналистами общался директор Кирилл Крок.

Позже о смерти Этуша сообщила и его дочь.

«Я думаю, что отказало сердце», — сказала Раиса Этуш.

До последнего выходил на сцену

Сейчас стало известно о том, что Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище, в аллее актеров Театра им. Вахтангова. Сообщается, что гражданская панихида пройдет в самом театре.

Раиса Этуш в беседе с журналистами отметила, что в последнее время у актера были проблемы с сердцем и много «болячек».

Актриса Анастасия Бегунова, которая сначала училась у Владимира Этуша прокомментировала его уход.

«Он остроумный, он интересный такой мужчина был, прекрасный, — ее цитирует Life. — Он величина! Прекрасный артист, фанат своего дела. Он до последнего выходил на сцену».

Цитату Раисы Этуш даёт RT информацию о смерти актёра.

Дважды родился

Владимир Этуш вспоминал в интервью, что родился, так сказать, дважды. Настоящая его дата рождения — 6 мая 1922 года. В паспорте записали – 1923-й.

«Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет, — говорил он. — Так поступили и со мной. И официально я существую с 23 года».

Роли в фильмах

За его плечами — десятки киноролей. Самые яркие и самые любимые — это, конечно же, роли Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию» — «Три магнитофона, три куртки замшевые…», Саахова из «Кавказской пленницы». А ещё «12 стульев», «Три мушкетёра» и многие другие.

Источник

 

Polskie Radio: Калининград — не только военная база России, но её глаза и уши

Калининградская область с момента распада Советского Союза, представляет своего рода базу военной техники и вооружения России. Она стала передовым оборонительным рубежом страны, говорит полковник резерва, профессор Марек Вжосек. В беседе с Polskie Radio военный объясняет, что Россия считает регион Балтики, также как и Крым, стратегическим местом особого значения, поэтому превращает Калининградскую область в своего рода «военное пугало».

Polskie Radio: Калининград — не только военная база России, но её глаза и уши

«Москва сосредотачивает в Калининграде технику новейшего поколения, способную к наступательным действиям в разных условиях», — заявил в беседе Polskie Radio полковник запаса, профессор Марек Вжосек. За последние дни Москва разместила там полк С-400. «Речь идет об ограничении доступа и контроля над территорией бассейна Балтийского моря», — отмечает полковник.

В последнее время почти каждую неделю появляются новые информации о размещении в Калининградской области нового вооружения. В Калининграде должен быть создан полк истребителей Су-27, туда были делегированы также штурмовые самолеты для атаки наземных целей. Немного ранее появилась информация о формировании в Калиниграде танкового полка — Россия разместит там дополнительно 70-100 танков. Ранее в январе Балтийский флот получил малый ракетный корабль проекта 22800 «Мытищи». Он может быть оснащен ракетами «Калибр-НК» и «Оникс», рассказывает портал.

Это только часть вооружения, которое в последнее время разместила на этой территории Москва. И это конечно рождает вопросы о том, зачем России такие запасы у польской границы.

В последние дни Россия информировала о размещении в Калининграде полка зенитно-ракетных систем С- 400 «Триумф». Полк — это 3 дивизиона и 24 батареи. Эти системы способны нейтрализовать баллистические ракеты и самолеты на расстоянии 400 км.

По словам полковника Марека Вжосека, С-400 по плану России должны защищать территорию Калининградской области и размещенный там военный потенциал, а также элементы инфраструктуры от потенциальных ракет, но также контролировать территорию вокруг этого пространства. Более того, он подчеркивает, что Калининград сегодня, это не только военная база России, а также её глаза и уши.

Размещение ракетных систем С- 400 в Калининградской области — элемент построения Российской Федерацией системы анти-доступа. Её идея состоит в том, чтобы как можно дальше от границ России иметь возможность уничтожать средства воздушного нападения потенциального противника, либо реагировать на его передвижения в море или в воздухе, объясняет профессор.

С-400 должны поражать баллистические цели на дистанции 60-80 км, а маневрирующие ракеты на расстоянии 400 км.

«Надо принимать во внимание, что С-400 и другие российские средства борьбы служат оружием в дезинформационной войне российской стороны, которая, используя информацию о размещении новых наступательных средств, создаёт образ своей державности и формирует региональную систему безопасности», — считает Вжосек.

С-400 со своими возможностями — это лишь один из элементов системы, создаваемой Россией в Калининграде. Возникает вопрос, какова цель таких наступательных действий.

«Калининградская область с момента, когда произошел распад Советского Союза, представляет своего рода базу сосредоточения военной техники и вооружения, а при этом представляет собой такой выдвинутый оборонный рубеж РФ, где находится техника новейшего поколения, способная к наступательным действиям в разных условиях. Россияне используют его в качестве пугала», — заявил Марек Вжосек. Полковник полагает, что Россия считает регион Балтики, также как и Крым, местом ключевого стратегического значения, поэтому сосредотачивает там вооружение.

Польша уже многое сделала в отношении ответных мер на действия России и все время работает над адекватными шагами противодействия Москве, заверил полковник запаса.

Источник

 

Новый российский двигатель подвинет американские аналоги и даст рост развития малой авиации в России

Новый российский двигатель подвинет американские аналоги и даст рост развития малой авиации в России

В России заканчивается разработка малоразмерного турбовального двигателя (ТВД) ВК-800, который предназначен для замены зарубежных аналогов. По словам специалистов, новый российский двигатель подвинет американские аналоги и даст рост развития малой авиации в России.

Ведущий конструктор проекта Виталий Логинов заявил, что новый двигатель разрабатывают на «Уральском заводе гражданской авиации» и в «ОДК-Климов». Известно также, что самолет, оснащенный этим двигателем, сможет пройти сертификацию уже в 2020 году.

Что же касается серийного производства турбовального двигателя ВК-800, то его начнут сразу же после получения сертификата. Так, новейшим двигателям оснастят легкие многоцелевые вертолеты «Ансат», а также такие машины как Ка-226, Ка-126, Ми-54.

Отметим, что на них до этого использовались зарубежные аналоги — американские и британские.

«Новый двигатель позволит исправить печальную ситуацию, сложившуюся в стране в 90-х годах, — заявил заслуженной летчик России Владимир Попов. — Санкции Запада против Москвы лишь придадут импульс развитию отечественного производства и импортозамещению».

И все это, уверен он, приведет к закономерному спросу на продукцию авиации легкого класса со стороны госзаказчиков. А также простимулирует развитие малой авиации в России.

Основным преимущества ВК-800, отмечает RT, может стать взлетная мощность в 900 лошадиных сил, а также высокая экономичность: удельный расход топлива составляет лишь 0,243 кг/л.с., что меньше, чем у иностранных аналогов.

Источник

Загрузка...

 

Если США нападет на Россию, ответный удар будет не по базам в Европе, а по командованию в Вашингтоне — Сатановский

Если США нападет на Россию, ответный удар будет не по базам в Европе, а по командованию в Вашингтоне - Сатановский

Если США тронут Россию, в ответ получат ядерный удар по командному центру в Вашингтоне. Такого мнения придерживается российский политолог Евгений Сатановский.

В случае угрозы безопасности России со стороны США ядерные ракеты полетят не по американским базам в Европе, а прямо по командному центру в Вашингтоне. Такое мнение высказал политолог Евгений Сатановский.

Эксперт напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанные во время его послания к Федеральному Собранию. Ответный удар будет нанесен по центрам принятия решений, подчеркнул во время речи глава государства.

«Удар получат центры принятия решений. Если они в Вашингтоне – это Вашингтон. Если это разведбаза в Монтерее – значит, это она», — приводит ФАН слова Сатановского.

Политолог добавляет, что России известно месторасположение всех командных центров США, в том числе региональных. Сатановский отметил, что Москва не будет до бесконечности предупреждать Вашингтон.

«У нас с ответкой, даже если страны не будет, все подготовлено давно», — отметил Сатановский, намекая на возможности комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр».

Источник

 

Италия продолжает бороться за снятие санкций с России — премьер Джузеппе Конте

Италия продолжает бороться за снятие санкций с России - премьер Джузеппе Конте

Премьер Италии рассказал о работе по отмене антироссийских санкций. «Мы не можем достичь этого завтра утром, но мы все должны для этого работать», — заявил глава правительства Италии.

Италия продолжает работу по снятию европейских санкций с России, из-за которых страдает итальянская экономика. Об этом заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте на внешнеполитической конференции в городе Генуя.

Глава правительства Италии отметил, что сразу после получения должности в июне 2018 года ему тут же пришлось лететь на саммит G7 в Канаде. И там он сразу наткнулся на эту самую проблему санкций.

Джузеппе Конте подчеркнул, что поддержание диалога с Россией — это вопрос защиты национальных интересов Италии. Премьер добавил, что президент США Дональд Трамп также «отлично понимает» это.

«Мы работаем над тем, чтобы прийти к снятию санкций: мы не можем достичь этого завтра утром, но мы все должны для этого работать», — подчеркнул глава правительства Италии.

Напомним, что задача «отменить санкции в отношении России» закреплена прямо в «правительственном контракте», который был подписан при формировании кабинета министров Италии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.