Кино

Фильм «Завод» Быкова

На Быкова стоит идти хотя бы уже потому, что это на данный момент один из самых вменяемых и интересных режиссёров в России.

Кроме того, Быков снимает не чернуху, не «про войну» и не апологетику Успешного Успеха со шлюхами, видом на Москва-сити, кокаином и дешёвой драмой, а самое что ни на есть социальное кино. Про «Дурака» я уже писал ранее.

«Завод» в принципе тоже про Дурака. Кажется, Быкову интереснее всего этот тип героя. Дураку всегда что-то надо, Дурак за правду. Дурак – единственный, кто не принимает «реальную жизнь», то бишь не сдаётся в плен всеобщему безумию.

Кино Быкова искренне отражает наш текущий политический момент. Оно народническое, а у нас за окном – мировая реакция. Сюжет «Завода» – это рассказ про поступок заранее обречённых людей. Кто смотрел: представьте, что Он делает не то, что делает, а координируется с другими работягами на других заводах, создаёт Советы, наконец, как Клим Ворошилов когда-то в далёком 1905 году, ставит на уши город. Нет, происходит то, что происходит. Мы пока на этой стадии, наше кино пока на этой стадии. Да и не даст никто денег на кино про Ворошилова.

Человеческая история в «Заводе» совершенно не плоская. Нет, это не про того американского чудилу на бульдозере (почему-то все считают его положительным героем). Все характеры без лишней суеты показаны достаточно объёмно. Правда на правду, мотивации и поступки. Интерес против высшего интереса.

Что может честный Быков, когда у нас такие времена, в которых ничего не меняется? Показать преображение героя. Эстафета передана от сердца к сердцу. Гарантия серьёзности убеждений самая твёрдая – смерть. Один передал правду другому, и вот они уже не отличимы для пьяненького сторожа на проходной.

Всё, что мы видим на большом экране в этой хорошей кинокартине – это дно, которое уже не пробивается. Точка старта или точка небытия. Жизнь опустилась сюда, надежд больше нет. Есть одиночные безумные поступки, которые могут расшевелить других, а могут и нет. Рискни – и умрёшь. Не рискнёшь – всё-равно не поживёшь как человек. Ценить, то что было, надо тогда, когда оно было. За 30 лет реформ все иллюзии пропиты.

Только вот этот безумный с автоматом и дырками в спине. Ещё этот бандит. И отсутствие рынков сбыта. И больше ничего. Ни один олигарх не пострадал. Сюжет на ТВ не выйдет. Прокурор просушит свои портки. Губер продолжит «осваивать» регион.

Быков снял фильм про ту самую ненавидимую… то есть невидимую руку рынка. Да, наверное, жаль, что Седой не учился в марксистских кружках и не читал классиков. Жаль, что нет никакой организации, которая может помочь. Вся эта самодеятельность с оружием в руках обречена.

Но разве Дурак виноват? «Не мы такая, жизнь такая» – говорит герой другого фильма про российские реалии; имеет ввиду, крутимся как можем. «Жизнь такая, но мы не скот» – как бы говорит герой фильма «Завод». Пока таких дураков мало, они смешны. Потом их станет больше. Потом появится Умный и возглавит Партию. А потом изменится и сама жизнь. Но зарождаться этому новому витку на пути к красивому и разумному устройству общества придётся во мраке подыхающего сталинского завода.

Быков сказок не снимает.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.