Общество

В Белоруссии подросток убил учительницу и школьника: Лукашенко назвал причину трагедии — последние новости расследования из минской области 13 февраля, фото и видео с места события

 

Сегодня утром, в 8:05, в милицию поступило сообщение о происшествии в школе №2 Столбцов. Ученик 2003 года рождения напал с ножом на учительницу. От полученных травм женщина скончалась. Позже появилась информация о смерти ученика той же школы. Еще двое детей находятся в больнице.

Подросток напал с ножом на учителя и трех учеников в школе в белорусских Столбцах, двое погибли, сообщила в понедельник пресс-служба МВД Белоруссии.

«В 8.05 (совпадает с мск) в оперативно-дежурную службу Столбцовского РОВД поступило сообщение о том, что ученик учреждения образования «Средняя школа №2″ в райцентре нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в шести районах Минской области введен специальный план «Сирена».

В указанную школу выехала следственно-оперативная группа и руководство УВД Минского облисполкома. «В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление местонахождения злоумышленника и всех обстоятельств преступления», — сообщили в министерстве.

Источник

Школьник убил учительницу и сверстника в Белоруссии: Лукашенко назвал причину трагедии

Школьник убил учительницу и сверстника в Беларуси: Лукашенко назвал причину трагедии

Лукашенко призвал обращать особое внимание на места скопления людей, особенно, на детей.

По его словам, в трагедии виноваты все и проблема здесь не кроется только в интернете.

«Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было», — сказал Лукашенко.

Источник

 

«Мальчик тихий, проблем с ним никогда не было»: учителя о 10-класснике, который убил учительницу и школьника

В обед 11 февраля школа №2 в Столбцах, в которой произошла трагедия, все еще оцеплена. У школьной калитки стоят родители детей, которые до сих пор находятся в кабинетах.

— Мы не можем отойти от шока и все новости сейчас сами узнаем из интернета. Такое ощущение, что журналисты знают больше нас. Всю информацию по крупицам узнаем еще от педагогов, которые периодически к нам выходят, чтобы сказать, как дети. Их выпускают по одному. Нам остается только ждать новостей, — говорят родители. Все немногословны. Признаются: «Сейчас каждый из нас представил себя на месте родителей Саши, который умер». Машина родителей убитого мальчика стоит возле школы…

— Мой сын тоже там, он из 11 «А», — рассказывает Сергей. — Жду, пока его отпустят. Их опрашивают следователи. Телефоны сказали отключить. Он позвонил мне, как только это все произошло. Сказал: «Папа, в моем классе зарезали человека — Сашу». Сын был в шоковом состоянии, сказал, что Вадим ударил Сашу ножом в спину и шею… Я знаю родителей погибшего мальчика. Кошмар…

Мужчина опускает глаза и отходит в сторону. Сложно говорить.

Напомним, трагедия произошла в 8.05 11 февраля. 10-классник Вадим убил учительницу истории, одного ученика и ранил двоих.

«Мальчик тихий, спокойный, проблем с ним никогда не было»

К родителям вышла заместитель директора школы Старовойтова Людмила Георгиевна:

— Не волнуйтесь. Я от ваших детей не отойду.

— В каком состоянии дети?

— С ними все нормально. Никто не плачет. Сейчас с ними работают следователи и психологи — школьные и из больницы. Много психологов. Нормальная обстановка. Дети просят передать родителям, что с ними все нормально. Просят не стоять на улице, не мерзнуть.

— Что вы можете сказать о Вадиме, который напал на учителя и детей?

— Мальчик тихий, спокойный, проблем с ним никогда не было. Школу не пропускал. Хорошо учился.

— Может, был геймером?

— Нет, думаю, что это так. И почему такое могло произойти, я тоже не знаю.

Педагог едва сдерживает слезы и буквально пару слов говорит по погибшей коллеге-педагоге.

— Она была очень хорошим человеком и профессионалом с большой буквы. Подготовила много олимпиадников. Мы не можем поверить в то, что такое произошло.

Прокомментировать ситуацию вышел и представитель Следственного комитета.

— Следственная группа продолжает следственные действия. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК и находится на личном контроле председателя СК, — прокомментировал Кабакович. — В районе 7.40 мальчик пришел в школу, поставил рюкзак и через 10 минут, выйдя из класса, нанес ножевое ранение учительнице 1968 года рождения, за учительницу попытались заступиться двое школьников, которым он также нанес ножевые ранения. Сейчас они в больнице, их жизни ничего не угрожает. Учительница скончалась на месте. На некоторое время он вышел из класса, зашел в соседний класс и также нанес ножевое ранение ученику 11-го класса 2001 года рождения. От полученных травм он тоже скончался на месте. Работа следственно-оперативной группы на месте продолжается. Назначен комплекс экспертных исследований. Юноша 2003 года рождения, подозреваемый задержан. С ним работают следователи.

Мы подъехали на улицу, где живет Вадим. Окна в скромном доме с блочной пристройкой плотно зашторены. Родители ни с кем не общается. С ними работают следователи. Почти все соседи, к которым мы достучались, комментировать ситуацию отказывается.

— Семья нормальная, отец мальчика работает трактористом, – рассказал мужчина, который живет по- соседству. – Они несколько лет назад сюда переехали.

Родители пострадавшего мальчика: «Выздоравливает»

У входа в отделение реанимации, стоят мужчина и женщина с черным мужским рюкзаком. По лицам, на которых и так все написано, понимаем, что это родители одного из пострадавших мальчиков.

— Сейчас мы знаем то же, что и все. Сказали, что жизни ничего не угрожает, — говорит отец.

Тут родителям разрешили пройти к ребенку. Ненадолго, успели передать только рюкзак. На наш вопрос о том, как чувствует себя мальчик, отец ответил: «Выздоравливает».

Все, кто знает семью Вадима М., утверждают, что семья у него хорошая и что сам парень непроблемный

— Я живу с этой семьей по соседству, хорошо их знаю. И они отличные люди. Полная семья. Родители родом из деревни. Отец работает в коммунхозе трактористом, мама уборщицей. За домом следят, машина есть… Все делают сами, приличные. Кроме Вадима у них есть еще дочь, она младше его. Честно говоря, я в шоке от того, что произошло. Уж от кого, но от Вадима такого не ожидал. Видимо, с ним произошло что-то страшное или странное, если он пошел на такое.

— Может, замечали когда-либо, что у мальчика с родителями были конфликты или проблемы?

— Нет, никаких вопросов с пацаном не было. Он хороший. Знаю его лично и часто с ним общался.

— А в компьютере зависал?

— Да он в мяч с пацанами все лето гонял здесь у меня на переулке, по углам не нычкавался, в компьютере сутками не сидел. Я с ними тоже в футбол играл.

— А характер у мальчика какой?

— Он достаточно молчаливый и закрытый парень. Но в его возрасте это нормально. Никаких странностей в его поведении никогда не замечал. Наоборот, он в своей компании был авторитетным, справедливым, взвешенным. Не агрессивный. Да и компания не дурная. Нормальные хлопцы все.

«Его отец здоровался, улыбался, ни с кем не ругался. Никогда не повышал голос»

Знакомые семьи говорят, что когда увидели на милицейских ориентировках фото Вадима, е поверили сразу. Мол, не мог он.

— Маму я не знаю, не видел, — рассказывает знакомый семьи Евгений. – А отца встречал практически каждые выходные в городской бане. Я туда ходил и он с сыном. Постоянно отец здоровался, улыбался, ни с кем не ругался. Никогда не повышал голос. Мальчик его также был спокойный, тихий. Постоянно молчал, меня даже удивляло: «Чего он такой?», в углу сидит и сидит. Я всё раньше думал, что он как «молчаливый ботаник».

Конфликтов с отцом у него тоже не припомню. Сын помогал отцу в парилке: водички там подкинуть на камни, в уборке парилки.

Источник

 

Очевидцы школьной резни в Столбцах: «Вадим, улыбаясь, подошел к Саше и начал рубить его ножом»

— Первым у нас был урок географии в кабинете №307, — рассказывает 11-классник Слава (имя школьника изменено из соображений безопасности. — Ред.). — Параллельный класс, 11 «А», сидел в кабинете №309, там и произошло нападение.

Напомним, утром 11 февраля в 8.05 стало известно, что в школе №2 города Столбцы случилась трагедия. Старшеклассник с ножом напал на учительницу и учеников. От полученных ранений женщина и один школьник погибли. Еще двое в больнице.

— Вадим, который напал, учится в 10-м классе. Мои одноклассники опаздывали на урок и говорили, что по дороге в школу видели его, — рассказывает Слава. — Вадим выходил через черный вход им навстречу. Где-то в 8.07 мы услышали в коридоре какие-то крики. Но не обратили на них внимания. Думали, что кто-то шутит или просто кричит. Мало ли… А еще через несколько минут к нам в класс зашла классная руководитель. Она была в слезах, сказала: «Ребята, спокойно, в соседнем классе произошло нападение». Пыталась нас успокоить и повторяла: «Хорошо, что вы целы».

«Когда он убил Сашу, выбежал из класса со смехом»

— Я знаю мальчика из 11 «А» класса, где все произошло. Он был в этом кабинете, все происходило у него на глазах. Он рассказывал, что Вадим зашел в кабинет с ножом и сразу стал улыбаться. Никто не подумал, что через секунду он начнет убивать. Но у него были красные глаза. Об этом потом все говорили… Рассказывают, что он сразу пошел к Саше, который сидел в конце кабинета. Он ударил его много раз. А потом со смехом убежал.

— Учительница, которая погибла, находилась в этом же кабинете?

— Нет, учительница была в другом классе. Когда Вадим напал на Сашу, его одноклассники в ужасе побежали в соседний кабинет, чтобы позвать на помощь. Но, говорят, там на полу в луже крови лежала учительница. Это наша Пархимович Марина Михайловна.

— После произошедшего вас сразу эвакуировали из школы?

— Нет, нам не разрешали выходить. В кабинете сидели до 9 часов. Потом оставили тех, кого можно было опросить. А остальных отпустили по заявлению родителей. Открывали школьную калитку и отпускали по одному человеку к родителям.

— Вадима уже задержали.

— Да, говорят, что его нашли в подъезде трехэтажки. Жильцы сообщили в милицию и сказали, что в подъезде сидит мальчик с ножом и без куртки. Мы все в шоке. Источник

 

Семьи пострадавших при ЧП в белорусской школе получат компенсации от властей

Городские власти Столбцов выплатят компенсации семьям пострадавших и погибших в результате нападения десятиклассника на учительницу и троих учеников в средней школе города. Об этом сообщает БЕЛТА.

«По факту происшествия было принято решение об оказании поддержки пострадавшим семьям: тем двум семьям, в которых есть погибшие, предоставят помощь в размере по 400 базовых величин (более $4,7 тыс. — RT), семьям двух пострадавших учеников — по 200 базовых величин (около $2,3 тыс. — RT)», — заявил председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень.

Обсуждается вопрос открытия благотворительных счетов для перечисления желающими средств пострадавшим.

Ранее в Следственном комитете Белоруссии сообщили о завершении осмотра места происшествия в школе в белорусских Столбцах. Источник

 

Убивший учительницу школьник задержан

Сотрудники уголовного розыска при поддержке ОМОН задержали в Столбцах подростка, который убил учительницу и школьника. Напомним, еще двое несовершеннолетних в больнице.

УСК по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц. Осуществляется комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого и выяснение всех обстоятельств происшествия.

Расследование уголовного дела председателем СК Иваном Носкевичем взято на личный контроль.

Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия в средней школе №2 в Столбцах, сообщает СК.

«Утром 11 февраля в милицию поступило сообщение о том, что старшеклассник (2003 года рождения) в ходе внезапно возникшего конфликта причинил ножевые ранения учителю и нескольким ученикам. От полученных ранений учитель и один ученик скончались. Кроме того, еще два школьника госпитализированы», — говорится в сообщении следователей. Источник

«Он пришел разбираться со школьником и ранил его в шею, а учительница заступилась». Подробности трагедии в Столбцах

Сегодня в Столбцах произошла трагедия. Школьник пришел в школу с ножом и ранил нескольких человек: один из учеников и учительница истории погибли, еще двое школьников находятся в реанимации, также пострадало еще несколько человек. Местные жители сообщили нам подробности нападения.

— Мальчик пришел в школу разбираться с 11-классником и ударил его в шею. Учительница, по всей видимости, заступилась за мальчика, и ее он тоже ударил в шею ножом. Пострадало еще несколько человек, одного мальчика он ранил в шею и легкое, еще один в реанимации, — сообщил наш источник.

Ученик 11-го класса задержан. Его одноклассники сейчас дают показания в школе, другие ученики школы не могут рассказать какие-то подробности про парня. Школьники говорят, что страница в соцсетях нападавшего сегодня была удалена. Источник

 

 

В Столбцах учащийся напал с ножом на учителя и детей. Учительница и ученик скончались, двое школьников в больнице

— Сегодня в 8:05 в оперативно-дежурную часть поступило сообщение о причинении ножевых ранений учительнице школы №2. Она скончалась от полученных ранений. Двое детей ранены, находятся в реанимации, по предварительной информации. Нападение осуществил ученик этой школы — парень 2003 года рождения. Он не задержан. В шести районах области введен план «Сирена», — рассказал официальный представитель УВД Минской области Евгений Сачек.

На место выбыло руководство УВД Миноблисполкома и сотрудники милиции, ведется активный поиск скрывшегося лица. Обстоятельства нападения выясняются.

— На данный момент известно о четырех пострадавших. Двое погибших и двое раненых, — говорят в милиции.

Местные жители рассказывают, что погибшая была учительницей географии.

Нападавший учился в 10-м классе. Сейчас все его одноклассники находятся в школе, их допрашивают. Школьники говорят, что страница в соцсетях нападавшего сегодня была удалена. Источник

 

В Минской области объявлен план «Сирена» из-за школьника, зарезавшего учительницу

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — В школе города Столбцы в Минской области ученик напал с ножом на педагога и учащихся; учительница и один из подростков скончались, нападавшему удалось скрыться, сообщает в понедельник МВД Белоруссии.

«В 8:05 в оперативно-дежурную службу Столбцовского РОВД поступило сообщение о том, что ученик УО «Средняя школа №2″ в райцентре нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу», — сообщили в МВД.

Подозреваемый с места происшествия скрылся, в связи с этим в шести районах Минской области введен специальный план «Сирена».

По сведениям МВД, нападавшему 15 лет. Источник

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.