Статьи Армия

Зачем Вашингтон проталкивает броневики Stryker в Европу

Пентагон намерен разместить в Европе боевые бронированные машины Stryker.

Под прикрытием защиты от «российской агрессии», Соединённые Штаты продолжают наращивать вооружение. Недавно стало известно, что Пентагон намерен разместить в Европе многофункциональные боевые бронированные машины Stryker. По официальной версии, таким образом Вашингтон хочет усилить союзников для противостояния России.

 

 

Броневики предполагается разместить до конца 2019 года. Однако в Европу они попадут не в том виде, которые представлены сейчас. Их ждёт модернизация. Вашингтон собирается сделать настоящую машину для убийства, оснастив броневики беспилотниками и лазерами. Но и это ещё не всё. Stryker обзаведутся ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, противоракетными комплексами Javelin. Об этом сообщает Fox News.

Примечательно, что эти боевые машины поступят в распоряжение далеко не всех «союзников», а только тем, кто граничит с Россией. Телеканал приводит доклад американского исследовательского центра RAND о «враждебных мерах России в Европе».

В этом документе названы регионы, на которые якобы распространяются интересы Москвы, в частности, страны Прибалтики и славянские государства Южной и Восточной Европы. Именно там и будут размещены модернизированные Stryker.

Однако нужно отдельно разобраться в истинных мотивах Пентагона. Для начала стоит отметить политический аспект, ведь все страны, которые указаны в докладе, рассчитывают на защиту США и других стран НАТО. Они, откровенно говоря, только для этого и стремились вступить в альянс.

Конечно, броневики, даже модернизированные, не смогут защитить ни одну страну. Ни Россию, если она вдруг решит напасть, ни другие государства эти машины не остановят. Именно поэтому можно сделать вывод, что поставки броневиков в Прибалтику и Восточную Европу – не более чем пиар акция.

Но стоит выделить ещё один мотив – деньги. Технику нужно переправить, поддерживать её, обслуживать, приставить к ней своих специалистов. Всё это приносит деньги Пентагону, американским компаниям. Возможно, этот мотив является даже более важным, чем стремление напугать Россию и «кинуть кость» союзникам.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Броневик Stryker США в действии

 

БТР-82 против М1126 Stryker: схватка бронетранспортеров

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.