В Мире

На Украине началась охота за пророссийскими политиками

Медведчука обвинили в госизмене и возбудили против него уголовное дело.

На Украине достаточно давно любой оппозиционный политик рано или поздно обвиняется в госизмене, сепаратизме или в любом другом прегрешении. Однако фантазия у киевских властей достаточно скудная, поэтому чаще всего оппозиционера подозревают в «связях с Кремлем». На этот раз подобным обвинениям подвергся очевидно пророссийский политик, который постоянно ратует за сближение с Россией ­– Виктор Медведчук. Однако на этот раз обвинения не просто голословно прозвучало на ток-шоу или в Верховной Раде. На политика завели уголовное дело.

Ещё до прихода к власти Петра Порошенко, Виктор Медведчук, который сегодня является председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», основал общественное движение «Украинский выбор». Его члены ратовали за вступление в Евразийский союз и сближение с Россией. И то, что к власти пришли очевидные русофобы, не особо поменяло политику Медведчука. Он до сих пор считает, что с вместе с Россией Украина добилась бы куда больших высот. Но не стоит забывать, что в Незалежной любое мнение, отличное от официальной позиции властей, может быть уголовно наказуемо.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Медведчука. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность (сепаратизме) и государственной измене.

По версии прокуратуры, выступление Медведчука на съезде партии 29 января 2019 года, где он заявил о необходимости образования «автономного региона Донбасс» с собственным парламентом и правительством, было преступлением. Сообщается, что это противоречит статье 1 конституции Украины, согласно которой страна является унитарным государством.

Однако в Генпрокуратуре не упомянули, как часто эта самая страна меняет Конституцию и насколько превратно её толкуют нынешние власти, а часто и вовсе игнорируют. Впрочем, обвинения против пророссийских политиков на фоне президентских выборов стоило ожидать. Медведчуку многие симпатизируют, поэтому вполне могли бы проголосовать за его сторонников, отобрав голоса у националистов, которые не хотят упускать власть.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Виктор Медведчук – эксклюзивное интервью телеканалу NEWSONE

Медведчук: Необходимо положить конец нынешней власти и тому беспределу который она творит на Украине

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.