В Мире

Не нужные Западу: курды запросили покровительства у России

После того как США де-факто предали курдов, они стали активно искать нового союзника в регионе.

Ближний Восток всегда воспринимался знающими этот регион людьми, как место на планете, где правительства и целые нации очень быстро меняют мнение и союзников. Увы, но историческая специфика региона такова, что событий слишком много, нужно очень  быстро адаптироваться иначе можно оказаться в одиночестве, что для ближневосточной страны или народа почти равнозначно приговору.

Племена, кланы, шииты и сунниты, королевства и светские страны, арабы, персы и курды – все друг друга не очень любят. Именно поэтому каждый «игрок» на Ближнем Востоке должен иметь хотя бы условного сильного покровителя или сильного союзника.

До определённого времени так был с курдами, которые традиционно получали помощь от США. Вашингтон не скупился на поставки оружия, техники, инструкторов и снаряжения. Только вот теперь Трамп сказал, что США пора уходить из Сирии, тем самым предав курдов в этой стране, которые теперь со дня на день ждут нападения турецкой армии. Возможно, именно поэтому курды резко забыли о Соединённых Штатах и решили обратиться к России, чей авторитет на Ближнем Востоке последние годы стал очень высоким. Москва ни разу не отказалась о своих убеждений, не поддалась на давление Запада, не бросила союзника и самое главное – продемонстрировала военную мощь и конкретный результат.

сирия

Как пишет французское издание Le Figaro оказавшись в изоляции, курды предлагают России свой план мирного урегулирования. Известно, что курдские чиновники представили российским дипломатам дорожную карту, чтобы выработать «систему общей защиты от внешних угроз.

Значит ли это, что Москва уже завтра возьмёт курдов под «своё крыло»? Если курдам всё же будет оказана помощь, значит они (разумеется, негласно) что-то предложат взамен. Возможно, такое предложение уже поступило и в Москве пока что занимаются его рассмотрением.

Фото СС0

Видео по теме:

Представитель курдов прокомментировал переход Манбиджа под контроль Сирии

После ухода США из Сирии курды просят помощи у Дамаска — Россия 24

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.