Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 января 2019

 

Сирия новости 1 января 16.30: САА стягивает силы на север Латакии, митинги жителей против Турции в Хасаке

Митинг в Сирии

Мирные жители города Аль-Камышлы в Хасаке организовали митинг против вторжения Турции. В городе Ракка прогремел взрыв. САА начала перебрасывать дополнительные подразделения на север провинции Латакия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцируют дополнительные силы в северные районы Латакии; нанесли ответные удары по военным объектам боевиков в южной части Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает провоцировать столкновения с САА на границе между Латакией и Идлибом.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продолжают патрулировать окрестности города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Появилась информация о том, что Сирийская арабская армия (САА) приступила к передислокации дополнительных подразделений на север провинции Латакия. Как передает новостное агентство Al Masdar News, подкрепления сил САР стягиваются в район Туркоманских гор ввиду участившихся провокаций со стороны джихадистов «Тахрир Аш-Шам» и запрещенной в России «Исламской партии Туркестана». Военный конвой правительственных войск был направлен к границе с соседним Идлибом на юг от города Кабана. Напомним, накануне здесь также работали российские ВКС. Несмотря на то, что территории на границах «Большого Идлиба» входят в демилитаризованную зону, сформированную в рамках Сочинского соглашения, заключенного после встречи президентов РФ и Турции, боевики не прекращают вести боевые действия в данном районе.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что на окраинах города Манбидж были вновь замечены американские патрульные автомобили. Отмечается, что, несмотря на недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, военнослужащие США продолжают действовать в приграничных с Турцией районах, а также сохраняют присутствие на местной военной базе. Напомним, сегодня также стало известно о том, что Соединенные Штаты намерены эвакуировать своих солдат в течение четырех месяцев, тогда как ранее представители Белого дома утверждали, что вывод сил займет от 60 до 100 дней. Как известно, Манбидж был передан под контроль Сирийской арабской армии (САА) на прошлой неделе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Step News Agency сообщает о том, что в южной части провинции вновь фиксируются вооруженные стычки между правительственной армией и джихадистами исламистских бандформирований. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам боевиков в районе населенного пункта Кафр Саджна к юго-западу от Маарет Ан-Нумана. Как известно, поводом к этому послужили провокационные обстрелы со стороны исламистов, которые в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне. Напомним, по условиям российско-турецкого Меморандума от 17 сентября боевики вооруженной оппозиции должны были покинуть буферную зону глубиной в 15-20 километров, а также вывести оттуда свое тяжелое вооружение.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военный источник в социальной сети Twitter (raqqa_r_w_b) сообщает о том, что в одном из районов административного центра провинции прогремел взрыв, после чего были слышны выстрелы крупнокалиберных пулеметов ДШК. Пока неизвестно, что стало причиной взрыва и последующих перестрелок. Предполагается, что детонировало СВУ, заложенное террористами так называемых спящих ячеек «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность в регионе. Таким образом, несмотря на то, что о захвате Ракки«Демократическими силами Сирии»**** (SDF) было объявлено еще в октябре 2017 года, город все еще небезопасен для проживания мирного населения.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство SANA News сообщает о новых демонстрациях местных жителей в городе Аль-Камышлы в северной части провинции. Сообщается, что протестующие, преимущественно женщины, организовали митинг в поддержку законного сирийского правительства, собравшись на площади Ас-Сабиа Бахрат. Демонстранты продвигались в направлении местного Центра культуры, держа в руках флаги САР и портреты президента Башара Асада. Кроме того, митингующие осудили наращивание вооруженных сил Турции у северных границ Сирийской Арабской Республики (САР), декламируя лозунги о неправомерности готовящегося турецкого вторжения. Источник

 

Сирия: САА обнаружила военный госпиталь боевиков в провинции Эль-Кунейтра

Сирия: САА обнаружила военный госпиталь боевиков в провинции Эль-Кунейтра

Подразделения сирийской правительственной армии в сотрудничестве с компетентными властями САР и мирными жителями обнаружили большой склад с лекарствами и медицинским оборудованием, который когда-то принадлежал террористическим группировкам, при осмотре провинции Эль-Кунейтра. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

По словам полевого источника, сирийским военным удалось изъять множество предметов медицинского назначения. Большая часть из них производилась в Саудовской Аравии или Иордании. Вероятно, этот склад использовался джихадистами в период их оккупации провинции.

Это далеко не первый случай, когда сирийская армия натыкается на оставшиеся после ухода террористических группировок тайные склады и схроны. Время от времени военные натыкаются на тайники с боеприпасами и оружием, а также наркотиками.

В данный момент сирийская правительственная армия продолжает прочесывать освобожденные населенные пункты и города сирийских провинций с целью обнаружить и ликвидировать любые опасные для местного населения объекты, которые могли спрятать боевики. В частности, военные САА ищут самодельные взрывные устройства или мины-ловушки.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что сирийская армия обнаружила наркотики и оружие террористов при осмотре провинции Эль-Кунейтра. Военные нашли оружие и наркотики, принадлежащие террористам, при осмотре района Аль-Хут. Изъятое вооружение было израильского и американского производства. Оно включало в себя 29 ракет, противотанковых, пулеметы, коммуникационные устройства, а также угнанные транспортные средства. Источник

 

Трамп похвалил себя за действия США в Сирии

Американский президент Дональд Трамп похвалил себя за действия, которые США предпринимают в Сирии.

«Если кто-нибудь кроме Дональда Трампа сделал бы то, что я сделал в Сирии, где господствовал беспредел ИГ*, когда я стал президентом, он бы стал национальным героем», — заявил Трамп в Twitter.

Трамп отметил, что «ИГ* почти изгнано», а США «медленно высылают войска обратно домой к семьям, в то же время сражаясь с остатками ИГ*».

Американский президент добавил, что выработанная им тактика в Сирии работает.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около 2 тысяч американских военных, которые вместе с «Сирийскими демократическими силами» контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

* Террористическая организация, запрещена в России

 

В 20 местах идлибской зоны деэскалации зафиксировали нарушения перемирия

На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований за прошедшие сутки были зафиксированы в 20 местах идлибской зоны деэскалации в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«В идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Дархабу-Асад (шесть раз), Акч-Баэр (четырежды), Нахшебба (трижды), Сафсафа (дважды), Сандран, Бшарфа, Бариша и Бейт-Зиван провинции Латакия, Абу-Дали (шесть раз), Телль-Марак (трижды), Зеллакият (трижды), Масасна, Телль-Баззам, Брайдидж и Мгайр провинции Хама, а также районов Суккари (трижды), Захабия, Эль-Хафия, Шукайдила, западной (дважды) и северо-западной (трижды) окраин города Алеппо», — сказал Соломатин на брифинге.

Отмечается, что при содействии Центра была обеспечена работа десяти пунктов пропуска для беженцев, в том числе одного воздушного — «Дювали» и одного морского — «Баниас». По состоянию на 30 декабря в места прежнего проживания возвратилось 213 тысяч 808 человек.

Согласно сообщению, за прошедшие сутки была проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Тафас провинции Дераа, выдано 500 продовольственных наборов общим весом 2,2 тонны.

Добавляется, что всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2028 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3188,73 тонны.

Кроме того, по состоянию на 30 декабря 21 тысяч 918 сирийцев, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших участников незаконных вооруженных формирований, попали под амнистию в Сирии.

 

Сотни грузовиков с оружием США прибыли в Ракку, бои исламистов на западе Идлиба

Боевики в Идлибе

США направили сотни грузовиков с оружием на позиции SDF**** в Ракке и к северу от нее. «Джебхат ан-Нусра»1*** пытается вернуть себе ключевое влияние к западу от Идлиба. Турция намерена перебросить в северную часть Алеппо крупный конвой с военной техникой, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): осуществляет перегруппировку сил, укрепляет позиции и минирует территории к югу от Хаджина.

Курды: пытаются атаковать позиции ИГИЛ в предместьях Аш-Шаафы; получили большую партию вооружений и боеприпасов от США в Ракке.

Международная коалиция: ведет очередные бомбардировки на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; расформировала склад в Хасаке и перебросила хранившиеся там оружие и патроны в Ирак.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет столкновения с бывшими союзниками в долине Аль-Габ; активизировала вербовку новых боевиков в свои ряды к западу от Идлиба.

Армия Турции: намерена перебросить в северную часть Алеппо крупный конвой с военной техникой.

Провинция Алеппо

Согласно информации турецкого издания Yeni Şafak, Анкара готовится перебросить на север Сирии крупную колонну военной техники, значительную часть которой составляют самоходные артиллерийские установки. В настоящее время транспортный конвой, перевозящий вооружение, находится в предместьях турецкого города Газиантеп в нескольких десятках километров к северу от границы с сирийской провинцией Алеппо. Местные активисты полагают, что турки рассчитывают передислоцировать САУ и другое оружие на позиции своих подразделений и отрядов союзной Сирийской свободной армии (ССА)** в северо-восточной части данного региона в предместьях Манбиджа.

Провинция Дейр-эз-Зор

В целях формирования устойчивой обороны к югу от Хаджина главари «Исламского государства» осуществляют перегруппировку сил на передовых позициях, укрепляют опорные пункты и ведут минирование на возможных направлениях деятельности отрядов Сирийских демократических сил (SDF), передает медиа-крыло ИГ1 — агентство Al Amaq. Местные наблюдатели также ожидают проведения джихадистами новых контратак на данном направлении, в том числе с применением смертников и «джихад-мобилей».

Между тем Twitter-канал Step News Agency передает, что курды наступают на позиции ИГИЛ в предместьях Аш-Шаафы на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, ВВС международной коалиции, в свою очередь, ведут очередные бомбардировки в районе поселения Ас-Суса. Данные о ходе столкновений, а также о возможных новых жертвах США среди гражданского населения пока выясняются.

Провинция Идлиб

К западу от Идлиба, и в том числе на территории долины Аль-Габ, продолжают фиксироваться стычки между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана» (обе группировки запрещены в РФ). Как сообщает местный Twitter-ресурс IDLIB PLUS, основная причина конфликта заключается в разногласиях по поводу деления подконтрольных территорий, мест размещения пунктов управления, складов и других ключевых военных объектов. Полевые командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» активизировали вербовку в свои ряды бойцов местных бандформирований. Подчеркивается, что «Ан-Нусра» серьезно настроена вернуть себе ключевую роль в данном районе в связи с оттоком значительной части протурецких исламистских сил на север САР.

Провинция Ракка

По сведениям курдского новостного канала в Twitter (@RojavaCudi), американские вооруженные силы доставили большую партию вооружений, перевозившихся на сотнях грузовиков, на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) в Ракке и Айн Иссе, а также в окрестностях Манбиджа на северо-востоке соседней провинции Алеппо. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявлял о сворачивании военной кампании в Сирии и начале вывода войск Соединенных Штатов из арабской республики. Сенатор, член республиканской партии Линдси Грэм, однако, передал накануне, что американский лидер согласился замедлить процесс выхода американцев из САР.

Провинция Хасака

Американские военнослужащие эвакуировали с территории Сирии один из своих складов с оружием и боеприпасами в провинции Хасака в соседний Ирак. Эта информация появилась на странице турецкого издания Yeni Şafak в соцсети Twitter. По информации источника, колонна армии Соединенных Штатов, перевозящая все боевые средства с расформированного склада, была зафиксирована при входе на иракскую территорию недалеко от населенного пункта Дерик, находящегося почти в 150 километрах к северо-востоку от административного центра данного сирийского региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия помогла Ираку провести воздушный налет против ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре — уничтожены 30 главарей

ИГИЛ

Представители правительственных войск Ирака передали в интервью РИА Новости, что их ВВС нанесли авиационный удар по ключевому командному пункту «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), находившемуся в приграничных районах соседней Сирии. Подробнее об итогах данной воздушной атаки читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Истребители F-16 иракской армии уничтожили штаб террористов ИГИЛ1 в населенном пункте Ас-Суса, который до сих пор контролируется джихадистами и который располагается на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. В результате этой «болезненной и мощной» атаки, как ее охарактеризовали в Багдаде, были ликвидированы 30 боевиков, большинство из которых составляли полевые командиры и другие высокопоставленные члены террористической организации, пришедшие на собрание главарей группировки.

«Целиком уничтожена цель – двухэтажный дом, использовавшийся исламистами как укрытие и место для собраний», — рассказали представители военного ведомства Ирака.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Между тем источник в правительстве республики сообщил журналистам RT Arabic, что их авиация использовала для обнаружения позиций джихадистов разведывательные данные, предоставленные Дамаском. Он также отметил, что президент САР Башар Асад дал Багдаду общее разрешение на ведение бомбардировок по объектам ИГ1 в Сирии.

Это уже не первый результативный удар иракских ВВС по опорным пунктам террористической организации в соседней арабской республике. Тем временем Соединенные Штаты и курдские Демократические силы Сирии (SDF) уже несколько месяцев ведут полномасштабную операцию в районе «Хаджинского кармана». Однако вместо новостей о понесенном боевиками под их огнем уроне оттуда постоянно приходят сообщения о местных жителях, погибших в ходе американских налетов.

ИГИЛ

Военный эксперт и доктор военных наук Анатолий Матвийчук отметил в комментарии для ФАН, что эпизодическая антитеррористическая деятельность Ирака на восточном берегу Евфрата в САР, действительно, нередко оказывается в целом значительно эффективнее, нежели регулярные усилия коалиции во главе с США и союзных ей курдов.

«Дело в том, что между Генштабами иракских и сирийских сил есть согласованные договоренности о реализации данных в интересах разгрома «Исламского государства». То есть они как бы создали свою антиигиловскую коалицию. Сведения, которые передаются Сирийской арабской армией (САА), обычно содержат место цели, ее высоту и другие необходимые параметры с целью установить точку прицела пропорционально тем боеприпасам, которые имеются у Багдада», — пояснил наш собеседник.

ВВС Ирака

Действиям же авиации Соединенных Штатов и их союзников серьезно не хватает той точности, которую регулярно демонстрировали ВКС РФ и которую сейчас показали иракские истребители. По мнению эксперта, американцам попросту недостает профессионализма, чтобы вести бомбардировки с воздуха более прицельно и эффективно.

«Их деятельность носит, скорее, хаотический характер. Удары по мирным жителям Дейр-эз-Зора, конечно, вряд ли являются для Вашингтона приоритетным занятием. Это, скорее всего, больше говорит о непрофессиональности американских летчиков, которые зачастую неправильно управляют собственным вооружением, из-за чего под их огнем нередко оказываются не те цели, которые были выбраны изначально», — добавил Анатолий Матвийчук.

ВВС США

Или же объекты для ударов выбираются уже чуть ли не в полете и основываются частично на логике, частично наобум и частично на реальных разведданных.

«Авиация западной коалиции в ходе своих воздушных операций над контролируемыми боевиками городами часто просто выпускает бомбы по самым ярким и приметным ориентирам — например, по элитным домам или же высоким мечетям. Тем самым американцы уничтожают культурные ценности, убивают гражданских лиц и демонстрируют низкую эффективность в деле противостояния ИГ», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.