Статьи

О чем Путин и Трамп будут говорить в Аргентине

В Буэнос-Айресе стартует главное политическое событие года — встреча лидеров двадцати ведущих экономик мира, с которой в этом году связано особенно много ожиданий, тревог и интриг.

Главным героем (и одновременно антигероем)  саммита предсказуемо станет Дональд Трамп: от него в лучшем случае ждут перемирия с Китаем, в худшем — чего угодно. Роль «инфанта террибль» досталась подозреваемому в организации убийства журналиста наследному принцу Саудовской Аравии. А Владимиру Путину благодаря стараниям Киева снова придется гадать на кофейной гуще — состоятся его переговоры с Трампом или нет.

Прошлогодний саммит G20 в Гамбурге запомнился агрессивными толпами антиглобалистов, едким запахом горящих покрышек и звуками полицейских сирен. В этом смысле Буэнос-Айрес может стать достойным продолжателем традиции уличных протестов, которые сопровождают встречи самых могущественных политиков мира. В стране, где галопирует инфляция (плюс 45% к прошлому году), растет безработица и бедность на улицы готово выйти подавляющее большинство населения, включая тех, кто понятия не имеет, что обозначают  аббревиатуры МВФ и ВТО. Впрочем, «жарко» на этот раз  будет и на самой площадке саммита, оцепленной по распоряжению аргентинских властей тремя кордонами полиции. «Из-за конфликтов и споров предстоящий саммит G20 будет таким громким, какими бывают только реалити-шоу», — в унисон прогнозируют международные эксперты.

И действительно: кто возьмется предсказать, как пройдут переговоры Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, в преддверии которых мировые рынки лихорадит с начала недели? С одной стороны, американский лидер вроде бы говорит о готовности к компромиссу в торговом споре с Поднебесной. С другой — обещает не отказываться от намерений поднять пошлины с 10% до 25% на китайские товары стоимостью $ 200 млрд. «А если мы не договоримся, то и остальной импорт будет обложен пошлинами по тарифной ставке 10% или 25% «, — пригрозил Трамп в интервью Wall Street Journal, после чего инвесторы начали судорожно  избавляться от акций. Если торговые разногласия между США и КНР в Буэнос-Айресе урегулировать не удастся, это нанесет удар  не только по ним самим, но и по всей мировой экономике. По мнению аналитиков, её рост в годовом выражении может замедлится на 0,8%-1%.

Также непредсказуемо пока выглядит исход переговоров Трампа с Владимиром Путиным по разоруженческому досье (ДРСМД и договор СНВ-3), судьба которого всерьез беспокоит Европу. Более того, существует вероятность, что предметный  обмен мнениями снова не состоится, поскольку американский президент уже пригрозил отменить встречу из-за агрессии РФ против Украины в Керченском проливе. «Мне не нравится эта агрессия. Я вообще не хочу, чтобы она была. Совершенно. И кстати, Европе тоже не должна нравиться эта агрессия. И Германии не должна», — заявил американский президент журналистам,  пообещав принять окончательное решение о целесообразности переговоров после знакомства с  «полным отчетом» по инциденту. В Кремле, по словам помощника ВВП Юрия Ушакова, тем временем продолжают готовится к запланированному диалогу, и уповают на то, что если у администрации США всё же возникнут  другие соображения, она проинформирует о них по официальным  каналам, а не через СМИ.

Впрочем, Дональд Трамп — не единственный политик, который на саммите G20, будет выполнять роль всеобщего раздражителя. Не меньше вопросов на сегодняшний день вызывает фигура наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, которого подозревают в причастности к организации убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.  В эфире американских и европейских телеканалов не первый день обсуждают, как другие лидеры отреагируют на его появление: кто подаст руку, а кто проигнорирует рукопожатие? И кому придется сидеть рядом за рабочим завтраком? Уже сообщалось, что Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Эрдоган отказались от переговоров с высокопоставленным саудитом. А правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Аргентины арестовать кронпринца, как только он пересечет  границу страны.  Что касается Владимира Путина, то он намерен встретится  с бен Салманом в субботу 1 декабря в первую очередь  для того, чтобы обсудить совместные действия на нефтяном рынке и параметры новой сделки в рамках ОПЕК+ . Кроме того, на полях G 20 президента ждут серьезные переговоры по Украине с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, а также очередной раунд российско-японского диалога по Курильским островам, от которого в Кремле предлагают ждать интересных новостей.

Не удивительно, что в свете важных двухсторонних встреч несколько потерялась повестка самого саммита, который в этом году посвящен вопросам справедливого и устойчивого развития мира. По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин записан докладчиком по теме «Международная торговля, финансы и налоговая система». И выступит в прениях на одном из последующих заседаний, когда будет обсуждаться использование возможностей инфраструктуры и энергетики для обеспечения роста мировой экономики, что является одной из главных целей G20.  Напомним, что в прошлом году в Гамбурге из-за многочисленных противоречий лидеры с трудом согласовали текст совместной декларации, которая традиционно принимается по итогам встречи. На этот раз конфликты тоже неизбежны, но шерпы (так называют официальных представителей государств в G 20) обещают сделать все от них зависящее, чтобы удержать саммит от провала. «Декларация будет, гарантирую, – заявила журналистам представительница РФ Светлана Лукаш, — Либо повторится история Гамбурга, когда по отдельным вопросам пришлось выразить мнение большинства участников и отдельно отобразить отличающиеся позиции (в частности, США — МК) , либо  мы придем к общему знаменателю, возможно, в менее амбициозной форме».

Но есть в расписании саммита  и приятные моменты — это посещение знаменитого на континенте театра «Колон», гала-ужин и вручение подарков. Уже известно, что лидеров накормят местными специалитетами — традиционным бутербродом с сосиской, стейком рибай и карамельным пудингом. А с собой на родину дадут вареную сгущенку — она якобы в Аргентине какая-то особенная — и пледы из альпаки, сделанные ремесленниками. Для Владимира Путина по случаю  наступившей в Москве зимы такой подарок будет особенно кстати.

Источник

Фото MK

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.