Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 27 ноября 2018

 

 

ФСБ обнародовала хронологию событий в Керченском проливе

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обнародовала хронологию событий в районе Керченского пролива.

В субботу в 21:30 пограничники проинформировали украинские корабли, подходящие к российской границе, о порядке ее пересечения. В частности, ФСБ напомнила о необходимости подачи заявки на пересечение границы. Командиры украинских судов заявили, что не будут ее пересекать.

В 22:23 пограничники сообщили капитанам судов о закрытии района в российских водах на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря.

Однако в 03:45 воскресенья корабли «Никополь» и «Бердянск» вошли в район нахождения украинских судов «Горловка» и «Яны Капу». По утверждению ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей.

При этом отмечается, что координацию провокации в Черном море вели два сотрудника Службы безопасности Украины, которые находились на одном из кораблей.

В 08:35 украинские корабли были приведены в боевую готовность. Они расчехлили артиллерийские установки, их стволы подняли на угол 45 градусов и направили в сторону российских кораблей.

Пограничники сообщили, что в случае применения оружия ситуация будет расцениваться как нарушение норм международного права и законодательства России.

В 10:35 украинские капитаны доложили в штаб, что их корабли зажаты российскими судами. С этого времени и до 18:30 они были заблокированы к югу от пролива.

В 18:30 украинские корабли попытались прорвать блокаду. Российские суда сообщили украинским кораблям о возможности предупредительной стрельбы в случае продолжения движения.

В 20:45 российский корабль «Изумруд» произвел предупредительную стрельбу в сторону трех украинских судов. Огонь велся с расстояния, на котором можно было определить, что это предупредительные выстрелы.
Несмотря на это, украинские суда продолжили движение к госгранице России.

В 20:50 российский корабль предупредил украинский «Бердянск», что при дальнейшем игнорировании требований откроет огонь на поражение.

В 20:55 «Изумруд» применил оружие на поражение.

В 20:58 украинский корабль «Бердянск» сообщил о раненых на борту и запросил помощь.

В 21:06 российский «Изумруд» задержал украинское судно и снял с него семь моряков, трое из которых были ранены.

В 21:27 вертолет Минобороны Ка-52 остановил украинский корабль «Никополь».

В 21:55 российский корабль «Дон» остановил и задержал судно «Яны Капу».

В 23:21 «Дон» задержал и «Никополь».

В 0:40 понедельника российский корабль доставил раненых украинских военных в Керчь, в 1:10 туда же начали конвоировать задержанные суда. Все они появились в Керчи в 6:40.

При допросе украинский офицер Владимир Лесовой признался, что осознавал провокационный характер своих действий.

«Запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами», — рассказал он.

Он добавил, что «как должностное лицо выполнял приказ и планировал осуществить переброску группировки кораблей из порта Одесса в порт Мариуполь».

 

Военнослужащий украинских ВМС сознался в провокации в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. Архивное фото

ФСБ опубликовала кадры опроса задержанных украинских военных. Об этом сообщает RT.

На вопросы ответили старший лейтенант Андрей Драч, матрос Сергей Цыбизов и капитан третьего ранга Владимир Лесовой.

Все трое военных признались в совершении провокации, в незаконном проникновении в территориальные воды России и нарушении ее законодательства. Так, Драч подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении российской границы. В свою очередь Лесовой добавил, что они «сознательно проигнорировали запросы по остановке».

По его словам, экипаж сознательно игнорировал запросы по УКВ-радиостанции от российских пограничников. На момент перехода на борту было стрелковое оружие и пулеметы ДШК с боекомплектами.

«Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — сказал военный.

 

 

Дипломат объяснил, чем грозит блокирование Совбезом ООН российской повестки

Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Реакция Совбеза ООН на инцидент в Керченском проливе может поощрить Украину и дать ей карт-бланш на дальнейшие провокации, заявил в интервью телеканалу RT заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский.

В понедельник Совбез ООН проголосовал против рассмотрения запрошенного Россией вопроса по ситуации в Керченском проливе.

«Боюсь, такая реакция западных стран, которые обладают непосредственным влиянием на Украину, может поощрить Украину на дальнейшие подобные провокации, потому что в ходе заседания они не услышали никаких упреков со стороны Запада, никто не сказал, что они (Украина – ред.) сделали что-то не так», — заявил Полянский.

Он отметил, что удивлен тем, что члены Совбеза ООН решили не придавать фактического значения ситуации в Керченском проливе.

«Также существует огромный страх, как я уже сказал, что Украина воспримет это как карт-бланш для дальнейших провокационных действий, которые будут угрожать не только нашим отношениям, но и ситуации в Черном море, Азовском море и Керченском проливе», — добавил Полянский.

Вместе с тем Полянский отметил, что во время заседания СБ ООН Россия старалась сосредоточиться на обсуждении ситуации в Керченском проливе и получить ответ на вопрос о том, почему украинские корабли, «которые знают все правила и процедуры, решили в этот раз их обойти». Однако, по его словам, члены Совбеза ООН не очень хотели обсуждать это и «мгновенно перешли на тему аннексии Крыма». Полянский отметил, что Крым не является темой на повестке дня Совбеза ООН.

Три корабля ВМС Украины в воскресенье нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их российских военных кораблей и катеров немедленно остановиться. Украинские корабли опасно маневрировали и были задержаны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся «очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства». После инцидента возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Загрузка...

 

Завершаются испытания беспилотника, запускаемого в снаряде РСЗО «Смерч»

РСЗО Смерч. Архивное фото

Работа по созданию и испытаниям беспилотника, запускаемого в снаряде реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», находится в заключительной фазе, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна «Техмаш» (входит в Ростех).

Ранее генеральный конструктор научно-производственного объединения «Сплав» (разработчик РСЗО, входит в «Техмаш») Николай Макаровец сообщил журналистам, что предприятие разработало беспилотник, запускаемый в снаряде РСЗО «Смерч».

Он тогда добавил, что первый заказчик данной разработки, вероятно, будет зарубежным, поскольку в России уже определены «структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии».

«Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

НПО «Сплав» — ведущий в стране производитель реактивных систем залпового огня. Именно здесь были созданы знаменитая система БМ-21 «Град», а также РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Продукция НПО «Сплав» поставляется как в ВС РФ, так и за рубеж.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.