Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 ноября 2018

 

 

Боевики вновь обстреляли Алеппо, сообщил источник

Алеппо. Архивное фото

Боевики террористических группировок в воскресенье в очередной раз обстреляли жилые районы сирийского города Алеппо снарядами, заявил РИА Новости сирийский военный источник.

МО РФ ранее сообщило, что боевики террористических группировок в субботу, 24 ноября, обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. На место обстрела прибыли военные химики РФ. В МО РФ подчеркнули, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения. Восемь из 73 пострадавших остаются под наблюдением врачей, в том числе двое в тяжелом состоянии, после атаки боевиков.

«Террористические группировки обстреляли несколькими снарядами районы аз-Захра и улицы Нил», — заявил источник. О пострадавших информации пока нет.

Боевики, засевшие в пригороде Алеппо, регулярно обстреливают окраины и центр города из минометов и самодельными ракетами.

 

Сирийские военные остановили направляющуюся в Латакию разведгруппу боевиков

Одна из улиц в Латакии. Архивное фото

Военные САР пресекли попытку проникновения диверсионно-разведывательной группы боевиков в населенный пункт Абу-Али сирийской провинции Латакия, сообщил в воскресенье на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Зафиксирована попытка проникновения диверсионно-разведывательной группы боевиков в направлении населенного пункта Абу-Али провинции Латакия. Своевременными действиями вооруженных сил САР попытка пресечена», — сказал он.

Соломатин также добавил, что Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от участия в вооруженных провокациях и встать на путь мирного урегулирования ситуации.

Источник

 

 

Восемь сирийцев остаются под наблюдением врачей после химатаки в Алеппо

Помощь пострадавшим после обстрела Алеппо снарядами с отравляющими веществами, Сирия. Архивное фото

Восемь сирийцев остаются под наблюдением врачей, в том числе двое в тяжелом состоянии, после атаки боевиков с использованием химических веществ в районе Алеппо, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

МО РФ ранее сообщило, что боевики террористических группировок в субботу, 24 ноября, обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. На место обстрела прибыли военные химики РФ. В МО РФ подчеркнули, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

«По состоянию на 18:00 25 ноября под наблюдением врачей остаются восемь человек, в том числе двое в тяжелом состоянии», — сказал Соломатин.

Он добавил, что при обстреле боевиками района Захра на северо-западе города Алеппо пострадали 73 мирных жителя. По предварительным данным, подтверждённым, в частности, симптомами отравления у пострадавших, снаряды были начинены хлором.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что разведка обнаружила в демилитаризованной зоне сирийской провинции Идлиб огневые средства, из которых боевики наносили удары по Алеппо, самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям террористов, откуда велся обстрел жителей. Он также добавил, что все цели в районе, откуда велась атака боевиков по Алеппо, уничтожены.

Загрузка...

 

ИГ продвинулось к северу от Хаджина, ополченцы-арабы против SDF в Ракке и Хасаке

Отряды ИГ1 развивают контрнаступление против курдов на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Ополченцы-арабы совершили ряд нападений на объекты SDF**** в Ракке и Хасаке. «Джебхат ан-Нусра»1*** направила боевиков в города к западу и к северо-востоку от Идлиба для подавления мирных митингов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): заблокировала несколько поселений в северной части Алеппо в рамках операции против боевиков, пытающихся выйти из-под контроля Анкары.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1):  взяло под свой контроль трассу Хараедж — Абу Хаммам, ранив и убив около 20 радикалов SDF.

Курды: утверждают, что отбросили бандгруппы ИГ к северным окраинам Хаджина; перебросили свои отряды спецназа на юго-восток Дейр-эз-Зора; арестовали ряд лиц арабской национальности в Ракке и Хасаке, якобы причастных к атакам на объекты YPG; организовали усиленную подготовку новых бандгрупп «Асайиш» в Ат-Табке; несут потери из-за атак арабов-ополченцев на северо-востоке САР.

«Ахрар аш-Шам»: усиливает позиции в северо-западной части Сирии в связи с активизировавшимися конфликтами с другими группировками по поводу раздела сфер влияния.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»):  направила боевиков в города к западу и к северо-востоку от Идлиба для подавления мирных митингов.

Провинция Алеппо

К северо-востоку от Алеппо в зоне оккупации Турции бандформирования Сирийской свободной армии (ССА) продолжают операцию против боевиков, пытающихся выйти из-под контроля Анкары. По информации Twitter-канала (@FSAPlatform), протурецкие радикалы блокировали населенные пункты Суран, Аршаф и Ихтеймилат с целью проведения розыскных мероприятий. В общей сложности на этом направлении задействованы свыше ста радикалов ССА. Ранее подобные действия проводились в Африне, где в ходе вспыхнувших столкновений обе стороны понесли серьезные потери, также были ранены и убиты десятки жителей. В ряде других городов северной части провинции отдельные бандгруппы исламистов добровольно сдались союзным Анкаре боевикам.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» развивают контрнаступление на юго-востоке Дейр-эз-Зора. По данным местного Twitter-ресурса (@DeirEzzor24), несколько сотен джихадистов атаковали позиции Сирийских демократических сил (SDF) в окрестностях поселения Аль-Бахра с использованием нескольких «джихад-мобилей». В результате им удалось взять под свой контроль трассу Хараедж — Абу Хаммам и полностью заблокировать Аль-Бахру и Хараедж. В результате курды потеряли порядка 20 бойцов ранеными и убитыми.

Между тем курдское новостное агентство Hawar утверждает, что отрядам SDF при помощи артиллерии западной коалиции во главе с США удалось отбросить бандформирования ИГ к северным окраинам Хаджина. Тем не менее, по его данным, ожидается, что исламисты в ближайшее время смогут нарастить ударную группировку за счет стягивая сил из Абу Хасана и Аш-Шаафы, после чего они могут возобновить нападения на объекты «Демократических сил» в районе Аль-Бахры. В целях недопущения дальнейшего продвижения бандгрупп ИГИЛ курды направили в этот регион отряды спецназа SDF, передает канал в Twitter Step News Agency.

Провинция Идлиб

На оккупированных исламистами территориях в зоне «Большого Идлиба» не прекращаются стычки из-за разногласий по поводу раздела сфер влияния в регионе. Для усиления своих позиций главари «Ахрар аш-Шам» перебросили дополнительные бандгруппы в населенный пункт Кафр-Авейд к юго-западу от Идлиба, а также усложнили пропускной режим на этом направлении, сообщает портал Qasioun News. Кроме того, согласно его сведениям, прибытие новых отрядов протурецких исламистских сил было зафиксировано в окрестностях поселения Хан Аль-Асаль в нескольких километрах от Алеппо.

В ряде районов провинции активизировались протестные акции, участники которых выступают против оккупации джихадистов. С целью подавления митингов «Джебхат ан-Нусра» и другие наиболее радикальные группировки направили несколько бандформирований своих боевиков в города Тель-Хадия и Файлун к северо-востоку и к западу от административного центра соответственно.

Провинция Ракка

Курдские «полицейские» отряды «Асайиш» провели мероприятия по выявлению лиц, причастных к атакам позиций «Демократических сил» в северо-восточных провинциях САР. В ходе данных рейдов в городах Хунейз к северу от Ракки и Тель-Дахаб к северо-востоку от Хасаки были задержаны больше десяти лиц арабской национальности, передает местный Twitter-канал (@Raqqa_SL). Кроме того, в связи с ростом активности арабов-ополченцев, выступающих против произвола курдских главарей в Ат-Табке была организована ускоренная подготовка дополнительных бандгрупп «Асайиш», которая проводится под руководством военных инструкторов армии США.

Провинция Хасака

Ополченческие арабские отряды совершили серию нападений на объекты радикалов SDF в провинциях Хасака и Ракка. Так, по информации Fars News, в окрестностях Аш-Шаддади был атакован патрульный автомобиль «Демократических сил». Между тем в районе поселка Аль-Аджиль к юго-западу от Ракки ополченцы активировали взрывное устройство около блокпоста курдских группировок. В ходе обоих нападений было убито несколько боевиков «Демократических сил». Данная активность местных военизированных отрядов связана с продолжающейся деятельностью главарей SDF, направленной на притеснение арабского населения, которое составляет большинство на северо-востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.