Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 ноября 2018

 

 

В Сирии более десяти мирных жителей погибли при авиаударах коалиции

Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Более десяти мирных жителей сирийской деревни Шаафа провинции Дейр-эз-Зор погибли в результате авиаударов международной коалиции во главе с США в пятницу, передает гостелевидение Сирии.

«Более десяти мирных жителей, в том числе детей и женщин, погибли в результате авиаударов международной коалиции по деревне Шаафа на востоке провинции Дейр-эз-Зор», — передает телеканал Ikhbariya.

В свою очередь госагентство SANA сообщает об 11 жертвах авиаударов и отмечает, что они продолжаются.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах. Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Лавров объявил о завершении формирования сирийской конституционной комиссии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Формирование конституционной комиссии САР завершается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на ежегодной конференции «Средиземноморье: римский диалог».

Как указал министр, ситуация в Сирии может быть урегулирована только на основе международного права. Он подчеркнул, что резолюция СБ ООН 2254 является весьма прочной базой для этого. По сути, как отметил Лавров, эта резолюция требует, чтобы сирийцы сами сделали «все на основе взаимного консенсуса между правительством и оппозицией».

«Россия, Турция и Иран инициировали астанинский процесс, который вылился в конгресс сирийского диалога в Сочи, где было принято решение о создании конституционного комитета, формирование которого в данный момент подходит к завершению», — сказал Лавров.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

Сирийская оппозиция примет участие в переговорах в Астане

Участники заседания совместной оперативной группы по сирийскому урегулированию в Астане. Архивное фото

Делегация сирийской вооруженной оппозиции ожидается на намеченных в конце ноября в Астане консультациях по мирному урегулированию, подтвердил в пятницу РИА Новости министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Переговоры, 11-й раунд астанинского процесса по мирному урегулированию в Сирии, как планировалось, пройдут 28- 29 ноября. Речь идет о дальнейшем укреплении режима прекращения боевых действий, соблюдении перемирия. Состоится очередное шестое заседание рабочей группы по обмену пленными, другим вопросам», — сообщил он в Брюсселе, где участвовал в консультациях в формате ЕС — Центральная Азия.

«Состав участников ожидается традиционным: это страны-гаранты, Россия, Турция, Иран, наблюдатели ООН и Иордания, сирийское правительство и сирийская вооруженная оппозиция», — заявил Абдрахманов.

Ранее руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщал, что сирийская оппозиция с большой долей вероятности примет участие в переговорах в Астане, запланированных на конец ноября.

Загрузка...

 

Беспорядки и протесты в Ракке, боевики ИГИЛ атаковали курдские позиции в Дейр-эз-Зоре

В Ракке вспыхнули беспорядки и протесты на фоне притеснений со стороны курдских сил. Боевики ИГИЛ1 атаковали курдские позиции на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Жители провинции Алеппо потребовали от «Хайят Тахрир аш-Шам» покинуть населенный пункт Телль-Хадия. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: атаковало позиции курдских сил SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: разогнало акции протеста мирного населения в провинции Алеппо

Курды: отразили атаку ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, захватили в плен мирных жителей Ракки под предлогом борьбы с ИГИЛ.

Провинция Алеппо

На территории провинции Алеппо, подконтрольной боевикам незаконных вооруженных формирований, вспыхнуло недовольство мирных жителей. Как сообщает источник в Twitter (@ousamamedia), из-за бесчинств со стороны боевиков, жители населенного пункта Телль-Хадия провели протестные акции. Жители потребовали от группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вывести свои отряды из населенного пункта. Источник уточняет, что протесты были подавлены боевиками, при этом в некоторых местах наблюдались вооруженные столкновения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства», занимающие населенные пункты на восточном берегу реки Евфрат, продолжают диверсии на подконтрольной курдским отрядам «Демократических сил Сирии» (SDF) территории провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает информационный ресурс Euphrates Post, боевики ИГИЛ осуществили нападение на позиции курдских радикалов в населенном пункте Хаваедж. Как уточняется, боевики на пикапах с крупнокалиберными пулеметами попытались прорвать оборону SDF, однако, потерпев поражение, вернулись на исходные позиции. Источник сообщает, что в результате атаки ИГИЛ погибло несколько бойцов курдских отрядов.

Тем временем, как сообщает источник в Twitter (@SyrianObserver), подразделения Вооруженных сил ОАЭ и Саудовской Аравии присоединились к силам международной коалиции во главе с США в Сирии. Как сообщается, ограниченный контингент солдат с Аравийского полуострова будет принимать участие в операции по освобождению восточного берега Евфрата от боевиков ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Вооруженные силы Турции распространили обращение к населению провинции Идлиб о необходимости выполнения договоренностей России и Турции по созданию демилитаризованной зоны. Об этом сообщает источник в Twitter (@MasarPressNet). Турецкие военные заявили, что действуют в целях безопасности мирного населения, и призвали не поддаваться на пропаганду джихадистов.

Напомним, что альянс «Джебхат ан-Нусры»1*** «Хайят Тахрир аш-Шам», а также группировки «Исламская партия Туркестана» (деятельность запрещена в РФ), «Хурас ад-Дин» и «Джейш аль-Изза» ранее отвергли российско-турецкие соглашения по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, отказавшись покидать район демилитаризованной зоны и соблюдать режим прекращения огня.

Провинция Ракка

Арабское население провинции Ракка продолжает протесты против курдских «Демократических сил Сирии» (SDF), обвиняя их в притеснении гражданских лиц. Как сообщает источник в Twitter (@Bosni24), в административном центре провинции прошли беспорядки по причине недовольства местного населения действиями SDF. Поводом для протестов населения послужило убийство курдскими радикалами одного из местных жителей.

В ответ на начавшиеся беспорядки сотрудники курдских сил безопасности «Асаийш» провели рейд в провинции Ракка, арестовывая мирное население под надуманным предлогом борьбы со «спящими ячейками» «Исламского государства». Как сообщает источник в Twitter (@alreahalsaknh), в результате рейда в населенном пункте Хазима к северу от Ракки, курдами были арестованы четыре мирных жителя.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.