Армия

США вышли из договора о ликвидации РСМД и тут же провели испытания новой многофункциональной ядерной бомбы

В октябре этого года американский президент Дональд Трамп выступил с заявлением о выходе США с договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, которым предусматривалось ограничение данных видов вооружений.

Традиционно вина за это американским лидером была возложена на Россию, которая якобы сама нарушила достигнутые в рамках соглашения договоренности. В то же время главы европейских стран выступили с осуждением такого решения Америки, подчеркнув, что разрыв соглашения отрицательно отразится на безопасности ЕС и всего мира.

 

Несмотря на это США принимают решение о выходе из договора о ликвидации РСМД в одностороннем порядке, тем самым давая старт новому витку гонки вооружений. Причем формальный повод для этого достаточно современный – во всем виновата Россия.

«Именно Россия нарушила пункты соглашения, они уже много лет их нарушают, и мне непонятно по каким причинам выход из соглашения не был рассмотрен президентом Обамой. Мы не дадим возможности просто так нарушать соглашения о ядерном оружии. Мы его выполняли, но в России этого не делают. По этим причинам мы и будем расторгать этот договор» — сообщает Трамп.

Договор о ликвидации РСМД был подписан 30 лет назад. Именно он стал основой для формирования новой структуры мировой безопасности. Однако сегодня в Вашингтоне решили, что соблюдать баланс сил больше не нужно.

Испытания новой ядерной бомбы

После разрыва соглашения формальные причины, которые не давали США проводить испытания новых видов ядерных вооружений, были сняты. И вот с базы ВВС Неллис, расположенной на севере Невады стартовал бомбардировщик В-2, на борту которого находилась модернизированная многофункциональная ядерная бомба В61-12. Об успешных испытания сообщают американские СМИ.

Стэлс бомбардировщик В-2

Военные подчеркивают, что ядерная бомба нового типа заменяет собой сразу несколько разновидностей боеприпасов. Ее применение позволяет наносить удары, как с проникновением боезаряда вглубь земли, так и с подрывом над поверхностью. Есть возможность изменять мощность боевого заряда. Кроме того новая бомба, как уверяют военные, может уничтожать подземные бункера противника.

Конструкция В61-12 оснащена новым типом хвостового оперения, что в комплексе с инерциальными навигационными системами существенно повышает точность удара.

Сегодня бомбардировщик В-2 имеет на вооружении бомбу В61-7 (от 10 до 360 килотонн), В61-11 (400 килотонн, для нанесения наземных ударов) и В83-1 (предназначенную для уничтожения подземных целей). Новая ядерная бомба способна выполнять все эти задачи, что делает ее многофункциональной.

Видео по теме:

Northrop B-2 Spirit. Самый дорогой самолёт в истории

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.