shadow

Зачем Су-57 «пиксельный» камуфляж и его особенности


shadow

Михаил Стрелец, главный конструктор ОКБ Сухого рассказал, что российский истребитель Су-57 новейшей модификации при запуске в серию получит окраску в виде «пиксельного» камуфляжа.

Такая окраска придаст всей конструкции самолета размытость контура, тем самым искажая четкие границы боевой машины. Кроме этого способа маскировки еще более незаметным самолет сделает особая форма планера и специальное покрытие, которое будет нанесено на некоторые элементы конструкции.

Господин Стрельцов отметил, что истребители пятого поколения также получат еще одно преимущество – бесфорсажную сверхзвуковую крейсерскую скорость. Это позволит существенно снизить вероятность обнаружения машины инфракрасными датчиками.

Су-57 для серийного производства будет присвоен номер 511 (Т-50-11). Эта машина относится к пятому поколению российских многофункциональных истребителей. Предназначение боевой машины – уничтожение наземных, надводных и воздушных целей, вывод из строя систем управления авиацией противника. Первая серийная партия истребителей новейшего типа поступит на вооружение уже в следующем году.

Пиксельный камуфляж

Вопросы маскировки для военных всегда были одними из важнейших условий успешного выполнения боевых задач. Ученые не прекращают работы по улучшению маскировочных свойств используемой камуфляжной расцветки. В настоящее время российская армия использует камуфляж, рисунок которого представляет собой прямоугольники одного цвета, расположенные в случайном порядке, однако с обязательным соблюдением расположения сторон по горизонтали и вертикали.

Такой рисунок имеет сходство с конфигурацией пикселей на мониторе, что и дало название данному камуфляжу – он известен как «пиксельный» или «цифра». Такая особенность рисунка размывает очертания объекта, зрение рассеивается, и у человека возникают различные оптические иллюзии. Новый камуфляж имеет широкий спектр форм и размеров пятен, а также различных расцветок (с обязательным отсутствием контрастности цветов). В зависимости от задач и условий местности выбирается один из вариантов, который обеспечит наиболее эффективную маскировку в данных условиях.

Несколько видео с Су-57:

Кадры испытаний Су-57 на малозаметность

«Дозаправка» Су-57 в небе: кадры с воздуха


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *