shadow

Последние новости России — сегодня 17 ноября 2018

17 ноября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 17 ноября 2018

 

Эксперт объяснил, почему США снова будут покупать российский СПГ

Американские поставщики СПГ, несмотря на аномально холодную и рано наступившую зиму, а также рекордно низкий запас газа в подземных газовых хранилищах (ПГХ), в первую очередь будут стремиться обеспечить выполнение контрактов с ЕС, а не обеспечивать газом жителей своей страны, все это приведет к тому, что Соединенные Штаты будут покупать газ за рубежом, ударяя по кошельку обычного американца, предположил в беседе с РИА Новости экс-советник главы минэнерго США Чарльз Макконнелл.

Он добавил, что все это вполне может привести к тому, что США снова начнут закупать сжиженный природный газ и у России.

«Рынок, конечно, позаботится об этом, поставки придут откуда бы то ни было. Люди заплатят больше в этот период. И через две недели вещи вернутся к своему нормальному положению. И мы вновь забудем об этом», — ответил он на вопрос, что будет происходить с американским внутренним рынком природного газа, который серьезно лихорадит.

В четверг цены на природный газ на Henry Hub (основной индикатор внутренних котировок на природный газ в США) достигли 4,929 доллара за миллион БТЕ (британских тепловых единиц). В пятницу они «отскочили» к отметке 3,9 доллара за миллион БТЕ, но на конец дня вернулись к показателю 4,4 доллара. За несколько дней цена на природный газ в США подскочила в полтора раза. А запасы газа в ПГХ по-прежнему находятся ниже пятилетнего уровня. При том что спрос на голубое топливо бьет все рекорды, следует из данных Национальной ассоциации поставщиков газа США.

Макконнелл считает, что вряд ли государство вмешается в ситуацию. «В первую очередь, то, что мы пытаемся сейчас уяснить в США, что непрерывные поставки газа это не сама собой разумеющаяся вещь. Сама мысль о том, что это может прекратиться, очень чужеродна для большинства наших людей. И кроме того, стратегическое планирование для таких ситуаций, с которыми мы сейчас столкнулись, у нас отсутствует», — говорит он.

Макконнелл пояснил, что все из-за того, что весь этот бизнес находится в руках частных компаний. «Стратегия развития энергосектора США строится на выборе частных инвесторов. И эта стратегия не предполагает создания долгосрочного плана, как предотвратить ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Компании потеряют средства, заплатят много денег за поставки два-три-четыре раза откуда бы то ни было, а потом все вернется на круги своя», — добавил он.

Старт новому обсуждению вероятности поставок СПГ в США из-за рубежа дала представитель МИД Мария Захарова. В минувший четверг она сообщила, что уже три танкера с российским СПГ были направлены в США. Впрочем, ситуация не уникальна: в прошлом году из-за того, что инфраструктура США не справлялась со спросом потребителей на газ из-за слишком холодной зимы, страна вынуждена была покупать голубое топливо из-за рубежа. В частности, две партии СПГ прибыли в порт Бостона с месторождения «Ямал СПГ». Поэтому участники рынка называют именно газ «Ямал СПГ» наиболее вероятным поставщиком для американского рынка.

Источник, близкий к компании, сказал РИА Новости, что он «не имеет никакого представления, куда идут танкеры и каков их пункт назначения после того, как газ продан, — это на усмотрение покупателя, куда его поставлять». При этом он призвал перестать искать в подобных поставках политическую составляющую, а лучше подумать о том, смогут ли США обеспечить заявленные поставки в ЕС в текущей ситуации.

Макконнел при этом считает, что европейским потребителям как раз боятся нечего. «Основным и главным обязательством компаний США будет именно эффективное обеспечение контрактов с европейцами. В противном случае, если они не будут надежным поставщиком, другие страны не захотят заключать с ними договоры», — заключил он.

Источник

 

Захарова раскрыла ложь Bellingcat в «новом расследовании»

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что британский проект Bellingcat сам вывел себя на чистую воду, опубликовав «новое расследование», посвященное Александру Петрову и Руслану Боширову. В нем говорится, что сотрудники ФСБ якобы помогали оформить британские визы двум россиянам, пытаясь «повлиять» на британский визовый центр.

«Я знала, что этот момент наступит! И он наступил. Bellingcat сам себя вывел на чистую воду», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Официальный представитель МИД назвала новым анекдотом то, что сотрудники ФСБ якобы помогали сотрудникам ГРУ без проверки визового центра получать британские визы, отметив, что ведь тот же самый Bellingcat доказывал, что Петров и Боширов работают в ГРУ.

«Надо было дописать: а сотрудники СВР на зависть сотрудникам Росгвардии стояли во дворе на шухере. Класс! Нет предела фантазии у партнеров», — добавила она.

Ранее Bellingcat сообщал, что подозреваемый Лондоном в причастности к «делу Скрипалей» Руслан Боширов «на самом деле» якобы является полковником ГРУ по имени Анатолий Чепига, а Александр Петров якобы является военным врачом ГРУ по имени Александр Мишкин.

В свою очередь Сергей Лавров заявлял, что британский проект Bellingcat тесно связан со спецслужбами и используется для публикации информации, нацеленной на воздействие на общественно мнение.

 

Российского посла вызвали в МИД Финляндии

Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов. Архивное фото

Российского посла Павла Кузнецова вызвали в МИД Финляндии, сообщил агентству STT министр иностранных дел страны Тимо Сойни.

«Министр иностранных дел Сойни заявил о приглашении в МИД посла России Павла Кузнецова в понедельник утром из-за GPS скандала», — говорится в сообщении.

Проблемы с GPS

Ранее СМИ сообщили, что с 16 октября по 7 ноября наблюдались различные сбои во время учений НАТО.

В понедельник премьер-министр Финляндии Юха Сипиля допустил, что Россия может быть причастна к сбоям. Он также призвал расследовать инцидент. С подобным заявлением выступило во вторник Минобороны Норвегии. По информации норвежский военных, за сбоями могли якобы стоять действия России в Арктике. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отказался от комментариев. При этом в военно-политическом блоке назвали создание помех опасным и безответственным.

В последующем стало известно, что Россия и Финляндия обсуждают сбои в работе GPS.

Комментируя ситуацию с помехами, в Кремле отметили, что не знают о связи России к помехам во время учений НАТО. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что сегодня существует тенденция обвинять Москву «во всех смертных и иных грехах». Он также сказал, что подобные заявления не имеют под собой оснований.

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, назвал сбои в работе спутниковых систем в ходе учений НАТО «элементарным непрофессионализмом».

Учения Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны.

 

Украинский эксперт объяснила «парадокс» с антироссийскими санкциями

Киев. Архивное фото

Антироссийские санкции не работают должным образом из-за парадоксальной ситуации в политическом устройстве мира, заявила в эфире телеканала «112 Украина» эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

«У нас сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация. Мы не живем в биполярном мире, мы живем в многополярном мире, где каждая страна пытается найти свое место под солнцем, где они ищут любые возможности заявить о себе, про свой суверенитет, про свой взгляд на мироустройство и мировоззрение. И поэтому говорить об эффективность санкций, вы понимаете, не приходится», — подчеркнула она.

Верещук также добавила, что санкции из-за выборов в ДНР и ЛНР могут затронуть Россию, но сами по себе будут бесполезными.

«Я считаю, что это демонстративный шаг. Санкции, за которые голосует господин Турчинов, о том и говорят, что они будут персональными и затронут некоторых российских высокопоставленных лиц и бизнесменов, но на самом деле это просто дымовая завеса, если можно так сказать, потому что мы знаем, что уже четыре года Украина воюет с Россией, тем не менее, как работали российские бизнесмены на украинском рынке, так и работают. Так что я не верю, что эти новые санкции будут работать», — заключила политолог.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *