shadow

Дональд Трамп и ужасная, кошмарная, нехорошая, очень плохая неделя


shadow

Скромные результаты республиканцев на промежуточных выборах, провальная поездка в Париж, недовольство своими подчиненными — все это сделало прошедшую неделю одной из самых мрачных для Дональда Трампа за время его президентства.

По словам одного из бывших сотрудников Белого дома, «такого уровня сумасшествия [он] не видел никогда». Те, кто по-прежнему работает в президентской администрации, признаются, что хотели бы уйти.

«Президент в глубокой депрессии»

На следующий день после выборов 6 ноября сто друзей и соратников Трампа собрались в Белом доме, чтобы отпраздновать победу. «Президент пребывал в великолепном настроении, — рассказал один из приближенных к нему республиканцев. — Но это было до того, как все стало плохо».

Все «стало плохо», когда выяснилось, что «синяя волна» демократов получила большинство в Палате представителей Конгресса США, а в ряде штатов был организован пересчет голосов, потенциально способный принести оппонентам президента еще несколько мест в парламенте. По словам источников, после этого у Трампа наступила «глубокая депрессия».

«[Президент] впал в ярость от того, как поменялся нарратив, — поведал республиканец, общавшийся с главой государства. — Он сказал: Слушай, я мотался по всем этим штатам, а теперь люди говорят, что Трамп проиграл выборы».

«Его бесят практически все»

Так чиновник из администрации США на условиях анонимности описал CNN атмосферу, царящую сейчас в Белом доме.

Люди из окружения Трампа пытаются разгадать причины такого мрачного настроения. Источники Vanity Fair говорят, что президент опасается претензий спецпрокурора Мюллера к его сыну, Дональду Трампу — младшему, а также расследований, которые могут инициировать демократы в январе 2019 года, когда Палата представителей перейдет под их контроль.

«[Президент] испытывает гигантский стресс», — сказал неназванный представитель Республиканской партии, близкий к Трампу.

«Он боялся, что прическу испортит дождь»

Поездка во Францию также обернулась для президента фиаско. Президент с самого начала жаловался, что она была плохо организована и бессмысленна. Особенно главу Белого дома расстроило, что мемориальные церемонии, посвященные столетию окончания Первой мировой войны, не подразумевают проведения парада — как во время его первого визита во Францию на День взятия Бастилии.

Затем журналисты раскритиковали Трампа за то, что он отказался посетить американское военное кладбище в Буа Бело во время дождя. Чтобы оправдать это, было объявлено, что президентский вертолет не смог бы долететь туда в таких погодных условиях, а автомобильный кортеж вызвал бы транспортный коллапс. Но реальная причина, как утверждают инсайдеры, намного прозаичнее — он боялся, что его прическу испортит дождь: «Он проснулся и сказал: льет как из ведра! Это кошмар, и я не собираюсь [ехать]».

Чтобы как-то умиротворить Трампа, его помощники настроили телевизор в президентском номере так, чтобы он показывал Fox News — его любимый телеканал. Остальные СМИ провозгласили французское турне провалом.

«Половина Западного крыла готова уйти»

На этом фоне Трамп хочет подрастрясти свою команду — он уже отправил в отставку главу Минюста Джеффа Сешнса, и это только начало. Источники CNN утверждают, что никто в Белом доме не чувствует себя защищенным от увольнения, не считая членов президентской семьи.

Следующим кандидатом на вылет называют руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли. Однако Трамп опасается, что его бывший подчиненный может выступить против него на предстоящих выборах в 2020 году. Сам же Келли якобы «решил держаться и день за днем испытывать издевки» президента.

Впрочем, глава аппарата Белого дома еще имеет шанс сохранить свою должность. Источники утверждают, что чем больше пресса пишет об увольнении Келли, тем больше Трамп склоняется к тому, чтобы его все-таки оставить — «просто чтобы доказать [журналистам], что они не правы».

Источник

Фото Bloomberg


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *