Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 15 ноября 2018

 

 

Глава «Роснефти» назвал причину роста цен на бензин

Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. Такую точку зрения он высказал в интервью «Коммерсантъ FM».

При этом он отметил, что, согласно антимонопольному законодательству, под это вынуждены подстраиваться даже вертикально интегрированные компании.

«Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — добавил глава «Роснефти».

По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании.

«Но эти 30 процентов как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заключил Сечин.

Топливо резко подорожало весной. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая.

В конце октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации цен на топливном рынке. Они договорились, что цены до конца года будут на уровне конца мая — начала июня 2018-го, а затем их плавно переиндексируют с учетом инфляции на 4-4,6 процента. Соглашение действует до 31 марта.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что нефтяные компании приняли решение ввести скрытые наценки на бензин и дизель для корпоративных клиентов — они ухудшили условия по топливным картам и ввели дополнительные сервисные сборы.

 

В Госдуме предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил правительству запретить в образовательных учреждениях продажу газированных напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара.

Соответствующее обращение депутата на имя премьер-министра Дмитрия Медведева имеется в распоряжении РИА Новости.

«Прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность полного запрета в образовательных учреждениях продажу несовершеннолетним не только сладких газированных напитков, но и пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, а также обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара», — говорится в письме Свищева.

Депутат в своем обращении также выразил уверенность в том, что профилактика заболеваний в детском возрасте, во время которого формируется иммунитет человека, будет способствовать укреплению здоровья нации.

Депутат также одобрил планы ввести акцизы на сладкие газированные напитки. «Безусловно, указанная мера окажет положительный эффект на профилактику заболеваний, связанных с ожирением, но одновременно в том случае, если получаемые от акцизных сборов средства будут направляться как раз на борьбу с этим недугом», — отмечается в обращении Свищева.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав России поддержал предложение экспертного совета при правительстве ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки. По данным издания, соответствующая инициатива содержалась в отзыве экспертного совета при правительстве России на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Газета отмечает, что если налог будет введен, один литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

 

 

Депутат показал цены в столовой Госдумы

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн на своей странице в Twitter опубликовал фотографию меню из столовой нижней палаты парламента.

​На снимке видно, что ценовой диапазон блюд варьируется в пределах 200 рублей.

Кроме того, Хинштейн поделился с подписчиками и фотографией своего обеда, который обошелся ему в 253 рубля.

В комментарии «Пятому каналу» Хинштейн объяснил, что таким образом хотел развеять миф о «копеечных» блюдах в столовой Госдумы.

​»То, что это фейк, сомнений нет. Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет», — подчеркнул парламентарий. При этом он добавил, что цены в столовой нельзя назвать и «безумно высокими».

Как отметил Хинштейн, ходят слухи, будто депутаты обедают за 20 рублей.

«У меня это вызывает, мягко говоря, недоумение», — заявил он.

Загрузка...

 

Не менее 13 стран заинтересованы в С-400, сообщили СМИ

Комплекс ПВО С-400 Триумф. Архивное фото

Не менее 13 стран заинтересованы в покупке российских систем ПВО С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны США, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на американское разведсообщество.

США, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), отговаривают третьи страны от покупки российских вооружений, в особенности С-300 и С-400, в противном случае угрожая санкциями. Взамен российских систем американские дипломаты предлагают оружие собственного производства. По утверждению Госдепартамента, ему уже удалось сорвать российские оборонные контракты на миллиарды долларов.

Тем не менее в списке заинтересованных покупкой С-400 числится более дюжины стран, включая Саудовскую Аравию, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак, сообщает телеканал.

В начале октября Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400. Приобретение пяти полков новейших зенитных ракетных систем обойдется в 5,43 миллиарда долларов. Индия станет третьим зарубежным покупателем «Триумфов» после Китая и Турции.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.