shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 3 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 ноября 2018

 

Под огнем радикалов в Алеппо погибло двое военнослужащих САА, при взрыве в Ракке пострадали дети

Сирия новости 3 ноября 12.30: под огнем радикалов в Алеппо погибло двое военнослужащих САА, при взрыве в Ракке пострадали дети

Под обстрелом радикалов погибло двое военнослужащих САА, при взрыве в Ракке пострадали дети, в Хаме продолжаются перестрелки между армией САР и «Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают мины радикалов в Алеппо, противостоят «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: захватывает территории на северо-востоке Дейр-эз-Зора, атаковало позиции SDF в Ракке.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с САА в Хаме.

Провинция Алеппо

Радикальные исламисты вновь нарушили режим прекращения огня и обстреляли расположения правительственных сил САР в районе административного центра провинции Алеппо. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. В результате атаки погибло двое военнослужащих сирийской армии, еще около 13 бойцов получили ранения.

Местный источник передает в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) проводят работы по ликвидации мин боевиков, оставшихся в районах Ар-Расума и Маскана.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@RisboLensky), что артиллерия ВС Ирака ведет обстрел укрытий «Исламского государства» на территории провинции Дейр-эз-Зор.

Напомним, курдские военизированные отряды, под контролем которых находились данные районы, передислоцируются к турецкой границе. Отступление Демократических сил Сирии (SDF) дает возможность террористам ИГИЛ1 продвигаться в регионе и захватывать новые позиции. Ранее сообщалось, что радикальные исламисты открыли огонь по расположениям проправительственных сил САР недалеко от Абу Кемаля.

Провинция Ракка

На окраине административного центра провинции Ракка детонировало самодельное взрывное устройство, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Mohamadothman1o). По сведениям автора публикации, в результате инцидента пострадало несколько детей.

Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» заявляет, что террористы атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Ат-Табка. Данное сообщение опубликовал военный Twitter-канал (@RisboLensky).

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Тахрир аш-Шам». Местный источник пишет на своей странице в социальной сети Twitter (@syrianpc), что в ответ на очередной провокационный обстрел расположений правительственных сил САР джихадистами САА открыла огонь по позициям боевиков подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 формирования в окрестностях города Аль-Латамина.

Ранее сообщалось о столкновениях армии САР и радикальных исламистов в долине Аль-Габ на северо-западе региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия в конце года начнет разведку новых месторождений: о восстановлении нефтегазового сектора страны

Сирия в конце года начнет разведку новых месторождений: о восстановлении нефтегазового сектора страны

Несмотря на то, что некоторые районы Сирийской Арабской Республики еще остаются под контролем радикальных исламистов и других антиправительственных сил, официальный Дамаск уже работает над восстановлением пострадавшей за время конфликта экономики. Так, по заявлению министра нефти САР Али Ганема, уже в конце этого года ожидается начало геологоразведки морских месторождений нефти и газа.

«Что касается добычи на море, то мы начнем двигаться в этом направлении в конце этого года. Это позитивно скажется на добыче и секторе энергетики, достаточно знать, что это очень многообещающий участок. Мы будем расширяться в перспективе в вопросах геологоразведки и бурения на участках в море и на суше, что позитивно скажется на добыче», — рассказал министр в своем заявлении, которое было опубликовано на странице пресс-службы кабмина Сирии в социальной сети Facebook.

По словам Али Ганема, за последние два года министерство нефти ввело в эксплуатацию 24 газовых и 52 нефтяных месторождения.

«Перед кризисом добыча газа составляла 10,3 миллиона кубометров в день. После освобождения территорий всего за год она значительно выросла… Теперь ежедневно добывается 16,5 миллиона кубометров газа», — отметил Али Ганем, подчеркнув, что сирийское министерство нефти положилось на местные кадры в вопросе восстановления индустрии добычи.

Сирия в конце года начнет разведку новых месторождений: о восстановлении нефтегазового сектора страны
 

Глава ведомства напомнил, что в худшие времена сирийского кризиса добыча нефти снижалась до 385 тысяч баррелей в день.

«Мы начали добычу на многообещающем участке на суше к северу от Дамаска. Геологические запасы достигают 20 миллиардов кубометров газа, мы расширились там в рамках плана», — добавил Али Ганем.

Текущую ситуацию с состоянием нефтегазовой отрасли в Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Сирия обладает достаточно значительными, как уже разведанными, так и еще предполагаемыми, запасами нефти и газа. Конечно, они не идут в сравнение с запасами таких стран как Саудовская Аравия, Иран и Ирак, но, тем не менее, в Сирийской Арабской Республике весьма значительный ресурс, который был одной из основ сирийской экономики. Именно контроль над нефтегазовыми ресурсами на самом деле являлся целью радикальных исламистов. А все остальные заявления, связанные якобы с борьбой за веру, являлись все-таки вторичными», — отметил эксперт.

Сирия в конце года начнет разведку новых месторождений: о восстановлении нефтегазового сектора страны
 

Владимир Шаповалов констатировал, что война практически полностью разрушила нефтегазовый сектор Сирии, в некоторых районах — почти до основания,  но в настоящий момент происходит достаточно быстрое восстановление этой отрасли.

«Фактически нефтегазовый сектор сейчас выходит на довоенный уровень и, более того, в настоящий момент уже начинается разведка и освоение новых нефтегазовых месторождений. Это колоссальный шаг вперед. Это означает, что Сирия восстанавливает свои позиции нефтегазовой державы, и это становится очень серьезным шагом в сторону возрождения сирийской экономики в целом. Это стало возможным благодаря тому, что большая часть территорий Сирии освобождена от террористов и на этих территориях восстановлена власть легитимного сирийского правительства. Как мы знаем, это произошло благодаря военной помощи России, и в настоящий момент военная фаза этой операции завершается», — обратил внимание собеседник ФАН.

Сирия в конце года начнет разведку новых месторождений: о восстановлении нефтегазового сектора страны
 

Осталось только несколько участков сирийской территории, которые находятся либо под контролем террористов, либо под контролем вооруженных сил государств таких, как Соединенные Штаты. Помощь со стороны России, не только военная, но и гуманитарная и политическая, что тоже очень важно, позволяет обеспечить не только единство сирийской территории, но и основу для возрождения сирийской экономики, уверен собеседник ФАН. Сотрудничество в экономической сфере между Сирией и Россией также будет способствовать возрождению нефтегазового сектора, поскольку Россия является одним из лидеров в этой сфере и обладает колоссальным опытом развития нефтегазовых месторождений.

«Соответственно Россия может и здесь оказать поддержку сирийскому государству. Но, прежде всего, я хочу подчеркнуть, что в основе возрождения сирийской экономики в целом и нефтегазового сектора в частности лежал разгром террористов и мир на сирийской земле. В настоящее время Россия прикладывает значительные усилия для того, чтобы перевести конфликт в фазу мирного политического урегулирования и воссоздать государственность. Это позволит на долгосрочной основе сохранить мир и создать условия для нормального функционирования всей сирийской экономики и ее нефтегазовой отрасли», — подытожил Владимир Шаповалов.

Источник

 

В Сирии двое военных погибли в результате обстрела боевиков

Последствия минометного обстрела жилого района в Сирии. Архивное фото

Двое сирийских военных погибли, еще 13 ранены из-за обстрелов боевиками сирийской провинции Латакия и города Алеппо, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток зафиксировано семь обстрелов населенных пунктов Нахшебба, Эль-Салихия, Санджека провинции Латакия и районов Суккари, Эль-Хафия, Халаса, Захабия города Алеппо. В результате обстрелов погибли два и ранены тринадцать военнослужащих вооруженных сил Сирии, жертв среди мирных жителей нет», — сказал Савченко.

Руководитель центра также рассказал о гуманитарной помощи сирийскому населению. За прошедшие сутки проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Замалька провинции Риф Дамаск, в ходе которой выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,3 тонны.

«В районе Ахмадия города Алеппо проведено две благотворительных акции. В рамках адресной благотворительной помощи семьям русскоязычной общины выдано пятнадцать продовольственных наборов. Нуждающимся жителям района организована раздача одной тонны свежего хлеба», — добавил Савченко.

 

Небензя дал рекомендации новому спецпосланнику ООН по Сирии

Гейр Педерсен. Архивное фото

Новому спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену стоит опираться в своей работе на достигнутые ранее соглашения и договоренности, заявил журналистам в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Я думаю, что Педерсену не стоит сбрасывать со счетов ничего из того, что было достигнуто до того, как его назначили, у нас есть резолюция 2254 (по Сирии — ред.), являющаяся основой политического урегулирования, и Астанинский процесс, Сочи, текущие достижения по созданию конституционного комитета», — сказал Небензя.

«Неважно, что мы думаем о новом спецпосланнике, важно, что сирийское правительство готово с ним работать, и чтобы он был беспристрастным, объективным, дипломатичным и пытался продвинуть мирный процесс дальше», — сказал Небензя.

Он отметил, что «свою озабоченность о его назначении мы высказывали». «Но я никогда с ним не встречался лично, но уверен, что скоро познакомлюсь», — уточнил глава российской миссии.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш назначил в среду на должность специального посланника по Сирии норвежского дипломата Гейра Педерсена. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже заявила, что Россия поддержала решение генсека ООН назначить Педерсена спецпосланником и рассчитывает на его беспристрастность.

Загрузка...

 

США заявили Турции, что обеспокоены перестрелками на северо-востоке Сирии

Здание Госдепартамента США. Архивное фото

Замгоссекретаря США Дэвид Хейл выразил своему турецкому коллеге беспокойство в связи с перестрелками на северо-востоке Сирии, где турецкие силы соприкасаются с курдским ополчением, сообщил в заявлении в пятницу госдепартамент.

Хейл встречался в госдепартаменте с замминистра иностранных дел Турции Седатом Оналом.

«Замгоссекретаря Хейл выразил обеспокоенность недавними событиями на северо-востоке Сирии, призвал к прекращению перестрелок в этом районе и подчеркнул необходимость стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в сообщении госдепа. Американский дипломат заявил, что стабильность в регионе нужна для окончательного разгрома террористической группировки «Исламское государство»*.

Оба дипломата приветствовали начало совместного патрулирования сил США и Турции в районе демаркационной линии к западу от реки Евфрат в районе Манбиджа.

Хейл также приветствовал решение турецкого суда освободить задержанного американского пастора Эндрю Брансона и призвал освободить других «несправедливо задержанных» граждан США и турецких сотрудников американских дипмиссий.

В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки «Исламское государство»* в июне 2016 года. Де-факто патрулирование началось 1 ноября, позже намеченного срока.

Согласно договоренностям, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Турецкие военные приступили к патрулированию в районе Манбиджа 18 июня. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. МИД Сирии назвал ситуацию в Манбидже нарушением резолюций ООН.

*Запрещённая в России террористическая организация.

 

Ирак опасается просачивания ИГ из Дейр-эз-Зора, SDF провели ряд арестов в Ракке

Иракская армия пытается предупредить возможное просачивание бандгрупп ИГ1 из Дейр-эз-Зора. Курды провели очередную серию арестов мирных жителей в Ракке. Отряды SDF**** понесли серьезные потери ранеными и убитыми в результате атак ополченцев-арабов на северо-востоке САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под минометными обстрелами боевиков-исламистов в долине Аль-Габ на северо-западе Хамы.

Курды: несут серьезные потери ранеными и убитыми в результате атак ополченцев-арабов в северо-восточной части Сирии; провели очередную серию арестов гражданских лиц в городе Ракка.

Армия Ирака: пытается предупредить возможное просачивание бандгрупп ИГ из провинции Дейр-эз-Зор путем усиления мер безопасности на границе с САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Командование вооруженных сил Ирака намерено значительно усилить меры безопасности на границе с Сирией, прежде всего — на участке от населенного пункта Багуз Тахтани на юге Дейр-эз-Зорадо деревни Ат-Тавиль на западе иракской провинции Аль-Анбар, в целях недопущения проникновения бандформирований «Исламского государства»1, передает информагентство Iraqi News. Для этого также будут задействованы бойцы-ополченцы из отрядов «Хашд аш-Шааби». В последние дни террористам ИГ удалось расширить зону влияния на юго-востоке сирийского Дейр-эз-Зора, несмотря на многочисленные попытки курдских Демократических сил Сирии (SDF) и США подавить анклав джихадистов в районе Хаджина. Вместо этого под контроль ИГИЛ1, напротив, вернулся ряд поселений на восточном побережье Евфрата, также у исламистов вновь появился выход к сирийско-иракской границе. Между тем курды, в свою очередь, передислоцировали основную часть сил из этого региона на север САР и объявили о приостановке борьбы с ИГ.

Провинция Ракка

Местные формирования, связанные с арабскими племенами Заевфратья и состоящие преимущественно из местных мужчин, которые выступают против курдской оккупации на северо-востоке САР, продолжают операции против «Демократических сил» в Ракке. Так, по информации местного медиа-центра Raqqa24, ополченцы атаковали очередной блокпост SDF на окраине города. Сообщается о нескольких раненых и уничтоженных курдских радикалах, точные сведения об их количестве пока устанавливаются.

Тем временем так называемая курдская полиция «Асайиш» не прекращает рейды по домам мирных граждан с целью ареста всех лиц, причастных, по мнению SDF, к организации и проведению атак против «Демократических сил». Согласно сведениям News Turk, в административном центре региона в ходе последних налетов курдов были задержаны больше десяти человек арабского происхождения. Причем большинство из них, как и обычно, не участвовали в планировании или непосредственно самих нападениях на позиции SDF и являются обычными мирными жителями, подчеркивают местные наблюдатели.

Провинция Хама

Опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама и близлежащие мирные районы подверглись обстрелам боевиков-исламистов. Огонь, преимущественно из крупнокалиберных минометов, велся со стороны населенного пункта Аз-Зияра по району поселка Санджека. Как утверждает подконтрольный джихадистам канал в Twitter (@QalaatAlMudiq), в результате ударов были ранены двое военнослужащих правительственных войск САР, однако эта информация нуждается в проверке. О возможных жертвах среди гражданского населения данный ресурс ничего не сообщает. Предполагается, что обстрелы были проведены террористами объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»1***. Часть бандгрупп этой организации отказались от соблюдения условий российско-турецкого Меморандума, предполагающего отвод сил из буферной зоны в районе «Большого Идлиба».

Провинция Хасака

Группы арабов-ополченцев вновь атаковали патрульный конвой Отрядов народной самообороны (YPG) на участке магистрали между городами Аш-Шаддади и Хасака, сообщают источники агентства Al Manar News. Несколько курдских бойцов в ходе столкновений получили ранения. В последнее время борющиеся с незаконным присутствием YPG и США отряды все чаще совершают нападения в этом районе, так как по этим дорогам регулярно перемещаются военные колонны курдов и американцев с крупной военной базы коалиции Соединенных Штатов у Аш-Шаддади. Подобные атаки участились и в других районах Северо-восточной Сирии, поскольку, как отмечают местные активисты, арабское население, которое составляет подавляющее большинство в регионе, устало терпеть произвол курдских главарей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *