Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 3 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 3 ноября 2018

 

Американский самолет-разведчик заметили у границ Калининградской области

Американский самолет-разведчик RC-135. Архивное фото

Стратегический самолет ВВС США RC-135V провел разведку близ границ Калининградской области, следует из данных авиационного ресурса PlaneRadar.

Воздушное судно с бортовым номером 64-14846 вылетело с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Во время полета самолет находился в воздушном пространстве Польши.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи российских границ заметно увеличилась.

Так, в начале прошлой недели RC-135V пролетел у побережья Абхазии, Краснодарского края и Крыма. Радиолокационные способности самолета позволяют ему вести разведку, не нарушая границ России, и собирать информацию о расположении систем ПВО в этом регионе.

А 26 октября стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk совершил вдоль российских границ 11-часовой полет. Он вылетел с итальянской авиабазы Сигонелла на Сицилии и примерно пять часов вел разведку вблизи границы Калининградской области, находясь в небе над Литвой. Затем беспилотник совершил несколько пролетов вдоль границ Ленинградской и Псковской областей по линии от эстонского Тарту до Финского залива, а перед возвращением на базу снова курсировал у границ Калининградской области.

Минобороны неоднократно призывало Вашингтон прекратить подобные операции, однако в Пентагоне на это ответили отказом.

 

Названы самые популярные у мужчин курорты России

Отдых в Ялте

Курорты Крыма и Сочи вошли в первую тройку по популярности у мужчин, путешествующих в одиночку, сообщает Tvil.ru.

Сегодня, 3 ноября, отмечается Всемирный день мужчин. Российский сервис бронирования жилья выяснил, какие российские курорты наиболее популярны у мужчин, отдыхающих в одиночку.

В первую десятку вошли Ялта, Феодосия, Сочи, Судак, Алушта, Евпатория, Севастополь, Анапа, Алупка и Геленджик.

По данным сервиса, мужчины бронируют себе отдых на период от семи до десяти ночей и тратят на аренду жилья от двух тысяч рублей в сутки в Евпатории до 2,8 тысяч рублей в Ялте.

Источник

 

Перевозчики потребовали заблокировать BlaBlaCar‍ в России

Водитель за рулем автомобиля. Архивное фото

Против российского представительства французского сервиса BlaBlaCar ООО «Комьюто Рус» подан коллективный иск с требованием блокировки сервиса. Пресс-релиз межрегиональной общественной организации «Объединение автопассажирских перевозчиков» с приложенным документом поступил в редакцию РИА Новости.

Сервис для поиска попутчиков обвиняют в помощи нелегальным перевозчикам, которые пользуются им для ухода от налогов и расходов на обеспечение безопасности, а также платно перевозят пассажиров, прикрывая это термином «компенсация затрат на топливо».

В исковом заявлении автоперевозчиков утверждается, что сервис организует перевозки, не располагая информацией о наличии у водителей прав и лицензии на пассажирские перевозки, их состоянии здоровья и техническом состоянии самих транспортных средств.

Согласно иску, истцы просят суд признать информацию на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar запрещенной на территории России, а также внести BlaBlaCar в реестр запрещенных ресурсов.

Прошлогодняя попытка

Ранее аналогичное решение уже выносилось судом, однако было отменено. В сентябре 2017 года Тимашевский суд признал информацию о совместных поездках на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению» на территории России, сочтя, что через сайт осуществляются нелегальные перевозки пассажиров.

Юристы BlaBlaCar обратились в Краснодарский краевой суд с апелляцией. Они заявляли, что райдшеринг (совместное использование частной машины с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков) не нарушает законов России. В итоге решение нижестоящей инстанции отменили.

На сайте BlaBlaCar водители могут опубликовать информацию о поездке и найти себе попутчиков. Компания основана в 2006 году в Париже. В России она начала работать в феврале 2014 года. Сегодня у BlaBlaCar более 50 миллионов пользователей по всему миру.

 

Ученый рассказал, как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления

Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца XXI века, принесет россиянам немало новых забот: южные регионы могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придется укреплять дома, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.

Согласно последним прогнозам и оценкам климатологов, глобальное потепление климата на Земле продолжится, что приведет к уменьшению площади морского льда в Арктике и таянию многолетней мерзлоты на большей части севера Европейской части России. В целом к концу XXI века практически на 50% площади современной криолитозоны многолетняя мерзлота оттает с поверхности, и ее верхняя граница опустится на некоторую глубину.

Не катастрофично

«Такие процессы, как сейчас, идут тысячи лет. То легкое похолодание, то потепление на несколько градусов. Земля, как биологическая система, к этому приспособилась. Ландшафты в одной и той же точке то становятся более северными на вид, то более южными, а катастрофических изменений не происходит», — рассказал Дроздов.

Ученый отметил, что такие температурные условия на Земле существуют почти 2 миллиарда лет – это больше, чем треть возраста Земли, и если бы изменения были сильнее, то все живое – либо сгорело, либо замерзло. Он считает, что как бы человек ни «старался», причин думать, что в ближайшие 100 лет изменения станут катастрофичными, нет.

«Если потепление к 2100 году произойдет на три градуса, то, соответственно, грунт прогреется раза в два меньше – примерно на 1,5 градуса. Немного сдвинутся ландшафтные границы на север в нашем полушарии. Предположим, темпы потепления будут такие же как сейчас, примерно на километр в год. То есть до конца века ландшафты сдвинутся еще на 80 километров. Если от экватора до полюса 10 тысяч километров, то от этого расстояния привычные ландшафты сдвинутся в общей сложности на 100-200 километров», — сказал ученый.

Он пояснил, что людям, живущим в зоне вечной мерзлоты, из-за ее ослабления придется реконструировать свои жилища, а в таких регионах как, например, Ставропольский или Краснодарский край станет чуть теплее и суше, а значит, для сельского хозяйства потребуется мощное орошение.

«Зато в благоприятное сельское хозяйство будут вовлечены менее южные районы типа Воронежской области, где станет чуть теплее. То же самое в Южной Сибири. А самые северные районы так и останутся в мерзлоте. Было, допустим, на Таймыре в среднем минус десять градусов, а будет минус семь градусов. Все равно будет та же самая мерзлота», — отметил Дроздов.

Граница мерзлоты

Самая непростая ситуация, по словам ученого, будет наблюдаться в переходной зоне вблизи северного полярного круга, где есть мерзлые и талые участки. В этой зоне влияние потепления будет самым заметным.

«Это такие города как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления. Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть, если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче», — рассказал он.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30% за последние 30-40 лет, в связи с чем дома, которые не были сделаны с большим запасом прочности, оказались перспективно в аварийном состоянии.

«В Норильске уже много таких зданий разобрали. Но виновата не природа, а нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, которые были допущены в 1990-е годы. Но это инженерная проблема вполне решаема. Нужно только вывести проектируемые сооружение из этой зоны риска. Все это было известно еще в конце 1930-х годов, когда строили Норильск», — считает ученый.

В качестве наглядного примера отступления мерзлоты он привел Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое начали осваивать в 1970-е годы – тогда месторождение полностью располагалось на мерзлоте.

«За прошедшее с тех пор время температура повысилась на полтора-два градуса и где-то кровля мерзлоты опустилась на пять-семь метров, то есть мерзлота исчезла с поверхности. Но катастрофических изменений ландшафта не произошло. За 40 лет граница мерзлоты сместилась примерно на 40 километров на север. На открывшихся участках появился небольшой лес – лиственницы… Это как раз граница между сплошной мерзлотой и прерывистой, где чередуются талые и мерзлые участки. Граница мерзлоты сдвинулась на север, а ничего ужасного не произошло», — отметил Дроздов.

Надо готовиться

Таким образом, ученый считает, что в связи с потеплением и постепенным сдвижением границы вечной мерзлоты на север, условия жизни на Земле изменятся, но не критично. По его словам, такое в истории планеты бывало не раз.

«Главное, с одной стороны, чтобы не было шапкозакидательства, что «так проживем», а, с другой стороны, не пугаться, что «все пропало». Надо объективно смотреть в будущее. Да, идет потепление, при нем такие-то регионы останутся мерзлыми и низкотемпературными, а где-то будет чуть потеплее и произойдет переход от мерзлоты к талым грунтам на поверхности. Соответственно, все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого», — подытожил Дроздов.

 

Саркози рассказал о непредвиденном эффекте антироссийских санкций

Экс-президент Франции Николя Саркози. Архивное фото

Антироссийские санкции привели к «непредвиденному эффекту», из-за которого Москва отдаляется от Европы и сближается с Пекином, заявил в интервью изданию Point бывший президент Франции Николя Саркози.

Политик заявил, что санкций против Москвы контрпродуктивны, не отвечают интересам европейцев и навязываются «распоряжениями Дональда Трампа». Экс-президент также выразил сожаление, что политика экономических ограничений сводится к тому, чтобы «сделать все, чтобы подтолкнуть Россию в объятия Китая». По его мнению, Москве необходимо «протянуть руку».

«Необходимо наладить отношения с Россией. Сейчас нужно представить себе новую наднациональную организацию, в которой бы собрались три стороны: Европа, Турция и Россия», — сказал Саркози, добавив, что ранее он был против вступления Турции в Евросоюз.

Экс-президент выступает за усиленный диалог между Москвой и Брюсслем и за более глубокую интеграцию России. По его словам, это «укрепит архитектуру континента», поскольку странам вроде Украины не придется выбирать между двумя сторонами.

Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. США и некоторые другие страны обвинили Москву во вмешательстве и ввели против нее санкции. Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не участвует во внутриукраинском конфликте, а Крым присоединился к России демократическим путем — по итогам референдума.

 

В Госдуме прокомментировали слова ярославского депутата об отмене пенсий

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Исаев. Архивное фото

Мнение депутата Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрия Петровского, который предложил отменить пенсии по старости, не отражает позицию партии, заявил РИА Новости первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев.

Отвечая на вопрос, единая ли это позиция партии, он подчеркнул: «Нет, конечно!»

«Говорить такие вещи мог только безответственный человек», — добавил он.

По словам Исаева, в России уже сложилась пенсионная система. «Были изменены ее параметры. Но при этом эта система существует, она обеспечивает работу Пенсионного фонда», — отметил он, назвав выплату пенсий важнейшей задачей государства.

Ранее Петровский заявил в своем Facebook, что пенсии по старости необходимо отменить, а Пенсионный фонд как структуру упразднить. По его мнению, необходимо предоставить каждому возможность решать, сколько ему трудиться и как и на что он будет жить после того, как перестанет работать. Депутат добавил, что пенсия должна выплачиваться только по инвалидности.

Изменения в пенсионном законодательстве

Госдума 27 сентября приняла поправки в пенсионное законодательство, третьего октября закон одобрил Совет Федерации, на следующий день его подписал Владимир Путин.

Первоначально внесенный правительством законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, однако уже во втором чтении в Госдуме были учтены предложения Путина. В окончательном варианте предусматривается повышение пенсионного возраста для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Также сохранен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введены меры защиты лиц предпенсионного возраста, среди которых — повышение для них пособия по безработице и введение для работодателей ответственности за увольнение работников перед наступлением пенсионного возраста.

В настоящее время в России стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, эти нормы ввели в 1930-х годах. Необходимость повышения пенсионного возраста обуславливается выросшей продолжительностью жизни, а также невозможностью обеспечить достойную пенсию, когда число работающих уменьшается, а количество пенсионеров растет. В большинстве стран мира пенсионный возраст сейчас составляет 60-65 лет.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.