shadow

Венгрия обвинила спецслужбы Украины в шпионаже на территории венгерского консульства


shadow

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто указал главе МИД Украины Павлу Климкину на противозаконные украинские действия.

Комментируя выдачу этническим венрам Закарпатья паспортов Венгрии на территории венгерского консульства в Берегово, Сийярто в очередной раз заявил Климкину, что это «абсолютно соответствует национальному и международному законодательству», а вот растиражированный украинскими СМИ видеоролик, по мнению Сийярто, «совершенно очевидно» объясняется «действиями спецслужб. А проводить операции спецслужб на территории дипломатических миссий других стран неприемлемо, это противоречит писаным и неписаным правилам и законам двусторонних отношений», сообщает ТАСС.

Между тем, как пояснил Сийярто, «ситуация очень простая и ясная. Украина нарушает международный закон, так как они забирают у национальных меньшинств их законные права» обучаться на их родном языке. Сийярто напомнил, что в ходе переговоров по этой проблеме «украинцы давали обещания, но так их и не выполнили, было обещано, что переходный период будет увеличен на несколько лет до полного вступления закона «Об образовании», который фактически вводит запрет для нацменьшинств на обучение на родном языке в силу», не выполнила Украина и обещания исключить из-под действия данного закона частные школы, а также обсудить его с венгерским обществом.

Сийярто констатировал, что «мы видим кампанию по распространению ненависти в отношении венгерского населения на Украине. Двойное гражданство — феномен, принятый по всей Европе. Многие страны позволяют иметь двойное гражданство. На Украине не запрещено законодательно иметь второе гражданство и паспорт другой страны. Так что двойное гражданство напрямую не нарушает украинское законодательство».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *