shadow

Российские банки начали использовать новый механизм, позволяющий взять ипотеку быстрее и дешевле


shadow

В России стали использовать электронные закладные при покупке жилья в ипотеку. Новый механизм позволяет значительно экономить время — чтобы подготовить все необходимые документы, нужен лишь доступ в Интернет. Только за прошлый год ипотечных кредитов россияне взяли на 10 миллиардов рублей. И этот рекорд может быть побит.

Благодаря онлайн-ипотеке жилье в России уже скоро станет доступнее. К такому выводу пришли эксперты рынка недвижимости. В прошлом году россияне оформили ипотечные кредиты через Интернет на десять миллиардов рублей. Этот рекорд, по прогнозам, будет побит еще до конца 2018-го. Количество банков, которые предоставляют ипотеку через онлайн-сервисы, тоже вырастет. С первого июля в России введены электронные закладные. Перейти на новую систему большинство банков планируют уже в ближайшее время.

Просторные комнаты, удобная планировка. О такой квартире в новостройке Александр мечтал много лет. Накопить на собственное жилье молодой семье, где есть ребенок, непросто. Поэтому вместе с женой решили брать ипотеку. Говорит, на то, чтобы ходить в банки и самому искать лучшее предложение, времени не было. Так что кредит оформил онлайн — на первой в России ипотечной интернет-платформе.

«У них очень удобное мобильное приложение, и через него я подал заявку. Оказалось все настолько просто. Одной заявкой я убил несколько зайцев. Потому что они подали документы сразу в несколько банков. Если что-то нужно было дослать или заново отсканировать документ, если он плохо сканирован, я просто отправлял на почту. И менеджер дальше сам дозагружал все документы в систему», — говорит клиент банка Александр.

Через сервис «Тинькофф-Ипотека» кредиты на покупку жилья, как Александр, взяли уже полмиллиона россиян. Изучение сайтов, звонки в кол-центры, утомительные встречи с менеджерами — все это уходит в прошлое. Теперь оформить ипотеку можно не только отовсюду — из дома или офиса, но и еще в любое время — хоть в выходной, хоть ночью. Достаточно просто подать заявку. Система автоматически выберет лучшее предложение среди множества банков. Переход на онлайн сервисы стремительно развивается во всем мире, в том числе и в России.

«Сейчас, когда происходит уберизация, мы ,»Тинькофф», являемся флагманом этой истории. Вы можете выбирать банк удаленно, выбирать лучшие ставки и условия и, не приходя в банки, подавать документы, заключать договора страхования, оплачивать оценку. Да даже выбирать квартиру вы, в принципе, можете удаленно», — говорит вице-президент «Тинькофф банка» по разработке новых продуктов Александр Емешев.

Впервые онлайн-ипотека появилась за рубежом. Например, американцы предпочитают брать кредиты на жилье через сервис Quicken Loans. А у англичан популярны сайты, на которых сравнивают цены на рынке недвижимости. При создании российской интернет-площадки учли самые востребованные мировые технологии. Сейчас, чтобы кредит одобрили, клиенту нужно прислать через Интернет справку о доходах и фото трудовой книжки. И всего один раз приехать в офис банка — подписать уже готовый договор и получить деньги. А скоро все будет еще проще — благодаря электронным закладным новых продуктов.

Закладная — это бумага, которая упрощает для банков возможность управления портфелями ипотечных кредитов. То есть если банк выдал кредит, а ему нужен капитал, то он может перепродать этот кредит другому банку. Большинство банков оформляет эти закладные в бумажном виде, а сейчас вступила в силу электронная закладная.

Эксперты подсчитали: оформить ипотеку онлайн в среднем в пять раз быстрее, чем традиционным способом. К тому же такой кредит обходится клиенту дешевле. Потому что у банков нет лишних расходов — например, на аренду офисов. Александр рассказал: из-за того, что взял ипотечный кредит через Интернет, денег хватило еще и на отделку. К концу года всей семьей рассчитывают справить новоселье.

Дом Александра уже готов. А для тех, которые еще только растут этаж за этажом, уже скоро можно будет оформить ипотеку всего за час, не выходя из офиса застройщика. В онлайн-ипотеке ожидают настоящий бум. По прогнозам, в следующем году заявок будет втрое больше.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *