shadow

Последние новости России — сегодня 31 августа 2018

31 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 31 августа 2018

 

Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине‍

На сайте библиотеки Билла Клинтона опубликованы расшифровки телефонных переговоров Бориса Ельцина и его американского коллеги в 1999 году, из которых следует, что первый президент России лично сообщил Клинтону о выборе своим преемником Владимира Путина.

Ельцин в ходе беседы, состоявшейся 8 сентября, выразил уверенность, что новый лидер страны получит поддержку граждан.

Первый российский президент признался, что ему потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может в 2000 году возглавить страну. Некоторое время он не мог найти ни одного кандидата.

«В конце концов я наткнулся на него, это Путин», — сообщил Клинтону Ельцин.

Как рассказал первый российский президент, он изучил биографию Путина, его связи и интересы, после чего понял, что он — надежный человек, хорошо разбирающийся в своей сфере ответственности.

Положительными качествами Путина Ельцин назвал то, что он «обстоятельный и сильный», а также «очень общительный».

По словам Ельцина, он был уверен, что его американский коллега убедится в том, что новый лидер страны будет «высококвалифицированным партнером».

Второй разговор

Спустя два месяца, 19 ноября, Ельцин высказал уверенность, что именно Путин займет пост президента России.

«Конечно, Путин. Он будет преемником Ельцина. Он демократ и знает Запад», — ответил он на вопрос Клинтона насчет того, кто одержит победу на президентских выборах.

Клинтон уже успел тогда пообщаться с Путиным на саммите АТЭС в Окленде. По словам американского лидера, он произвел на него впечатление очень умного человека. Ельцин в ответ отметил, что Путин обладает «внутренним стержнем» и сделает все возможное в рамках закона, чтобы победить.

«И он победит. Вы будете вместе работать», — подчеркнул Ельцин, пообещав, что он продолжит линию предшественника на развитие демократии и экономики, а также расширит контакты России.

«У него есть энергия и ум, чтобы преуспеть», — отметил первый президент.

Смена руководства

Ельцин назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра девятого августа 1999 года, назвав его в тот же день своим преемником. 16 августа Госдума утвердила Путина в должности главы правительства.

Тридцать первого декабря Ельцин объявил об уходе в отставку, после чего Путин стал исполняющим обязанности президента. 26 марта он победил на выборах в первом туре.

 

Немецкая газета объяснила, почему Европе нельзя отказываться от СП-2

Трубы для строительства трубопровода Северный поток-2. Архивное фото

Страны Европы не должны идти на поводу у США и отказываться от газопровода «Северный поток-2», пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер.

По его мнению, Германия не должна становиться заложником президента США и отказываться от строительства газопровода. У этого проекта есть много преимуществ, которые пойдут на пользу Европе, подчеркнул он.
Зоммер отмечает, что все, кто придает «Северному потоку-2» политический подтекст, должны понять, что он никак не поставит Европу в зависимость от российского газа.

В настоящее время только 40% необходимого Германии газа завозится из России, остальное поставляют Нидерланды, Норвегия и другие страны. Российской нефти на рынке Германии чуть больше 36 процентов. При этом, добавляет автор, в 1990 году из России поставки сырья были куда масштабнее.

Помимо этого, Германия и весь ЕС нуждаются в увеличении поставок, потому в других странах наблюдается спад производства, а Россия проявила себя как надежный поставщик, даже в период холодной войны.

Зоммер также добавил, что в Европе хорошо развита газовая инфраструктура, построено 30 терминалов для приема сжиженного газа, налажены реверсные поставки и продолжает осуществляться диверсификация источников энергоснабжения. Кроме того, по мнению автора, главный противник этого проекта, Украина, может запросто решить вопрос транзита газа по своей территории — для этого Петру Порошенко достаточно выработать «реалистичный настрой».

Обозреватель подчеркивает, что американский СПГ, который так сильно хотят поставлять США, стоит на 25 процентов выше российского газа, поэтому у Европы нет какой либо политической и экономической причины отказываться от «Северного потока-2».

При этом Зоммер выражает опасения из-за действий Дональда Трампа. Его необоснованные санкционные угрозы только вредят странам ЕС, а потребители Европы вскоре почувствуют на себе весь «ужас» его действий в виде серьезного повышения цен, отметил он.

«При непостоянном и вспыльчивом Трампе Америка стала ненадёжным партнёром. Беспокойный любитель написать твит с утра пораньше может с лёгкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», — подчеркивает Зоммер.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

США неоднократно заявляли, что выступают против газопровода из России в Европу «Северный поток-2», и что компании, работающие с этим проектом и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций. По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер Трамп 16 июля заявил, что США будут конкурировать с «Северным потоком-2» с помощью поставок СПГ (сжиженный природный газ).

 

Американский адмирал оценил эффективность российских подводных сил

Подводная лодка. Архивное фото

Большие вложения России позволили ей создать эффективные подводные силы, которым США противостоят в Атлантике, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке и глава командования объединенных сил союзников в Неаполе адмирал Джеймс Фогго.

«Активность в подводной войне значительно возросла с тех пор, как я впервые оказался (на военной службе) в Европе и со времен «холодной войны». Военно-морские силы РФ продолжают закачивать рубли в подводную область, и у них очень эффективные подводные силы», — сказал Фогго, слова которого приводит пресс-служба 6-го флота США.

Командующий по-прежнему считает, что «Соединенные Штаты втянуты в «четвертую битву за Атлантику» из-за возросшей активности российских подводных сил».

«Театр подводных боевых действий очень важен. Это комплексная военная игра, в которой участвуем все мы», — добавил адмирал, который ранее служил на подводном флоте.

В конце августа США возродили 2-й флот военно-морских сил, который призван сдерживать Россию в Северной Атлантике, в первую очередь ее подводные лодки, которых американские моряки опасаются больше всего.

 

Россия призвала США не вступаться за подопечных в Азовском море

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе. Архивное фото

Российское посольство в Вашингтоне призвало США перестать заступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных». Об этом говорится в заявлении диппредставительства.

Посольство ответило таким образом на призыв госдепартамента «прекратить кошмарить международное судоходство» Керченском проливе и Азовском море. В американском ведомстве считают, что действия Москвы мешают морскому транзиту и представляют собой дополнительные примеры кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине. Также Госдепартамент обвинил Россию в нарушении международных норм.

Дипломаты выразили недоумение тем, что госдеп «озаботился легитимными остановками» для проверок судов — именно остановками, а не задержаниями и арестами.

Также они указали на то, что представитель ведомства Хизер Науэрт из «сотен» судов не назвала ни одного. По словам дипломатов, этот факт важен для понимания присущей США политики двойных стандартов.

«Госдеп сознательно ушел от этого», — отметили в диппредставительстве.

При этом дипломаты обратили внимание на то, что в Вашингтоне не упомянули о захвате украинскими пограничниками российского траулера «Норд» и о блокировании силовиками в херсонском порту российского танкера «Механик Погодин».

В посольстве подчеркнули, что подобные обвинения нужны для того, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека как в самих Соединенных Штатах, так и в странах-сателлитах. Они упомянули об аресте американскими властями россиянки Марии Бутиной.

Посольство призвало американских коллег приступить к предметному диалогу по проблеме россиян, содержащихся в местах заключения в США.

Обвинения в адрес России

Украина предъявляет России претензии в создании препятствий судоходству в азовской акватории, а именно в том, что она блокирует заходы судов, направляющихся в украинские порты. Киев отмечает, что таким образом задержано свыше 150 украинских судов.

При этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море протоколы не нарушают.

Со своей стороны, крымское погрануправление ФСБ отмечало, что проверки иностранных судов осуществляются в полном соответствии с международным морским правом, и у судовладельцев нет каких-либо претензий и замечаний.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел разработать предложения по разрешению ситуации. Министр Павел Климкин выступил с призывом «дать отпор» действиям Москвы в районе Азовского моря.

Во вторник Киев объявил о намерении увеличить количество кораблей в Азовском море.

Задержания российских судов

Украинские пограничники в марте задержали российский траулер «Норд», который находился в этот момент в украинской части территориальных вод Азовского моря. Все члены экипажа являются россиянами, но Киев счел их украинскими гражданами.

Двум морякам с судна удалось вернуться в Крым через Белоруссию, однако семь были сняты с рейса в Минск. В среду административные дела против них закрыли.

В четверг украинская прокуратура завершила досудебное расследование уголовного дела против капитана «Норда», ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Комментируя задержание «Норда», в Москве назвали действия Киева морским терроризмом.

Десятого августа власти Украины задержали еще одно российское судно — «Механик Погодин». Экипаж неоднократно пресекал попытки неизвестных проникнуть на судно. В Киеве заявили, что судно могут задержать на три года.

Объясняя причину таких действий, Киев заявляет, что строительство судно финансировала фирма «ВЭБ-Лизинг», против которой на Украине введены санкции.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *