shadow

Так не пойдет: Путин смягчил пенсионную реформу, что сказал президент в видео обращении — краткое изложение

В России могут сократить стаж для досрочного выхода на пенсию


shadow

Президент России предложил уменьшить стаж до 37 и 42 лет для досрочного выхода на пенсию

Российский лидер Владимир Путин во время телеобращения заявил, что необходимо снизить стаж, который даёт право на досрочный выход на пенсию. На данный момент законодательство предполагает, что стаж, который позволяет выйти на пенсию раньше срока для мужчин 45 лет, а для женщин 40.

«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин – до 42», – отметил президент России. Также он уточнил, что вместо предполагаемых 63 лет выхода на пенсию для женщин, который хотят ввести, его можно уменьшить до 60.

Владимир Путин не забыл отметить и многодетных матерей. По его словам, эти женщины также должны быть обеспечены правом выходить на пенсию раньше срока.

Ранее Пенсионная реформа, которая предполагала увеличение пенсионного возраста до 63 лет в женщин и 65 лет у мужчин, вызвала всеобщее недовольство, и даже массовые протесты.

Фото с Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

 

 

Так не пойдет: Путин смягчил пенсионную реформу

Любое нарушение давно устоявшихся форматов общения президента с народом является неординарным, из ряда вон выходящим событием. Обращение главы государства по пенсионной реформе случилось именно потому, что повышение пенсионного возраста — неординарное событие. Это однозначно главная тема внутренней политики без преувеличения, затрагивающая судьбы десятков миллионов людей прямо сейчас и на долгие годы вперед.

Когда по всем опросам большинство населения против реформы, а у нее, с точки зрения правительства, есть железобетонные экономические обоснования при том, что откладывать решение становится критически опасно для будущего страховой пенсионной системы, президент по определению не может оставаться в стороне. Понятно и то, что никакие решения такого масштаба в принципе не могли приниматься без ведома главы государства. К тому же с того момента, когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста, нация, безусловно ждала позиции президента. Путину в соцсетях сразу припомнили сказанные им в 2005 году на прямой линии слова, что пока не истечет срок его президентства, пенсионный возраст в России повышаться не будет. Так что обращение было хоть и запоздалым, но в некоторой степени успокоительным на фоне довольно жестких и не всегда внятных объяснений чиновников из правительства.

Глава государства честно сам напомнил в своем нынешнем обращении эти свои слова тринадцатилетней давности. И честно рассказал, почему тогда думал так (и считает это правильным), а теперь думает иначе. Он сделал главное, что может сделать глава государства в подобной ситуации, — объяснил, почему без реформы пенсионной системы обойтись нельзя, высказал набор предложений по некоторому смягчению ее параметров. И взял ответственность за повышение пенсионного возраста на себя. Отныне это официальная государственная пенсионная реформа, а не «самодеятельность правительства».

Путин четко назвал основную задачу планируемых изменений: «Главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы».

То есть реформу надо сделать так, чтобы у будущих пенсионеров сохранилась достойная пенсия, а саму пенсионную систему после завершения переходного периода в 2034 году не пришлось менять еще много лет. Впрочем, сами сроки таковы, что вряд ли за ее результаты получится спросить именно с нынешней российской власти.

Президент напомнил, что дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста возникли не вчера и не сегодня. Они шли и в советские времена, и в 90-е годы прошлого века, и в последние годы. Это абсолютная правда — первые разговоры о повышении пенсионного возраста даже при нынешней российской власти велись еще в начале 2000-х, когда государство начинало создание накопительной пенсионной системы. Эта реформа пока явно не удалась, хотя в случае успеха могла бы серьезно смягчить для людей последствия повышения пенсионного возраста — россияне уже постепенно научились бы копить на будущую старость самостоятельно.

Пожалуй, еще никогда Путин так подробно не разъяснял людям простыми и понятными словами аргументы в пользу принятия тех или иных экономических решений. И не разбирал другие возможные варианты решения проблемы — с их изъянами. Один из главных фундаментальных аргументов в пользу вынужденности повышения пенсионного возраста — демографические провалы России. «Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы», — сказал Путин. В начале 2000-х годов снова встал этот вопрос. Из-за этого каждые 25-27 лет во взрослый возраст у нас вступает гораздо меньше людей, чем должно, отметил Путин.

По логике президента, повышать пенсионный возраст в первой половине 2000-х годов было нельзя, потому что хотя проблема резкого сокращения количества трудоспособного населения, делающего отчисления в Пенсионный фонд РФ, по отношению к пенсионерам была острой и тогда, но страна еще жила слишком бедно, а экономика была слишком слаба. Сейчас, когда ВВП существенно вырос, как и средние доходы россиян (по отношению к началу 2000-х), повышать пенсионный возраст, по мнению президента, уже можно и необходимо.

Президент явно в курсе тех претензий, которые высказывали к реформе люди в соцсетях. В частности, он привел самые экзотические предложения по наполнению ПФР вроде продажи зданий, в которых находятся региональные отделения самого Пенсионного фонда. При этом объяснив людям, что денег от продажи всех этих зданий хватит на считанные дни выплаты пенсий. Но и намекнув Пенсионному фонду, что раздувать административные расходы не стоит.

Главная смягчающая «пенсионное наказание» мера, как и ожидалось, касается женщин. Им повышенный срок выхода на пенсию скостят на три года — до 60 лет вместо первоначально планировавшихся 63.

А женщины с большим количеством детей смогут выходить на пенсию еще раньше. В России, где женщины играют особую роль в воспитании детей, а потом и внуков, это самое ожидаемое послабление. Сохранен набор льгот людям предпенсионного возраста, жителям села и крайнего Севера.

Учтены и опасения людей относительно трудоустройства «тех, кому за 50». В России официально появится статус «предпенсионный возраст» — за пять лет до наступления пенсионного (то есть 60 лет у мужчин и 55 у женщин), который даст его обладателям некоторые послабления: увеличение размера пособия по безработице вдвое и продолжительность выплаты до года вместо шести месяцев; оплачиваемые работодателем два дня в год для прохождения бесплатной диспансеризации.

Глава государства неожиданно поддержал идею Минтруда о введении административной и даже, возможно, уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. В правительстве намерены опираться на уже имеющуюся норму о необоснованном увольнении беременных или женщин, имеющих детей до трех лет, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Это штраф до 200 тыс. рублей или зарплата за полтора года.

Хотя реализовать эту идею явно будет непросто: есть опасения, что работодатели под любым предлогом начнут активнее увольнять людей за год-два до достижения ими официально установленного законом предпенсионного возраста.

Работодатели уже критически высказывались относительно этой меры и предлагали заменить кнут пряником — льготами для тех, кто берет на работу людей предпенсионного возраста. Хотя и в этой мере видится дискриминация — тогда держать сотрудника просто ради экономии будет выгоднее, а конкуренция на рынке труда, где работу особенно тяжело получить молодежи, снизится. Впрочем, любой россиянин знает — увольнение можно замаскировать тысячью причин, и не во всяком суде докажешь, уволили ли тебя за возраст или за опоздания.

Глава государства признал, что реформа пенсионной системы все равно достаточно болезненная, но неизбежная. Она потребует и от людей, и от государства (а финансирование только президентских предложений оценивается в 500 млрд руб. за шесть лет) усилий, чтобы максимально смягчить последствия. Теперь правительству, получившему карт-бланш, предстоит доказать свою эффективность, профинансировав налоговые льготы, двукратное повышение пособия по безработице уже с 1 января 2019 года и создав систему повышения квалификации и обучения новым профессиям для пожилых людей (чтобы рекордно низкая безработица, о которой опять упомянул президент, не скакнула резко вверх). А россиянам придется менять личные жизненные стратегии в соответствии с новой реальностью, в которой возраст выхода на пенсию придется существенно — на целых пять лет — отложить.

Кроме того, впервые президент будет вносить свои поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Это, кстати, оставляет надежду, что пенсионная реформа может быть скорректирована впоследствии еще не раз, если что-то пойдет не так. Источник

 

Путин против Путина

Обосновывая идею повышения пенсионного возраста президент России сам себя опроверг

Выступление Путина готовилось с большой помпой — он сам его анонсировал, а главные телеканалы запустили обратный отсчет перед телеобращением президента… Как будто он скажет что-то действительно судьбоносное…

И что же президент сказал?

1. Взял на себя ответственность за пенсионную реформу. Наконец. Но иначе и быть не могло — не мог допустить, что такие важные для страны решения принимаются без президента…
2. Пообещал уступки. Минимальные. Для российского гражданского общества — это провал. Если бы люди были более активны в протестах — уступки были бы больше. Хотя если бы не было даже тех протестов, а главное, соцопросов, показывающих отношение людей к этой пенсионной реформе, — то и этих уступок не было бы… t.me/SerpomPo/1249
3. Нагородил кучу вранья и тенденциозно подобранной статистики.

И все. Как говорится, размах на рубль, а удар на копейку…

Главная конструкция, которой Путин поделился с народом, не выдерживает ни малейшей критики. Она выглядит так:

— сейчас деньги есть,
— но через 15-20 лет нам грозит катастрофа,
— поэтому начинаем сейчас.

Как выглядит ситуация на самом деле — см.картинку.

1. Сейчас деньги есть. Это правда.

На 1 июля 2018 года у правительства было на счетах 9,3 трлн руб. Затраты на обещанное повышение пенсий — всего 3 трлн руб. на ближайшие 6 лет. Так что имеющихся денег правительству вполне хватит на 15-20 лет — на 3 следующих президентских срока.

Более того, при нынешних ценах на нефть мы до конца текущего года заработаем еще лет на 10 запланированного повышения пенсий (ежегодными шагами по 1 тыс.руб/мес).

2. Что нас ждет через 15-20 лет? Никакой катастрофы. Это — ложь.

Через 10 лет, в 2030 году мы выйдем на полку, рост демографической нагрузки прекратится, она даже сократится. И проблема возникнет еще через 15 лет — после 2045 года. До 2045 года у нас нет проблем. И демнагрузка в 2030-45 годах не будет какой-то чрезмерной — такая же была в России в 60-70-х годах прошлого века. Когда и родилось поколение людей, сейчас выходящих не пенсию.

3. Начинать надо именно сейчас. А вот это совсем нет.

Начинать надо будет именно тогда — в следующем поколении, в 40-х годах. Сейчас этого делать совершенно не надо. Ни по финансовым, ни по демографическим причинам.

Именно следующему поколению надо будет решать, что делать дальше и как готовится к пику демнагрузки, который придется на 2055-60 годы. Тогда будут уходить на пенсию нынешние 20-летние.

Не надо нам сегодня принимать это решение за них. Пусть они сами его принимают.

Путин сам себя опроверг.

Более того.

+ Из 201 страны мира Россия в 2015 году вошла в топ-15 стран с наименьшей демографической нагрузкой. Наименьшей! Именно в 10-е годы для России широко распахнуто «окно демографических возможностей», самая благоприятная ситуация для экономического роста. Такой больше не будет никогда.

— И именно в 10-е годы наша экономика вообще встала, будто уперлась во что-то. Догадайтесь, во что…

Когда Путин перечислял какие у нас есть альтернативы повышению пенсионного возраста он как раз и забыл про главную альтернативу — экономический рост.

Вот что он должен был обеспечить в 10-е и 20-е годы. Прибавка ВВП всего в 0,5% в год решает любые проблемы с финансированием дефицита пенсионного фонда. Но Путин не обеспечил даже такой прибавки за последнее десятилетие…

Рост реальной зарплаты на 4% в год дал бы увеличение страховых взносов а Пенсионный фонд на 4 трлн руб. в ближайшие 6 лет, что с лихвой перекрывает обещанный рост пенсий. Без всякого повышения пенсионного возраста. Расчеты — здесь: SerpomPo/1156

И это была бы очень популярная реформа, в отличие от нынешней, крайне непопулярной…

Вот чем надо заниматься президенту и правительству — создавать условия для быстрого экономического роста, минимум 4% в год. А не «пенсионным грабежом» собственных граждан, делая при этом скорбную мину плачущего над своими жертвами крокодила…

2971954

Источник

 

Путин объяснил, почему раньше обещал не повышать пенсионный возраст

С самого начала Путин заявил, что существовали объективные предпосылки для пенсионной реформе.

«Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны», — пояснил он.

Второй демографический удар был связан с кризисом 90-х, страна только вставала на ноги, так что «повышать пенсионный возраст в середине 2000-х было категорически нельзя». Но теперь Россия преодолела серьезные трудности в экономике, с 2016 году вышла на стабильный экономический рост.

При этом если в 2005 году соотношение работающих и пенсионеров было 1,7 к одному, то теперь снизилось до 1,2.

«Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения. Но тогда, в 2000-х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет», — подчеркнул президент.

Путин поставил цель увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет

Он признал, что в России ещё очень многое нужно сделать. В том числе в сфере здравоохранения, в других областях, которые определяют качество и продолжительность жизни человека. Однако за последние 15 лет продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на 8 лет (7,8 года).

«Знаю, что все мы не очень-то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни, вокруг себя. Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетияна продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать всё, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми», — подчеркнул Путин.

Путин смягчил пенсионную реформу, но только для женщин

Вместе с тем Путин предложил скорректировать параметры пенсионной реформы. По словам президента, выход женщин на пенсию должен быть возможен не в 63 года (как предполагал изначальный проект), а в 60 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — отметил он.

Также президент предложил тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Пенсионеры будут получать пенсионные льготы по возрасту и трудовые гарантии

Также он объявил необходимым сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

«Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», — отметил Путин.

Также он счел нужным предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Считать предпенсионным возрастом он предложил пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — резюмировал президент.

Также он предложил утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать «как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета».

Полная стенограмма обращения президента к гражданам в связи с предстоящей пенсионной реформой опубликовано на сайте Кремля.

Источник

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *