shadow

Экономная хозяйка: 7 блюд из шампиньонов


shadow

Шампиньоны — чудесны. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только когда это чудо у вас в руках, почему-то всё заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных блюд из шампиньонов, которые готовятся из доступных продуктов и которых хватит минимум на несколько дней.

Предлагаем купить вам сразу минимум примерно 2,8 кг шампиньонов и творить с ними настоящие кулинарные безумства. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними. Только сначала перед безумствами проявите немного терпения и подготовьте шампиньоны к готовке.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть их сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Домашние маринованные шампиньоны — только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите.

Маринованные шампиньоны

И вот они перед вами — крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились — грибы замариновали, теперь выходим на улицу и устраиваем краш тест шампиньонов. Проверим насколько грибы выдержат жар гриля и останутся сами собой.

Шампиньоны на гриле — тоже грибы, зелень, масло и чеснок

Когда готовятся шашлыки или барбекю, глупо не воспользоваться случаем и не приготовить на огне овощии и грибы. Большие шампиньоны справились с проверкой и показали себя как оптимальный продукт для приготовления на гриле. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу.

Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами — картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики — вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.

Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны — грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это — отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.

Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Солянка с грибами — капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.

Постная солянка 

А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами — кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте — готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки — прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.

Шампиньоны в слоеном тесте

А теперь напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами — дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.

Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *