shadow

Последние новости Украины сегодня — 18 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 августа 2018.

 

«Тотальная катастрофа»: Климкина шокировали знания украинских школьников

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оказался шокирован «позорными» результатами выпускного экзамена школьников по математике.

Как написал глава МИД на Facebook, итоги внешнего независимого оценивания (ВНО) свидетельствуют о «тотальной катастрофе» в украинской системе образования.

«Откровенно говоря, хочется бить тревогу. <…> Сорок восемь процентов абитуриентов не смогли решить задачу уровня восьмого класса. Каждый второй из сегодняшних выпускников не ориентируется в элементарных математических правилах!» — говорится в публикации.

По мнению Климкина, подобные результаты могут привести отечественную систему образования к тому, что страна «окажется нигде».

«Сворачивая с этого пути, мы сознательно обрекаем себя на периферию жизни. И это касается не только близкой мне математики. Английский, история, география и, что поражает, украинский… Вдумайтесь?! И этого никто не замечает! Вас это не шокирует?» — возмутился дипломат.

Ранее директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий заявил о неудовлетворительных результатах тестирования украинских выпускников. По его словам, больше всего проблем школьники испытывают с математикой. Так, половина будущих абитуриентов не может справиться с заданиями на сокращение дроби, отметил эксперт.

 

ВСУ размещают на позициях флаги других стран, заявил Басурин

Украинский военный на позиции в районе Мариуполя. Архивное фото

Украинские силовики установили на своих позициях в районе Авдеевки флаг Китая, нарушая тем самым международные нормы, заявил в субботу журналистам замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Ранее в сети появилось видео, на котором украинские силовики вывешивают флаг Китая на одной из своих позиций.

«На позициях (ВСУ – ред.) в районе Авдеевки мы неоднократно отмечали показное вывешивание флагов иностранных государств – Польши, США, Венгрии, Чехии. Последние дни на позициях ВСУ показательно вывешен флаг Китайской Народной Республики», — сказал Басурин.

Он напомнил, что появление национального флага на позиции одной из сторон конфликта в международной практике означает участие этой страны или ее граждан в военном конфликте.

«Очень сомнительно, что в Китае вообще знают о войне на Донбассе, а тем более приезжают сюда в качестве добровольцев. Законодательством Китайской Народной Республики запрещено наемничество в любых формах. Соответственно, использование флага страны, не участвующей в военном конфликте, одной из противоборствующих сторон, является нарушением международного права», — отметил Басурин.

Он также добавил, что в ДНР постараются, «чтобы фото- и видеодоказательства нарушений Украиной международных конвенций дошли до адресата».

 

Визит Путина в Австрию заставил главу МИД Украины грустить и улыбаться‍

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал приглашение Владимира Путина на свадьбу к главе МИД Австрии Австрии Карин Кнайсль.

«Я светскую жизнь обычно не комментирую, но если МИД Австрии вынуждено оправдываться, уверяя в неизменности внешнеполитического курса в свете «частного» визита, то это уже интересная новая форма, которая вызывает грустную улыбку», — написал он в Twitter.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин намерен в субботу, 18 августа, посетить свадьбу Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера, на которую глава австрийского министерства иностранных дел пригласила его во время визита в Вену. Торжество будет организовано в ресторане Gasthaus Tscheppe an der Weinstraße на юге федеральной земли Штирия. Шеф-повар сообщил, что гостей будут угощать био-рыбой, свежим мясом, для невесты будет приготовлено вегетарианское блюдо.

Перед гостями, как ожидается, выступят артисты Кубанского казачьего хора. По данным австрийской телерадиовещательной компании ORF, Кнайсль также проведет во время торжества рабочую беседу с Путиным.

Ранее представитель МИД Австрии заявил агентству APA, что частный визит Путина на свадьбу Кнайсль никак не влияет на внешнюю политику страны.

 

Авианосец «Эйзенхауэр» в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры

Владимир КОРНИЛОВ

Представьте себе такую картину: американский авианосец «Эйзенхауэр» входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая над Мариуполем, направляются бомбить Донецк. Это не просто фантазия. Это сюжет первого задания компьютерной игры USNF (US Navy Fighters), выпущенной в 1997 году под маркой корпорации Jane’s, известной своими оружейными каталогами.

Похоже, на Украине подросло поколение, которое в свое время самозабвенно рубилось в эту игрушку, да не наигралось. Иначе как объяснить идеи захода в Азовское море кораблей НАТО? Причем озвученные на высоком уровне, в частности — Георгием Тукой, замминистра Украины «по вопросам временно оккупированных территорий».

Это тот самый чиновник, который еще в конце июня сего года в эфире львовского телеканала ZIK заявил, что противостоять «российской агрессии» в Азовском море Украине нечем — разве что «дулю» (то бишь фигу) показать. Тука произнес буквально следующее: «У нашей армии на Азовском море есть только дуля. И вы это прекрасно знаете. Ну, нечем сейчас оказывать сопротивление российскому Военно-морскому флоту».

Это у него вырвалось в пылу дискуссии о том, как реагировать на рутинные пограничные досмотры судов, идущих через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя, которые контролируются Украиной. По мнению Киева, эти досмотры якобы участились после того, как украинская сторона безо всяких на то законных оснований захватила российское судно «Норд» (танкер «Механик Погодин» задержали в Херсоне позже). С другой стороны, киевские чиновники постоянно твердят, что после открытия Керченского моста заходы судов в означенные порты сократились до минимума. То есть суда не ходят, а их досмотры якобы участились.

Прошло полтора месяца, и 12 августа тот же Тука намекнул на военную тайну: украинские власти рассматривают силовой сценарий для «разблокирования» Азовского моря (как будто кто-то его блокировал). При этом замминистра уточнил, что это «не предусматривает применения международных юридических нормативов». Чем заинтриговал всех еще больше.

Через пару дней Тука раскрыл тайну. Правда, с применением «международных нормативов». «Теоретически можно рассматривать две версии, — поведал он. — Первая версия — это обращение к Совбезу ООН с просьбой организовать морской конвой Организации Объединенных Наций. И вторая версия — задействование сил НАТО для сопровождения в Азовском море».

Причем замминистра признал, что слабо верит в сценарий с задействованием сил НАТО. Это лишний раз демонстрирует потрясающую логику украинских чиновников. То есть они больше верят в то, что Совет Безопасности ООН (где Россия, напомним, располагает правом вето) придаст украинским торговым судам боевые корабли сопровождения для защиты от «российской агрессии». Представляю, как представитель России голосует за это эпохальное решение.

Но давайте вынесем за скобки проблему душевного состояния украинских чиновников. Зададимся вопросом: а вообще, теоретически, Украина может надеяться на то, что когда-то через Керченский пролив проследуют боевые корабли НАТО или какой-то иной страны? Кстати, депутат от националистической «Свободы» Андрей Ильенко выразил надежду и на поддержку со стороны флота Грузии. Не смейтесь.

Ответ: нет. Даже в случае вступления Украины в НАТО вопрос захода любых иностранных боевых кораблей в Азовское море, официально признанное внутренним морем двух государств, должен решаться по взаимному согласию Киева и Москвы. Это четкое требование Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ был подписан Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой еще в декабре 2003 года и ратифицирован Верховной радой Украины в апреле 2004-го.

Пункт три данного договора гласит: «Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной». Таким образом, без согласия России Украина не может пригласить в Азов ни один военный корабль третьей страны. Как, собственно, и Россия без согласия Украины — в этом мы равноправны.

Потому-то украинские радикалы давно требуют разрыва данного договора. Еще в июле 2015-го законопроект о денонсации внес лично спикер Верховной рады Андрей Парубий. И вроде бы согласие всех профильных комитетов было получено, все законотворческие препятствия преодолены, но Рада до сих пор так и не рискнула разорвать ненавистное ей соглашение.

Дело в том, что означенный договор — единственное, что позволяет сейчас Украине проводить свои суда через Керченский пролив, являющийся ныне целиком и полностью российским. Денонсировав его, Киев вообще лишится такого права до заключения новой договоренности. Нет, конечно, можно обращаться в Совбез ООН, НАТО или даже Лигу сексуальных реформ за боевым сопровождением своих кораблей. Но какой сумасшедший решит без согласия России вводить свой военный флот в ее территориальные воды? Вон даже американские аналитики вынуждены признать, что победить Россию невозможно.

Поэтому Туке и ему подобным, мечтающим об авианосце «Эйзенхауэр» в Азовском море, остается лишь выкопать из своих запасников компьютерную игру USNF-97 и наслаждаться полетом безумных фантазий ее разработчиков. Иного способа увидеть американский флаг в этом регионе у украинцев нет.

Загрузка...

 

В Крыму рассказали, зачем украинские туристы едут на полуостров

Крымский мост

Украинские туристы едут в Крым за безопасным и комфортабельным отдыхом, а также посмотреть на мост через Керченский пролив, рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Ранее руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов сообщил, что Крым с начала текущего года уже посетило свыше 800 тысяч туристов с Украины.

«Вся информация, которая подавалась на Украине, что моста не существует, что это фейк и компьютерная графика, сработала обратным бумерангом. После открытия моста президентом России Владимиром Путиным, многим захотелось поехать посмотреть на это масштабное сооружение. Крымский мост также стал для граждан Украины дополнительной возможностью побывать в других южных регионах России», — сказал РИА Новости Черняк.

По его словам, приезжая в Крым, туристы с Украины оказываются в комфортабельных условиях для отдыха, чего не найдешь на украинских курортах.

«Туристические потоки в Крым из Украины восстанавливаются. Работает в том числе народное радио, ведь люди, которые бывали в Крыму, рассказывают, что здесь безопасно отдыхать, что туристов тут встречают и принимают с особым гостеприимством», — подчеркнул Черняк.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей изначально планировали на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая, движение автотранспорта запущено 16 мая. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.

 

Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

Сезонное отключение горячей воды, кран с водой. Архивное фото

Украина должна отказаться от централизованного снабжения населения горячей водой, об этом, как сообщает издание «Обозреватель», заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Чиновница, комментируя соответствующее заявление украинского вице-премьера Геннадия Зубко, отметила, что такую реформу надо было провести «еще 20 лет назад». По ее словам, в европейских городах отсутствует какая-либо система централизованной подачи горячей воды, вместо нее существует «система зонирования». «Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили», — сказала она.

Отвечая на вопрос о возможных рисках при проведении подобной реформы, чиновница заметила, что такие «гениальные» идеи могут пострадать лишь из-за их непрофессионального «народного» исполнения.

С 10 июня на Украине вступила в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах», вследствие чего прогнозируется очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Согласно новому положению, возвращается пеня за просрочку платежей, вводится абонентская плата за холодную и горячую воду, значительно расширяются полномочия поставщиков услуг.

По оценкам экспертов, нововведения приведут к росту тарифов на услуги ЖКХ на 20-30%. За последние годы стоимость коммунальных услуг на Украине уже выросла в три раза, что больно ударило по кошельку украинцев, вынужденных тратить до половины своих доходов на оплату соответствующих счетов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *