shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 16 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 августа 2018

 

САА трижды не дала ИГИЛ выйти из окружения в Эс-Сувейде; в Идлибе ликвидирован полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам»

САА трижды не дала ИГИЛ1 выйти из окружения в Эс-Сувейде; на юге Идлиба ликвидирован полевой командир«Хайят Тахрир аш-Шам»; курды продолжают диверсии против ССА в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили три попытки ИГИЛ выйти из кольца окружения в Эс-Сувейде.

«Хайят Тахрир Аш-Шам»: продолжает аресты сторонников примирения в Идлибе.

Курды: убили двух боевиков «Файлак аш-Шам» в кантоне Африн.

ВС Турции: доставили стационарные наблюдательные пункты в Идлиб.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» продолжают диверсионную деятельность против протурецких вооруженных группировок из состава «Свободной сирийской армии». Так, по сообщениям Telegram-канала @syriarevnews, в населенном пункте Дейр-Баллут YPG уничтожили двух боевиков группировки «Файлак аш-Шам».

Напомним, территория кантона Африн перешла под контроль турецких сил в марте этого года в результате совместной операции ВС Турции и боевиков ССА «Оливковая ветвь». Поводом для ее проведения стало провокационное намерение Соединенных Штатов создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы, что Турцией было воспринято как угроза национальной безопасности.

Провинция Идлиб

Ситуация в зоне деэскалации «Идлиб» продолжает накаляться. По сообщениям Telegram-канала @NewsTerkey1, на территорию Сирии через погранпереход Баб аль-Хава прибыла колонна турецких войск, везущая стационарные наблюдательные пункты.

По сообщениям одного из «оппозицонных» медиацентров, боевики, действующие на территории зоны деэскалации «Идлиб», продолжают укреплять фронты, готовясь к ведению боевых действий против правительственных войск. Судя по опубликованным источником фотографиям, джихадисты используют строительную технику для создания насыпей. Одновременно с этим продолжается широкомасштабная кампания по аресту сторонников примирения с официальным Дамаском. Так называемыми силами безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» в населенных пунктах Маарат Карма и Накир было арестовано 10 человек по обвинению в переговорах с сирийским правительством.

Информационный портал South Front передает, что Сирийская арабская армия нанесла артиллерийский удар по позициям боевиков в деревнях Сарья и Умм-Раджим на юго-востоке провинции. В ходе обстрела было ликвидировано несколько террористов группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Джейш аль-Изза». Артиллерией САА также было уничтожено несколько автомобилей боевиков и штаб-квартира террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 между деревнями Аль-Тах и Аль-Тамана, в результате чего был ликвидирован полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Халид аль-Ваззир.

Провинция Ракка

По информации ближневосточного издания Nedaa Syria, курдские вооруженные формирования принудительно мобилизовали в свои ряды еще 800 человек из числа местных жителей провинции Ракка. «Новобранцев» научат владению средним и легким вооружением, а также «как взаимодействовать с населением во время войны и мира».

Напомним, курдские вооруженные формирования уже несколько месяцев проводят принудительную мобилизацию арабского населения на оккупированных «Демократическими силами Сирии» территориях, что вызывает недовольство местных жителей, что зачастую выливается в протестные волнения и вооруженное противостояние.

Одновременно с этим, в провинции продолжается деятельность «спящих ячеек» «Исламского государства»1, сообщает Euphrates Post. В результате теракта, устроенного террористами в районе населенного пункта Эль-Карама погибло три боевика «Отрядов народной самообороны». Несколько часов спустя в данном населенном пункте прогремел еще один взрыв, в ходе которого погибло три игиловца. Как предполагает источник, по всей видимости, террористы подорвали сами себя при попытке установить СВУ. Стоит отметить, что по заявлениям курдских вооруженных формирований, подконтрольная им территория провинции Ракка была освобождена в октябре прошлого года.

Провинция Эс-Сувейда

Как пишет издание Al-Masdar News, боевики «Исламского государства» три раза за прошедшие 24 часа пытались выйти из кольца окружения, в которое их взяли подразделения САА в районе плато Ас-Сафа. Однако, как отмечают военные источники AMN, все подобные попытки террористов остались безуспешными, благодаря действиям правительственных войск.

Напомним, активизация боевиков «Исламского государства» в южной Сирии связана с деятельностью американских военнослужащих в районе так называемой 55-километровой зоны на юге Хомса, территория которой была фактически оккупирована США. Боевики имеют возможность беспрепятственно передвигаться по пустыне, не встречая никакого  сопротивления со стороны подразделений Соединенных Штатов, находящихся на базе в «Ат-Танфе». Именно туда, по мнению многих военных экспертов, пытаются отойти малочисленные группы, остающиеся в Эс-Сувейде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

САА продолжает преследовать боевиков ИГ в районе Эс-Сувейды — видео ФАН

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают продвигаться вглубь провинции Эс-Сувейда, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

Таким образом, сирийские войска ужесточают контроль над освобожденными районами и деревнями восточной части провинции Эс-Сувейда, с целью ликвидации так называемых спящих ячеек террористических организаций, которые могут оставаться в регионе.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

Тем временем, инженерные подразделения САА продолжают прочесывать дороги и освобожденные населенные пункты в поисках самодельных взрывных устройств и мин-ловушек, которые могли спрятать террористы перед уходом из провинции.

Подразделения сирийской армии побывали в древней крепости с множеством туннелей, глубина которых достигает 60 км. Они простираются вплоть до Сирийской пустыни.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что САА продолжает операцию по зачистке боевиков в районе сирийской пустыни Бадия на северо-востоке Эс-Сувейды. При поддержке ВКС РФ сирийской армии удалось углубиться в район, где действуют боевики «Исламского государства»1 [деятельность запрещена в России — Прим. ред. ФАН].

Сирия: САА продолжают преследовать боевиков ИГ в районе Эс-Сувейды — видео ФАН
 

В данный момент сирийская армия окружила малочисленные банды ИГ1, оставшиеся в регионе, и отрезала террористов от пути отхода к американской военной базе «Ат-Танф».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщает о постоянных перестрелках, которые ведутся на границе между провинциями Эс-Сувейда и Дамаск между сирийской правительственной армией и боевиками ИГИЛ1.

Напомним, что в конце прошлого месяца в рамках масштабной военной операции были освобождены еще две провинции — Даръа и Эль-Кунейтра.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийский губернатор рассказал, когда Пальмира сможет принять туристов

Пальмира. Архивное фото

Сирийская Пальмира будет готова к приему туристов летом 2019 года, сообщил журналистам в среду губернатор провинции Хомс Таляль Барази.

«Сейчас есть проект у властей, чтобы восстановить весь ущерб старого города Пальмиры. Также имеются к нам большие предложения со стороны мировых держав восстановить артефакты и историческую ценность Пальмиры. Я предполагаю, что к лету 2019 года Пальмира будет полностью готова к приему туристов», — сказал Барази.

По его словам, помощь предложило ЮНЕСКО, Россия, Польша, Италия и другие страны и учреждения, а также европейские негосударственные организации. «Это мировая история и она принадлежит не только Сирии», — добавил он.

Источник

 

Помпео и де Мистура обсудили урегулирование в Сирии

Сирийские войска. Архивное фото

Госсекретарь США Майк Помпео и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудили в среду в Вашингтоне процесс политического урегулирования в стране и возвращение беженцев, сообщает пресс-служба госдепартамента.

«Они обсудили ход работы ООН по формированию конституционного комитета. Госсекретарь Помпео и специальный посланник де Мистура согласились с тем, что всем сторонам необходимо продвигаться вперед по политическому пути и что любое обсуждение вопроса о восстановлении (страны) преждевременно в отсутствие политического решения, неизменно ведущего как к конституционной реформе, так и к свободным и справедливым выборам, о которых говорится в резолюции 2254 СБ ООН», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны «подчеркнули необходимость предотвращения возникновения гуманитарного кризиса в Идлибе».

«Госсекретарь Помпео дал понять, что, хотя США поддерживают возвращение беженцев в Сирию, это должно произойти только тогда, когда условия в Сирии будут достаточно безопасны, и это нужно делать с участием соответствующих учреждений ООН», — отмечается в сообщении.

Загрузка...

 

Госдеп заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США считают, что планирующийся в Турции четырехсторонний саммит России, Турции, Франции и Германии не заменит женевский процесс под эгидой ООН, заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

«Ничего не сможет заменить Женеву. Это еще один пример и причина для нас подтвердить приверженность женевскому процессу. Мы рассматриваем женевский процесс как единственный жизнеспособный путь к долговременному политическому разрешению (конфликта) в Сирии», — сказала Науэрт.

На вопрос, будут ли США каким-либо образом участвовать в саммите, она ответила: «Я не знаю ни о каком участии с нашей стороны».

По ее словам, США поддерживают усилия спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры по урегулированию. С де Мистурой встречался в среду госсекретарь Майк Помпео.

В июле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 7 сентября в Стамбуле состоится саммит лидеров Турции, России, Германии и Франции.

 

Центр по примирению в Сирии назвал число сданного боевиками оружия

Боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) в сирийских провинциях Деръа и Эль-Кунейтра за сутки сдали одну БМП, шесть минометов и пулеметов, три ракеты и полтонны различных боеприпасов, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«При посредничестве российского Центра по примирению бывшие боевики незаконных вооруженных формирований в провинциях Деръа и Эль-Кунейтра, принявшие решение о прекращении сопротивления, сдали правительственным войскам одну боевую машину пехоты (БМП), один мобильный медицинский пункт на базе автомобиля КАМАЗ, шесть минометов различных калибров, три противотанковых управляемых ракеты, шесть крупнокалиберных пулеметов, а также 0,5 тонн боеприпасов к стрелковому оружию различных типов и калибров», — рассказал он.

Цыганков также отметил, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы позиций правительственных войск в населенных пунктах Икко, Келлаз (дважды), Райсет-Рушу, Дахр Абу-Асад, Кинсибба, Сараф и Аин-Эль-Ашара провинции Латакия, районов Маканис-Эд-Дувайри, Захра, Эль-Амара, Рашидин-5, Хара, Халеб Аль-Джадид (четыре раза) города Алеппо», — добавил он.

Кроме того, за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Тель-Даман провинции Алеппо, в ходе которой мирному населению выдано 650 продовольственных пакетов общим весом более 2,8 тонны и 1 тонна хлеба.

Также российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 185 сирийцам, в том числе 106 детям.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *