shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 14 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 августа 2018

 

Эксперт: террористы в Сирии готовятся к «войне без территории»

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии

В Сирии уничтожены пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим. В чем цель таких атак, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Станислав Тарасов.

Российские военные уничтожили пять беспилотников, которые приближались к авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Алексей Цыганков.

Пострадавших и материального ущерба нет. Дроны сбили на удалении от авиабазы, которая продолжила работу в штатном режиме.

В последнее время участились случаи уничтожения дронов, запущенных в сторону авиабазы Хмеймим. В общей сложности в августе сбили шесть беспилотников, которые террористы направили к российской авиабазе. Такие случаи не раз происходили и в июле.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik дал оценку ситуации.

«Победа в Сирии одержана, и об этом заявляют не только в российском военном командовании, но и в американском, и авторитетные представители ООН заявляют, что большинство территорий освобождено и находится под контролем правительства. Тем не менее, некоторые очаги сопротивления со стороны ИГ* существуют, и эти беспилотные атаки, которые в последнее время участились, на мой взгляд, носят зондирующий характер. Складывается такое ощущение, что «халифат» готовится к войне без территории. Неслучайно они создают так называемые «плавающие центры», частично перемещаются в какие-то труднодоступные зоны в Сирии. Вполне возможно, они попытаются закрепиться на территории Ирака, частично они уже находятся на территории Афганистана. А эти беспилотники – это так называемый «беспокоящий огонь» и стремление сделать хоть маленькую пакость», – сказал Станислав Тарасов.

* Террористическая группировка, запрещена в России

 

Лавров рассказал, что помогло в борьбе с боевиками в Сирии

Провинция Идлиб в Сирии. Архивное фото

Готовность Ирана, Турции и России договариваться привела к коренному перелому в борьбе с террористами в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Турция, Россия, Иран, имея не всегда, а порой и далеко не совпадающие подходы к тому или иному аспекту сирийского кризиса, смогли найти в себе мудрость и готовность решать конкретные проблемы. Я считаю, все это внесло коренной перелом в ситуацию в Сирии. «Исламское государство»* так называемое, фактически разгромлено, остаются какие-то отдельные разрозненные группки. Главная задача сейчас — «Джебхат-ан-Нусра»*, — сказал министр на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

Российские военные уничтожили пять беспилотников террористов, приближавшихся к авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Алексей Цыганков.

Пострадавших и материального ущерба нет. Дроны сбили на удалении от авиабазы, которая продолжила работу в штатном режиме.

Последние инциденты

В последнее время участились случаи уничтожения дронов, запущенных в сторону авиабазы Хмеймим. Так, накануне военные ликвидировали летательный аппарат боевиков. В общей сложности в августе сбили шесть беспилотников террористов, приближавшихся к российской авиабазе.

В июле российские военные также многократно сбивали дроны боевиков.

 

Три сирийских солдата погибли при обстреле боевиками позиций войск

Сирийские военные. Архивное фото

Три сирийских солдата погибли, еще 8 были ранены при обстреле боевиками позиций войск Сирии, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

По данным Цыганкова, в течение суток были зафиксированы обстрелы в районе населенных пунктов Икко, Сафсафа, Мамухия, Хамрат, Дахр-Абу-Асад, Ройсет-Рушу провинции Латакия, Махарда, Зор-Махрука, Хаммамият и Зеллакият провинции Хама, Маканис-Эд-Дувайри, Новое Алеппо, Тадеф, Эль-Богаз, Захра, а также отряда национальной обороны в районе сектора Кастелло и северо-западной окраины города Алеппо.

«В ходе обстрелов погибло три и ранено восемь военнослужащих Сирийской Арабской Республики», — сказал он.

Как сообщил Цыганков, за минувшие сутки представители центра по примирению провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-Эз-Зор. Мирному населению было выдано 650 продовольственных наборов общим весом более 2,8 тонны.

Кроме того, представители центра проверили наличие наличия медикаментов и качества оказываемой медицинской помощи в населенном пункте Хшам провинции Дейр-Эз-Зор, в ходе которой медицинскую помощь получили шесть сирийцев. Также мирным жителям было выдано детское питание, витамины, антибиотики и перевязочный материал.

Загрузка...

 

Россия призвала Британию присоединиться к восстановлению Сирии

Освобожденный от боевиков лагерь беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Москва призывает Лондон практически присоединиться к международным инициативам по восстановлению Сирии вместо регулярного выражения обеспокоенности ситуацией в этой стране, сообщил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.

Отвечая на вопрос о перспективах участия Великобритании в гуманитарных инициативах на территории Сирии, в посольстве заявили, что контакты с британским Форин-офисом свидетельствуют «о неготовности британского правительства менять свою позицию и подключаться к усилиям мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу».

«Практических шагов со стороны официального Лондона на данном направлении мы не видим, хотя сейчас, на наш взгляд, наилучший момент для этого. Местные власти, к сожалению, предпочитают ограничиваться лишь регулярным выражением обеспокоенности тяжелым положением населения САР», — сказал представитель российской дипмиссии.

Тем временем, напомнили в посольстве, сирийское правительство приступило к восстановлению инфраструктуры в стране, на регулярной основе сирийцам доставляется российская гуманитарная помощь, продолжается процесс возвращения сирийских беженцев на родину. С конца сентября 2015 года в САР вернулись свыше 236 тысяч человек, а изъявили желание — около 1,7 миллиона сирийцев из девяти стран мира.

«Призываем британскую сторону, наконец, перейти от теоретических рассуждений к конкретным делам, присоединившись к международным инициативам по восстановлению САР. Это стало бы лучшим свидетельством заинтересованности Лондона в нормализации жизни сирийского народа», — отметил представитель посольства РФ.

 

Курды провоцируют мирных жителей Дейр-эз-Зора брать в руки оружие; ИГИЛ может отступить к Ат-Танфу из Эс-Сувейды

Курды провоцируют мирных жителей Дейр-эз-Зора брать в руки оружие; ИГИЛ1 может отступить к «Ат-Танфу» из Эс-Сувейды; США развернули еще одну базу в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжает зачистку провинции Даръа от «спящих ячеек» ИГИЛ.

«Хайят Тахрир Аш-Шам»: готовятся к ведению боевых действий против САА в Хаме.

Курды: провоцируют мирных жителей в Дейр-эз-Зоре брать в руки оружие.

«Исламское государство»1: может отступить из Эс-Сувейды в район «Ат-Танфа».

Международная коалиция: развернула еще одну базу к западу от Ракки.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают проведение операции «Буря Джазиры» на восточном берегу Евфрата. После того, как представители курдских вооруженных формирований заявили о завершении второго этапа операции, боевые действия переместились в район города Хаджин и соседних прибрежных деревень, куда в настоящее время стягиваются все имеющиеся в регионе силы SDF.

Однако, как сообщает Euphrates Post, несмотря на заявления «Демократических сил Сирии», боевики ИГИЛ продолжают действовать в пустыне к востоку от Евфрата и совершают нападения на курдские силы, пытаясь отвлечь их от операции в Хаджине. Отмечается, что атакам подвергаются в основном нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, захваченные курдскими вооруженными формированиями.

Кроме этого, по сообщениям Telegram-канала @stepnews, политика, проводимая «Демократическими силами Сирии» на оккупированных территориях провинции, вынуждает мирных жителей брать в руки оружие. Так, местные жители атаковали курдские отряды в населенных пунктах Хараедж и Абу-Хамам. В результате боестолкновнения было убито и ранено несколько боевиков SDF.

Провинция Даръа

В провинции Даръа сирийские правительственные войска продолжают разминирование и зачистку освобожденных территорий. Так, по информации источника в Twitter @watanisy, «спящие ячейки» «Исламского государства» по-прежнему могут находиться в населенных пунктах Телль-Гехаб, Эль-Яхуде и Зейзун.

Напомним, анклав боевиков «Исламского государства» в Даръа был ликвидирован Сирийской арабской армией при поддержке ВКС РФ в конце прошлого месяца. Таким образом, официальный Дамаск восстановил контроль над всеми юго-западными провинциями Сирии — Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

Провинция Ракка

Несмотря на то, что провинция Ракка была освобождена от боевиков «Исламского государства» еще в прошлом году, международная коалиция во главе с США продолжает увеличивать свое незаконное военное присутствие в этом районе. Об этом пишет Hieropolis. По имеющимся данным, американские военнослужащие заканчивают развертывание новой базы недалеко от деревни Хатуния к западу от Ракки и уже перебрасывают туда личный состав.

Одновременно с этим, по информации Telegram-канала @assipress, на севере провинции в населенном пункте Эль-Хардия местные жители дважды попытались провести митинг против курдского и американского присутствия на этих территориях. Отмечается, что оба раза демонстрации были жестко подавлены боевиками SDF. По некоторым данным, курды в очередной раз применили против мирных жителей оружие. Более подробная информация уточняется.

Провинция Хама

Джихадистские группировки продолжают подготовку к ведению боевых действий против Сирийской арабской армии в районе так называемого Аль-Латаминского выступа. По сообщениям «оппозиционных» медиаресурсов, боевики создают укрепления в районе между Аль-Латаминой и Лахаей, роют укрытия в Кафр-Зете, а также подвозят бетонные блоки и строительную технику в Мурек.

Напомним, последнее время отмечается рост числа нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» и других вооруженных группировок, действующих в зоне деэскалации «Идлиб». Кроме этого, боевики названных формирований препятствуют мирному урегулированию конфликта на северо-западе Сирии, проводя широкомасштабную кампанию по аресту сторонников примирения с Дамаском. Как отмечают эксперты, если подобные действия со стороны джихадистов продолжатся, правительственные войска будут вынуждены начать операцию по освобождению территории «Большого Идлиба».

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска, поддерживаемые ВКС РФ, продолжают операцию по зачистке пустыни на северо-востоке провинции Эс-Сувейда от малочисленных групп «Исламского государства». Ранее САА удалось взять силы ИГИЛ в окружение к югу от Ас-Сафы и отбить трассу в районе плотины Аз-Зульф и отрезать, тем самым, путь отхода террористов в сторону американской базы «Ат-Танф».

Однако по информации Telegram-канала @nors2017, боевики ИГИЛ еще имеют возможность отступит к границе с Иорданией через горы Тулуль-Махмуд, а уже с территории Иордании попасть на оккупированную американскими войсками территорию 55-километровой зоны на юге провинции Хомс. Напомним, как утверждают эксперты, активизация террористов «Исламского государства» на юге Сирии связана с деятельностью сил США в районе «Ат-Танфа», которые позволяют мобильным группам боевиков беспрепятственно передвигаться по контролируемой ими территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *