shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 августа 2018

 

Боевики готовятся атаковать САА на юго-востоке Идлиба; ССА похищают людей в Африне

Боевики готовятся атаковать САА на юго-востоке Идлиба; ССА похищают людей в Африне; США продолжают готовить боевиков SDF на севере Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ожидают наступления «Хайят Тахрир аш-Шам» на юго-востоке Идлиба.

«Файлак аш-Шам»: стягивает силы на северо-восток Латакии.

Курды: ведут минометные обстрелы турецких войск в Африне.

«Сирийская свободная армия»: похищает людей, требуя за них выкуп, в Африне.

США: продолжают готовить боевиков SDF на севере Ракки.

Провинция Латакия

Боевики радикальных группировок на северо-западе провинции готовятся к ведению боевых действий против сирийских правительственных войск на северо-западе провинции. Как передает Telegram-канал @mrkzemannews25, в поселения Кнедда и Барза-Тахтани прибывает строительная техника боевиков для укрепления их позиций. Кроме этого, сообщается о переброске в этот район сил группировки «Файлак аш-Шам».

Напомним, джихадисты, действующие в Горной Латакии, регулярно совершают провокационные действия против САА в районе линии соприкосновения сторон. Так, например, на прошлой неделе джихадтисты «Джебель аль-Ислам» пытались выбить подразделения Сирийской арабской армии из Сарафа. Кроме этого, именно с северо-запада Латакии боевики уже несколько раз пытались атаковать авиабазу «Хмеймим» с помощью ударных беспилотников, однако во всех подобных случаях российские системы ПВО своевременно перехватывали дроны джихадистов.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» в Африне стали проводить обстрелы объектов турецких войск с использованием минометных орудий, сообщает Telegram-канал @hbncng. В частности, из этого типа вооружения были поражены позиции ВС Турции недалеко от населенного пункта Басельхая. Потери со стороны турецких военнослужащих уточняются.

Кроме этого, курдские вооруженные формирования продолжают атаки на группировки из состава ССА. По информации источника в Twitter @watanisy, непродолжительная перестрелка YPG с протурецкими боевиками прошла в восточной части города Джендарис.

Как сообщает Telegram-канал @Syrianow10, боевики группировки «Лива аль-Хамза» похитили шесть гражданских в Бордж-Хайдаре и потребовали выкуп в размере тысячи долларов за каждого.

Напомним, территория бывшего курдского кантона Африн перешла под контроль ВС Турции и протурецких формирований после завершения операции «Оливковая ветвь» в марте этого года. Поводом к ее проведению стало провокационное намерение США создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы, что Анкарой было воспринято как угроза безопасности своей страны.

Провинция Идлиб

По сообщениям оппозиционных медиаактивистов в Telegram (@nors2017), главари «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивают подкрепления на юго-восток провинции Идлиб. Так, дополнительные отряды боевиков прибыли в населенные пункты Маар-Шмарин, Джарджаназ и Тамана. Отмечается, что подобная передислокация сил джихадистов может быть связана с подготовкой «Хайят Тахрир аш-Шам» к наступлению на позиции правительственных войск на участке между Абу-Дали и Абу-Духуром.

Напомним, в последнее время отмечается существенный рост числа нарушений со стороны группировок, действующих на территории зоны деэскалции «Идлиб». Под провокационные обстрелы джихадистов попадают как позиции сирийских правительственных войск, так и жилые кварталы в прифронтовых населенных пунктах. Кроме этого, на территории всей зоны деэскалации «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» проводят масштабную кампанию по аресту сторонников примирения с официальным Дамаском. По мнению экспертов, радикальные исламисты готовятся начать крупномасштабное наступление на позиции САА в самое ближайшее время.

Провинция Ракка

Несмотря на то, что, по заявлениям представителей «Демократических сил Сирии», боевики «Исламского государства»1 остаются исключительно на территории небольшого анклава на восточном берегу Евфрата, Соединенные Штаты Америки продолжают готовить новобранцев SDF. По информации источника в Twitter (@24Raqqa), на севере провинции Ракка в лагере недалеко от Телль-эс-Самена американские инструкторы проводят тренировки новой партии боевиков «Демократических сил Сирии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Поставки российских поездов в Сирию могут начаться в 2019 году

Поставки российской железнодорожной техники в Сирийскую Арабскую Республику могут начаться в 2019 году.

Об этом сообщили в государственной компании «Сирийские железные дороги», уточнив, что Российская Федерация – ключевой партнер Сирии в восстановлении железнодорожной инфраструктуры.

В свою очередь в корпорации «Уралвагонзавод» подтвердили «Известиям», что поставки в САР железнодорожной техники могут начаться в самые ближайшие месяцы, ориентировочно уже в 2019 году.

«Уралвагонзавод» заинтересован в поставках широкой номенклатуры подвижного состава, в том числе цистерн, полувагонов, платформ, в количестве, необходимом для обновления парка железных дорог Сирии», — уточнили в компании.

В «Сирийских железных дорогах» пояснили, что процесс восстановления отрасли начнется, прежде всего, с маршрутов, которые связывают крупные промышленные предприятия и пункты потребления товаров.

Источник

 

В Идлибе число жертв при взрыве выросло до 50 человек

Последствия взрыва на складе с оружием в деревне Сармада в провинции Идлиб, Сирия. 12 августа 2018

Число погибших при взрыве на складе с оружием в деревне Сармада в провинции Идлиб на северо-западе Сирии увеличилось до 50, сообщил РИА Новости источник в сирийской оппозиции.

Ранее источник сообщил о 36 погибших, более 40 пострадали.

«Число жертв взрыва на складе с оружием в Сармаде увеличилось до 50, около 40 человек доставлены в различные больницы», — заявил источник. По его словам, взрыв произошел на складе торговца оружием Абу Язина аль-Хомси. Склад находился на нижнем этаже жилого здания, и взрыв привел к полному обрушению дома. На данный момент причина взрыва не установлена.

Источник

 

Станция, поставляющая питьевую воду в Дамаск, заработала на полную мощность

Дамаск. Архивное фото

Насосная станция в Айн аль-Фидже, которая поставляет питьевую воду в сирийскую столицу Дамаск, возобновила работу на полную мощность и теперь практически полностью обеспечивает водой жителей города, рассказал главный инженер станции Аззам Догоз.

«Сейчас наша станция перекачивает 400 тысяч кубометров воды в сутки — это почти полностью обеспечивает потребности города и 20% от потребности пригородов Дамаска», — сказал Догоз.

Он добавил, что сейчас на водозаборе работают около 100 человек, которые занимаются обслуживанием нового оборудования из Норвегии и Финляндии.

Уникальность источника в Айн аль-Фидже состоит в том, что современное оборудование там соседствует с сооружениями, которые строили еще древние римляне: например, на станции есть резервное водохранилище, на дне которого можно увидеть молитвенный алтарь. По легенде, здесь они просили богов вернуть воду в случае, если ее уровень понижался. Водохранилище сейчас не наполнено водой, однако, по словам Догоза, при необходимости оно может быть задействовано.

Впервые насосы были установлены тут 70 лет назад. В 2016 году Айн аль-Фиджу, которая находится в нескольких километрах от Дамаска, захватили боевики. «Они использовали насосную станцию для шантажа правительства — требовали деньги за воду, а когда не получали их, то просто взрывали компрессоры. Потом запускали ремонтные бригады, восстанавливали, и все повторялось заново. И так четыре раза», — рассказал главный инженер, отметив, что террористы также использовали тоннели водозабора как укрытия, а здание, где сейчас стоят насосы, приспособили под тюрьму.

Окончательно выдавить боевиков отсюда удалось лишь в начале этого года. Сейчас станция добывает воду, которой, как уверяет Догоз, даже не требуется очистка — она пригодна для питья сразу.

«Воду также разливают по бутылкам и продают — неподалеку отсюда есть завод. Еще до войны эту воду экспортировали в соседние страны», — отметил инженер.

Бои в пригородах Дамаска продолжались в течение шести лет — с 2012 года. Незаконными вооруженными формированиями, а также террористами из запрещенных в России группировок «Исламское государство»*, «Джебхат-ан-Нусра»* и других были захвачены десятки населенных пунктов возле сирийской столицы. Боевики неоднократно совершали обстрелы территории Дамаска.

Окончательно освободить от террористов провинцию Дамаск войскам сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России удалось в мае текущего года.

В настоящее время в пригородах Дамаска восстанавливают разрушенные войной дома и инфраструктуру. Россия также оказывает помощь сирийским властям в восстановлении, а также поставляет гуманитарную помощь для жителей освобожденных районов и предоставляет военных врачей для оказания медпомощи населению.

Всего на данный момент, на территории Сирии восстановлено 277 километров дорог, проложено более 200 километров линий электропередач, введено в эксплуатацию 86 подстанций, а также более 70 объектов водоснабжения. Кроме того, в 67 населенных пунктах в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс и Дер-эз-Зор ведутся работу по восстановлению инфраструктуры, социально-значимых объектов и жилых домов.

Загрузка...

 

В Алеппо зафиксировали обстрелы позиций правительственных войск

Бойцы Свободной сирийской армии. Архивное фото

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал за сутки обстрелы позиций правительственных сил САР в провинциях Латакия и Хама, а также ряда гражданских объектов в городе Алеппо, сообщил на брифинге руководитель Центра Алексей Цыганков.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы позиций правительственных войск в населенных пунктах Бейт-Смайра, Сафсара, Кинсибба, Мамухия, Нахшебба, Хамрат, Сальма, Шиллиф и Кабух провинции Латакия, района ТЭЦ в населенном пункте Махарда, позиций правительственных войск в районе горы Телль-Баззам провинции Хама, а также района Халидея, позиций батальона охраны научно-исследовательского центра (четыре раза), позиций правительственных войск в городе Алеппо, района Халаса, Маканис-Эд-Дувайри и жилого квартала Хайи-Эль-Халидия города Алеппо», — рассказал Цыганков.

Также, по его словам, сотрудники Центра передали 15 продовольственных наборов жителям города Алеппо и 650 наборов жителям населенного пункта Авенат-Эль-Кабира в провинции Алеппо.

Кроме того, представители российского Центра оказали медицинскую помощь четырем сирийцам в населенном пункте Мазлум провинции Дейр-Эз-Зор, а также передали местным медикам детское питание, витамины, антибиотики и перевязочный материал. Всего за прошедшие сутки оказана медицинская помощь семи сирийцам, в том числе трем детям.

 

Российские военные сбили беспилотники боевиков у базы Хмеймим

Российские военные уничтожили два беспилотника, приближавшихся к авиабазе Хмеймим, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

По его словам, летательный аппарат направлялся с территории Идлибской зоны деэскалации, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. Цыганков отметил, что цель уничтожена штатными зенитными огневыми средствами на безопасном удалении от авиабазы.

«Пострадавших и материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — отметил руководитель центра.

Последние инциденты

В последнее время участились случаи уничтожения дронов, запущенных в сторону авиабазы Хмеймим. Так, накануне военные ликвидировали летательный аппарат боевиков. В общей сложности в августе сбили шесть беспилотников террористов, приближавшихся к российской авиабазе.

В июле российские военные также многократно сбивали дроны боевиков.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *