shadow

Последние новости Украины сегодня — 12 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 12 августа 2018.

 

В Раде призвали лишать гражданства «схвативших триколор» украинцев

Паспорт гражданина Украины

Всех жителей «оккупированных территорий» Украины, которые получили российское гражданство, необходимо автоматически лишить украинских паспортов. Об этом изданию Obozrevatel заявил депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Юрий Береза.

«Все, кто отказались от украинского гражданства, схватили российский триколор, они должны быть автоматически лишены украинского паспорта, без суда, без следствия, без ничего. На это даже не нужно тратить время и работы наших судов», — отметил депутат.

При этом он пояснил, что есть люди, которые получали российские документы «сознательно, но скрытно»: ими должны заняться спецслужбы. В отношении украинцев, которых якобы заставили выступать против родной страны и принимать российское гражданство также должно проводиться расследование.

Оккупированными территориями в Киеве называют Крым и Донбасс. После государственного переворота на Украине в начале 2014 года на полуострове прошел референдум, на котором свыше 95 процентов избирателей высказались за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно подчеркивали, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, поэтому вопрос принадлежности региона закрыт окончательно.

Спустя некоторое время о своей независимости заявили и жители Донбасса, образовавшие самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Власти начали военную операцию, которая не закончилась и по сей день и уже стоила жизни более десяти тысячам человек.

 

У СБУ нет претензий к экипажу судна «Механик Погодин», заявила Денисова

Здание Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото

У СБУ нет претензий к находящимся на судне «Механик Погодин» в порту Херсон 12 гражданам России, однако вопрос об аресте корабля остается открытым, сообщает омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«Только что переговорила с капитаном судна «Механик Погодин» Михаилом Замятиным. Еще вчера я получила информацию от Службы безопасности и пограничной службы, что именно к людям они претензий не имеют. На судне находятся 12 членов экипажа, включая капитана, они граждане Российской Федерации. Все они прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает. Они не под санкциями. Впрочем, они никуда не выходят, остаются на судне», — пишет омбудсмен.

По ее данным, корабль и имущество, по предварительным данным, принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которую внесли в санкционный список 26 июля текущего года. Денисова отметила, что суд по вопросу ареста судна состоится в понедельник.

«Я переговорила с капитаном, оставила ему свои контакты на случай, если будут замечания и пожелания. На данный момент никаких жалоб/замечаний/пожеланий не высказывают», — сообщила Денисова.

Ситуация с судном «Механик Погодин» не единственная за последнее время. Весной этого года украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» с десятью российскими моряками на борту, которых киевские власти считают гражданами Украины. Девять членов экипажа получили штраф, капитану же судна грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом лишь два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине.

 

Историк РАН назвал Россию «младшим братом Украины»

Россия является «младшим братом Украины», за которого «Киев несет большую ответственность», заявил руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко в эфире телеканала «112 Украина».

Уроженец Чернигова Мироненко, в частности, выразил мнение, что «основной интеллектуальный приток в Россию издавна осуществлялся через Украину».

«Я всегда считал и считаю, что Украина несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки», — сказал историк.

Кроме того, Мироненко добавил, что россияне якобы происходят от украинцев.

«В России сейчас люди не очень склонны демонстрировать свое происхождение, этническое в том числе. Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений. Это я говорю как историк. Совершенно откровенно, я в этом абсолютно уверен. Вспомните Ключевского, он говорил о том, что Россия — страна, которая «колонизуется», это страна, которая формировалась птичьими перелетами. Что происходило? Из этого ядра, а ядро представляло собой Киев, Чернигов, Переславль, Среднее Поднепровье, постепенно шло расширение, люди уходили», — пояснил он свою точку зрения.

При этом историк не стал отрицать, что его взгляд на роль Украины в истории сформировался, в том числе, и из-за его украинского происхождения.

 

Порошенко трижды ошибся в первой строчке гимна Украины

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко в своем посте в Facebook, который был посвящен Дню Ялты, сделал три ошибки, цитируя первую строчку украинского государственного гимна.

«Волшебная Ялта — настоящая жемчужина Крыма. Как и Крым — настоящая жемчужина Украинского Государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму поднят сине-желтый флаг и будет звучать гордое «Ще не вмерли України ні слава, ні воля», — написал Порошенко.

Чарівна Ялта – справжня перлина Криму. Як і Крим – справжня перлина Української Держави.Впевнений, що у Ялті та по…

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 10. August 2018

При этом цитата «Ще не вмерли України ні слава, ні воля» ошибочная. Официальный текст гимна, который был утвержден 6 марта 2003 года, звучит следующим образом: «Ще не вмерла України і слава, і воля». Это закрепляется законом «О государственном гимне».

Источник

Загрузка...

 

Волкер обвинил Россию в блокировании мониторинга границы

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Архивное фото

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер в своем Twitter заявил, что Москва способствует затягиванию конфликта на Донбассе, блокируя мониторинговые миссии на границе России и Украины.

По его словам, Россия игнорирует все усилия международного сообщества по установлению мира на востоке Украины и не позволяет представителям ОБСЕ мониторить границу между странами.

Волкер таким образом прокомментировал видео, опубликованное 10 августа ОБСЕ, на котором якобы российский военный транспорт пересекает границу с Украиной.

Источник

 

Директор Лаймы Вайкуле прокомментировал заявление певицы о Крыме

Певица Лайма Вайкуле. Архивное фото

Директор Лаймы Вайкуле Алексей Яковлев прокомментировал заявление певицы о Крыме.

Ранее Вайкуле во время своего пребывания в Одессе заявила, что не поехала бы в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили. Помимо этого артистка также добавила, что не питает теплых чувств к СССР, и счастлива, что он распался.

«Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это всё перекручено и раздуто. Думаю, это не совсем правильно», — приводит слова Яковлева радиостанция «Говорит Москва».

Источник

 

На Украине признали «Северный поток – 2» экономическим проектом

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото

«Северный поток — 2» является экономическим проектом, а Украина должна думать, как модернизировать свою газотранспортную систему. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

По его словам, этот газопровод это «чисто экономический проект, который выгоден Европе».

«Это не троянский конь, а чисто экономический проект, который выгоден Европе и, прежде всего, Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том, будет или не будет строиться «Северный поток — 2», а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина может заполнить свой транзитный потенциал после запуска «Северного потока — 2», а также «Турецкого потока», — считает Скаршевский.

Кроме того, эксперт отметил, что после запуска этих газопроводов, чья совокупная пропускная способность составляет 85 миллиардов кубометров газа в год, Украина может почти полностью потерять свой транзитный потенциал, а в финансовом плане потери составят от двух до трех миллиардов долларов в год.

По мнению Скаршевского, в связи с серьезным снижением транзита Украина также столкнется с проблемой поставки газа внутренним потребителям.

«Потери будут измеряться не только в деньгах, тут еще технический аспект. Сможет ли Украина без этого транзита поставлять газ потребителям внутри страны? Потому что будет снижено давление в трубе, а вся газотранспортная система Украины создана под большие объемы газа и высокое давление», — сказал эксперт.

Таким образом, считает Скаршевский, Украине нужно серьезно задуматься над инвестированием в свою газотранспортную систему и ее модернизацией, но сейчас власти даже не думают над этим вопросом.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании и России.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *