shadow

Глава ЦБ Египта рассказал о возможности появления в Африке единой валюты и общего ЦБ


shadow

Руководитель Центробанка Египта Тарек Амер заявил, что страны Африки могут создать единую валюту континента и даже общий Центральный банк.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское информагентство MENA.

Данное заявление он сделал во время своего выступления на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе по итогам двухдневного форума Ассоциации Центральных банков Африки.

Ассоциация действительно начала делать шаги по направлению к этой большой цели: мы приступили к разработке правил и мер, которые позволят создать Африканский центральный банк и единую африканскую валюту, — сказал он.

При этом он добавил, что для реализации данной задумки потребуется много времени, в частности, единая валюта континента может появиться лишь в 2043 году.

По его словам, эта задача требует «согласия и политической воли лидеров африканских государств, а также достижение определённых экономических и финансовых показателей».

 21 марта этого года 44 африканские страны подписали в столице Руанды Кигали договор, предусматривающий создание Континентальной зоны свободной торговли (КЗСТ), которая должна вывести торговлю между странами Черного континента на новый уровень. Сейчас межафриканская торговля составляет всего 16% от общего объема внешней торговли африканских стран.

КЗСТ предусматривает постепенную отмену таможенных пошлин между участниками этого договора. Согласно прогнозам Африканского союза, к 2022 году торговля между странами Африки увеличится на 60%. Предполагается, что свободная торговля между африканскими странами стимулирует рост промышленного производства и позволит снизить зависимость от экспорта сырья.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *