shadow

Последние новости Украины сегодня — 10 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 августа 2018.

 

СМИ: «Украинские железные дороги» готовы прекратить сообщение с Россией

Вагон поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев. Архивное фото

Компания «Украинские железные дороги» заявила интернет-изданию «Сегодня», что готова прекратить железнодорожное сообщение с Россией, если власти примут такое решение.

О том, что такой вопрос рассматривается, ранее рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

При этом в «Укрзализныце» сообщили, что с каждым годом количество пассажиров, едущих в Россию, сокращается. Так, в 2017 году компания перевезла в Россию 900 тысяч украинцев — в пять раз меньше, чем в 2013 году. Эта тенденция продолжает сохраняться: за семь месяцев этого года в Россию съездили 454,1 тысячи украинцев – на 16,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

По данным компании, сейчас между Украиной и Россией курсируют 13 пар поездов. Восемь из них формируют «Украинские железные дороги», три – в Молдавии, по одному – в России и Азербайджане. Количество поездов в разы уменьшилось по сравнению с тем, что было до госпереворота на Украине. При этом самым прибыльным украинским поездом по итогам 2017 года стал «Киев — Москва», который принес почти шесть миллионов долларов.

Авиасообщение между Россией и Украиной отсутствует с октября 2015 года, этот шаг стал инициативой Киева. Поднимается вопрос и о запрете автобусных перевозок. Однако некоторые депутаты Верховной рады, в том числе представители крупнейшей фракции «Блока Петра Порошенко» раскритиковали эту идею, как и предложение закрыть железнодорожное сообщение. По словам парламентариев, такое решение прежде всего ударит по самим украинцам, которые ездят в Россию на заработки.

 

Украина объяснила военное усиление в Азовском море

Украинские военные. Архивное фото

Украина опасается военно-экономической блокады Азовского побережья, в связи с чем усилит свое военно-морское присутствие в Азовском море, следует из сообщения СНБО Украины по итогам визита секретаря ведомства Александра Турчинова в Донбасс.

Сообщается, что Турчинов посетил район проведения операции Объединенных сил в Донбассе, где он проверял готовность украинских военных, организацию береговой обороны и защиты побережья Азовского моря.

Турчинов отметил, что в районе проведения Операции объединенных сил Украины одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольский, где, по его утверждению, не исключено проведение «как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья».

Сообщается, что во время совещания с силовиками Турчинов уделил значительное внимание вопросам усиления и организации береговой обороны и эффективному противодействию сухопутным и морским провокациям.

«Секретарь СНБО Украины обсудил с командованием военно-морских сил ВСУ вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС», — говорится в сообщении.

По словам Турчинова, «необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования».

 

На Украине создан монстр, который назначит победителя выборов

Нюра Н. Берг, для РИА Новости

На этой неделе, вернувшись из частной засекреченной поездки в Европу, Порошенко собрал Совет национальной безопасности и обороны, чтобы объявить о готовящемся масштабном вмешательстве Кремля в предстоящие выборы и потребовать бросить все силы на предотвращение оного. Русским удалось это даже в таких монстрах НАТО, как США, Великобритания и Франция, — что уж говорить о молодой и ранимой украинской демократии.

Именно с этого заседания, по сути, и началась настоящая избирательная кампания президента Украины, обозначившая стратегический формат, контекст и смысл предстоящих событий.

На первый взгляд, подготовка к выборам, которые состоятся 31 марта 2019 года, идет по традиционному пути. Социологические службы регулярно публикуют рейтинги вероятных кандидатов, те вещают в эфирах, выступают с декларациями и прокламациями об окончательном правильном обустройстве Украины, квадратно-гнездовым способом создают коалиции и группировки, которым суждено сто раз развалиться и склеиться вновь, но уже в других сочетаниях. Мечутся в поисках самого жирного кормления политтехнологи, многократно поменявшие боссов. Разогревается рынок наемных комментаторов в социальных сетях.

Говорят, некоторые кандидаты уже создали штабы и даже назначили их начальников.

Однако все это при ближайшем рассмотрении оказывается факультативной возней для разминки затекших членов и создания макета избирательной кампании, потому что настоящие факторы, влияющие на выборы, лежат в стороне от этой суеты.

Два из них стоит рассмотреть внимательно уже сегодня. Собственно, с первого мы начали: речь об обязательном, широко анонсированном и уже мгновенно разоблаченном коварном участии России в украинских выборах — вплоть до прямого назначения ею главы государства. Для украинского президента Порошенко, сегодня располагающего рейтингом едва ли не на уровне статпогрешности, это просто бинго. Инструмент, опробованный старшими и даже младшими кураторами, сам назойливо просится в руки. Поэтому вмешательство обязательно будет, к бабке не ходи. России придется надругаться, сколь бы она ни упиралась.

Потому как нет такого чуда, что позволит Петру Алексеевичу, ненависть к которому захватывает все более широкие круги избирателей, выиграть эти выборы и даже просто выйти во второй тур посредством скучной демократической процедуры.

О попытках вмешательства объявят, конечно, сильно загодя. Будут предъявлены IP-адреса, с которых ольгинские постят в этих ваших фейсбуках, подрывая веру народа в президента. Будут выловлены российские агенты с парашютами за плечами и кинжалами за поясом, с цистерной «Новичка», а также планами взорвать все памятники Бандере и резиденцию главного кандидата в президенты. У них обнаружатся визитки высших руководителей российского государства, удостоверения ГРУ и паспорта РФ. Чем более идиотские вбросы станут делать политтехнологи, тем больше пресловутого хайпа удастся достичь — посмотрите хоть на тему Солсбери.

А уже после подсчета голосов окажется, что, несмотря на циклопические усилия украинских силовиков, злоумышленники таки трагическим образом повлияли на наши выборы, извратив их результаты. Потому что победителем может быть только Порошенко, любимец украинского народа.

И вот тут в игру вступает второй важнейший фактор предстоящих выборов, и это — активисты, подавляющую часть которых составляют так называемые ветераны АТО. Потому что только они вкупе с праворадикальными активистами (эти два множества почти полностью перекрывают друг друга) способны исполнить гнев народный и заблокировать Центральную избирательную комиссию, Апелляционный суд, Верховную раду, да что угодно вообще, чтобы добиться принятия тех решений, которые они посчитают правильными.

Сегодня именно эта социально-политическая страта является мейнстримом, уверенно отбросившим в маргинальное поле ошметки гражданского общества страны победившей гидности.

На Украине не осталось более ни одного сектора общественной и экономической жизни, которым не управляли бы «ветераны АТО» и породненные с ними идеологи и кукловоды. Поэтому, когда результаты выборов будут объявлены, а с ними начнет разгоняться истерика о фальсифицирующем вмешательстве России, важно будет только одно — на чьей стороне выступят эти люди и почем.

Петр Алексеевич уже сделал много и продолжает делать все, чтобы снискать симпатии этого сообщества. Льготы, привилегии для них и их детей, гарантии и премии, а главное — широкая амнистия для совершивших преступления. Сообщество, однако, ропщет: перед прошлыми выборами кандидат Порошенко обещал им по тысяче гривен за день карательной операции и миллионные страховки, но не выполнил. Так что есть еще куда двигаться. И он, несомненно, будет двигаться. Потом атошникам разрешат стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающимся дверям и переходить дорогу на красный свет. Шутка. Но напрячься придется основательно, и вот по какой причине.

Украинских ветеранов АТО часто и вполне основательно сравнивают с тонтон-макутами, опричниками и прочими исторически известными представителями личных армий сюзеренов. Но есть и существенное отличие — украинские каратели, вернувшиеся из Донбасса, служат в армиях разных нанимателей. Это и олигархи, и высокопоставленные представители местного самоуправления, и министры, и отдельные депутаты Верховной рады. Широко известно, что собственной армией преданных ему праворадикальных активистов-ветеранов располагает министр МВД Аваков. То же известно и об СБУ. Мэра Днепропетровска Филатова впрямую обвинили в том, что он создал из своего города отдельное коррупционное государство, опираясь на собственную частную армию. Рынок покровителей довольно конкурентный, так что Петру Алексеевичу придется хорошо постараться, чтобы альфой над альфами эти люди признали именно его.

Сегодня их вольница неописуема. Они отбирают чужую собственность, крышуют одних бизнесменов в ущерб другим, контролируют суды, и профилактически закошмаренные судьи выносят требуемые приговоры как «своим», так и «чужим» по указке активистов. Нет ни одного известного случая, чтобы т. н. ветеран АТО понес хоть сколько-нибудь существенное наказание за любое свое преступление, включая убийства и изнасилования.

Хозяину достаточно сказать «фас», и боевики блокируют завод или телеканал, разгоняют протестующих под Радой или ветеранов Великой Отечественной. Они решают вопросы землеотведения и землепользования, переименования топонимов, сноса и возведения памятников, просто зайдя на сессию городского совета в балаклавах и с автоматами в руках. Им дарят квартиры, машины и земельные участки мэры городов, перед ними заискивают предприниматели. На Украине родился, окреп и обнаглел новый класс криминальной аристократии со своей иерархией и внутренней системой поощрений и наказаний. Обкатанный на полях гражданской войны, вдохнувший запах свежей крови и тотальной безнаказанности, абсолютный беспредельщик с самого зарождения.

И все понимают — это реальная угроза и реальная власть. Поисковый запрос «участник АТО убил» дает в гугле 667 тысяч результатов, так что депутаты и судьи считают за лучшее подчиниться любым требованиям «ветеранов».

Вернувшиеся с войны, они ан масс не планируют работать, а ведь их — только с удостоверениями — 326 тысяч. Центры занятости с гордостью рапортуют о десятках и сотнях трудоустроенных или открывших бизнес, а что же остальные?

Многие влились в ОПГ и возглавили их. Через АТО прошла тьма криминальных элементов, там они легализовались через участие в батальонах и наладили поставки оружия на остальную территорию Украины. По словам бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, атошные ОПГ крышуют (отданный им на кормление) игорный бизнес и контрабанду. Созданные ими охранные предприятия заняты преимущественно отжимом чужой собственности. Трудно будет Петру Алексеевичу получить всю эту криминальную армию в свое полное распоряжение, а нужно. Так же критически важно, как гарантия преданности силовиков.

Ибо делать ставку на улещивание и обласкивание избирателя бессмысленно, да она, кажется, и не делается. С избирателем Петр Алексеевич держится уверенно и цинично, что вновь продемонстрировала его недельная отлучка в райский уголок Испании без отчета народу о своем отпуске и, по сути, оставлении родины без Верховного главнокомандующего.

Так что выборы на Украине будут сугубым макетом, ритуальной пляской молодой демократии, демонстрирующей кураторам верность правилам игры. Президента, похоже, выберут и назначат «атовцы». Утверждения о том, что Украиной управляют внешние кураторы, представляются сегодня устаревшими и по большей части наивными. В недрах самой страны выращен собственный монстр.

 

Bloomberg предупредило об угрозе финансового хаоса на Украине

Девушка спускается в метро в Киеве, Украина. Архивное фото

Финансовые резервы Украины тают, что заставляет Нацбанк тревожится. На счетах украинского минфина наименьший запас средств за последние четыре года, а планы по наполнению бюджета сорваны, что грозит обернутся хаосом, пишет Bloomberg.

По состоянию на первое августа баланс счета правительственной казны сократился до 2 миллиардов гривен. Такого уровня страна не видела со времен бегства экс-президента Виктора Януковича, отмечает агентство.

Председатель Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил Bloomberg, что в стране возникли проблемы с ликвидностью. «Правительству будут нужны деньги, чтобы заполнить пробелы. Проблема в том, что источников финансирования очень немного», — признал он, предупредив, что НБУ сам находится в затруднительном положении и не в состоянии покрывать дефицит бюджета.

Как указывает агентство, проблема кроется в том, что Украина до сих пор не получила от МВФ очередной транш в размере 1,9 миллиарда долларов, что влечет за собой блокирование финансовой помощи от других сторон. Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий отметил, что даже если МВФ предоставит средства, риск для экономики Украины остается. «До конца года осталось мало времени. Если будут любые рыночные колебания, нам будет трудно получить деньги», — сказал Чурий.

По словам исполнительного директора инвестиционного банка «Дрэгон кэпитал» Томаса Фиалы, дела в украинской экономике идут «относительно хорошо» и она восстанавливается, но ухудшение ликвидности, которое наблюдалось в последнее время, вызывает беспокойство. «Мы бы хотели увидеть решение ситуации как можно скорее», — сказал он.

Затягивание с получением транша от МВФ грозит «хаосом, который уже охватил другие развивающиеся рынки». «А это будет означать, что Украина не сможет продать свои государственные долговые обязательства на 2 миллиарда долларов», — заключает Bloomberg.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. С 2015-го по 2017 год Киеву четырьмя траншами было выделено более восьми миллиардов долларов.

Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако до сих пор этого не произошло. Одним из условий предоставления транша МВФ называет повышение цен на газ для населения Украины. Власти в Киеве пока откладывают принятие решения по этому вопросу.

Загрузка...

 

Советский диссидент призвал ЦРУ перестать покрывать Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Архивное фото

Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман призвал директора Центрального разведывательного управления США Джину Хаспел остановить коррупционную деятельность официального куратора ЦРУ в стране, лоббирующего интересы исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Соответствующее обращение опубликовано на странице Глузмана в Facebook.

«Я вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Ульяны Супрун, к сожалению, занимающей должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины», — написал он.

По мнению Глузмана, деятельность Супрун является разрушительной. «Я не знаю, какими аргументами ваш сотрудник господин Возняк воздействует на президента Украины, останавливая его намерение убрать Супрун с должности и.о. министра. Но я твердо знаю, что такое поведение господина Возняка в моей стране является проявлением той самой коррупции, с которой Соединенные Штаты Америки помогают нам бороться. Убедительно прошу вас: остановите господина Возняка», — подытожил он.

Уроженка США Супрун стала исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины в июле 2016 года. Чиновник «прославилась» благодаря своим советам населению по общеизвестным вопросам. В частности, она заявила, что температура у ребенка — не повод вызывать врача, а также отметила, что женщины не должны стесняться кормить детей грудью в публичных местах. За свои инициативы получила прозвища «Доктор Смерть» и «Внучка Менгеле».

Семен Глузман — психиатр, бывший политзаключенный, диссидент, общественный деятель. Автор многочисленных интервью, научных публикаций по проблемам прав человека, по вопросам этики и права в психиатрии, вопросам социальной психиатрии. Один из разработчиков закона Украины «О психиатрической помощи» и других законодательных документов.

 

Денисова опубликовала фотографии Сенцова в колонии

Олег Сенцов. Архивное фото

Украинский омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фотографии заключенного в России Олега Сенцова на своей странице в Facebook.

На кадрах Сенцов в тюремной форме стоит на фоне двух кроватей. Снимки были сделаны в четверг сотрудниками ФСИН по просьбе Денисовой и с согласия самого заключенного. Украинскому омбудсмену их передала российская коллега Татьяна Москалькова.

Тільки-но від Уповноваженого РФ надійшли фото Олега Сенцова. За інформацією, яку їй передали, Олег активний , ходить…

Gepostet von Людмила Денісова am Donnerstag, 9. August 2018

В августе 2015 года Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам по обвинению в организации терактов в Крыму. Этим приговором десять лет лишения свободы получил также его сообщник Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения. В середине мая Сенцов объявил голодовку.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *