shadow

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная


shadow

Это достаточно сложно – определиться, какая ванна все-таки лучше: чугунная, акриловая или стальная. Или выбор бы не стоял за ванной, если бы было решено установить душевую кабину в свой санузел. Безусловно, у каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но так хочется не ошибиться с выбором сантехники. Чтобы принять верное решение, необходимо тщательно изучить особенности изделия и учесть все нюансы.

Особенности конструкций

Крайне важно хорошо обустроить санузел в квартире, чтобы всем домочадцам было максимально комфортно. Центром, несомненно, является конструкция ванны, поэтому к ее выбору стоит подходить с особым вниманием.

Форма также бывает разнообразной:

  • прямоугольной;
  • овальной или просто округлой;
  • трапециевидной;
  • угловой;
  • треугольной.
В вопросе выбора сантехники также крайне важен ее размер и габариты самого помещения. Перед установкой нужно хорошо подготовиться: измерить все поверхности, нарисовать чертеж и разметку на месте монтажа.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Дизайнерская чугунная ванна

По типу установки все конструкции можно подразделить на:

  1. Встраиваемые – самые распространенные. Изделие может возвышаться над уровнем пола или даже быть с ним на одной плоскости. Но для последнего варианта потребуются достаточно высокие потолки, можно также установить небольшой подиум;

    Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

    Встроенная

  2. Отдельные – могут стоять на поверхности пола на пьедестале или специальных устойчивых ножках. Изготовлены такие чащи часто из мрамора или чугуна, эмаль может быть цветной и даже иметь красивый рисунок и текстуру.

    Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

    Отдельностоящая

Современные модели могут быть оснащены также внутренней подсветкой, функциями аэро-, турбо- или гидромассажа, а также аромо- или хромотерапии. Чтобы на полу не появлялись брызги и скапливалась вода, можно защитить бортики специальными шторками для ванн. Они могут быть почти из любого водонепроницаемого материала, иметь округлую, прямоугольную или асимметричную форму. Полотна бывают распашными, раздвижными и складными, как ролл-шторы.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Современные занавески в ванную

Так какой же все-таки должна быть идеальная ванна:

  • пониженная теплоемкость – важна, чтобы вода остывала как можно медленней;
  • нескользящая эмаль – это обусловлено комфортом использования чаши во время водных процедур;
  • прочная эмаль – желательно, чтобы не образовывалось царапин, потертостей и сколов. Также поверхность не должна чувствительно реагировать на чистящие средства и прочую химию;
  • простота в уходе – чашу внутри должно быть удобно мыть, а загрязнения не должны впитываться в текстуру эмали;
  • прочность – стенки ванны должны быть устойчивыми и не слишком тонкими;
  • вес – емкость не должна быть слишком тяжелой, чтобы не повредить основание пола;
  • дизайн – конструкция должно гармонировать с интерьером и вписываться в общее пространство по стилю, цветовой гамме и размерам;
  • наличие слива – очень важно уделить внимание сливу-переливу для ванны, который представляет собой специальную трубу, подведенную к отверстию в конструкции и защищающую ванную комнату от затопления;
  • подходящий смеситель – не каждая модель смесителя будет совместима абсолютно со всеми видами чаш. Изделия должны сочетаться по техническим характеристикам и дизайну. Кроме того, можно установить смеситель на борт ванны или встроить в стену, но лучше покупать уже готовые комплекты.

Так какая же ванна все-таки лучше: акриловая или стальная, из чугуна или из камня? Чтобы выбирать с умом и разбираться в особенностях данной сантехники, нужно изучить характеристики каждого вида в отдельности. Если четко понимать, какие есть плюсы и минусы, не составит труда быстро выбрать чашу в свою ванную комнату.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Удобная ванна для купания встроена в мини-подиум

Сравнительный анализ по 5-ти важным характеристикам

Современный рынок предлагает потребителю великое множество вариантов и конфигураций ванн на любой вкус и цвет: здесь можно найти как стандартные акриловые и чугунные емкости, так и дизайнерские модели из камня, стекла, керамики и даже древесины. Но мы рассмотрим самые распространенные конструкции, которые наиболее популярны и доступны.

ВаннаДолговечностьДизайнУстановкаПрактичность
Чугуннаясамые высокие показатели стойкости к воздействию окружающей среды, однако полная неустойчивость к механическим повреждениям требует бережного обращения и особого ухода за изделием. На поверхности эмали быстро появляются трещины, царапины и сколы;не отличаются разнообразием архитектурных изощрений и красотой. Чаще всего это чаши стандартной геометрически правильной формы, симметричные и незатейливые, с толстыми прочными стенками;поскольку изделие много весит, работы по монтажу будут трудоемкими и сложными. Установка возможна только на бетонные перекрытия-основания, поскольку любой другой материал просто не способен выдержать такие весовые нагрузки;стойкое покрытие, которое не выцветает, эмаль может долго оставаться белоснежной и не портиться. Чугунное покрытие не создает дополнительного шума при наливании воды, способно хорошо сохранять тепло. Эмаль устойчива к очищающим мыльным и агрессивным химическим веществам, приобретать необходимо безабразивные средства. Также даже самая горячая вода не способна деформировать чашу;
Акриловаяпредставляет собой специальным образом обработанный пластик; бывает двух видов: литой (защищен от ржавчины, устойчив к резким температурным изменениям, обладает легким весом) и комбинированный (в состав помимо пластика входят различные дополнительные синтетические компоненты, менее прочен в сравнении с литым). Любой пластик несмотря на все положительные качества способен быстро изнашиваться (срок эксплуатации может достигать от 5 до 10 лет), тогда изделие следует демонтировать и заменять;ассортимент чаш различных форм и конфигураций поражает воображение. Акрил пластичен, поэтому можно есть из чего выбирать: интересные изгибы, богатая палитра цветов;легкий монтаж, опора конструкции при этом прикрепляется к самому корпусу. Материал гибкий и податливый, поэтому легко сверлится и разрезается на отдельные части. Чтобы изделие было прочно установлено в ванной комнате, каркас можно усилить, сделав дно более жестким;прекрасно сохраняет теплую температуру воды, долго не давая ей остывать. Материал теплый сам по себе и приятный на ощупь, способен быстро нагреваться. Однако уход за такой ванной должен быть бережным, так как покрытие крайне чувствительно к воздействию химическими растворами. Лучше для очистки изделий приобретать специально предназначенные для акрила средства. Однако нельзя наливать внутрь слишком горячу воды, иначе изделие может деформироваться и испортиться;
Стальнаяотличается гибкостью, однако легко поддается коррозии под воздействием агрессивной окружающей среды; спустя 7 лет может покрыться ржавчиной.это эксклюзивные модели из нержавеющей стали, которые смотрятся изящно и стильно в любом интерьере;для более безопасной и надежной установки может потребоваться монтаж вспомогательного каркаса (несколько опор из дерева или металла под чашей), чтобы ванна не «ходила» при движениях человека во время водных процедур. Также изделия чаще всего устанавливают на строительную пену для большей устойчивости. Иногда материалами для усиливающего каркаса может служить кирпич или пеноблоки;экологически безопасный материал, изделия требуют особого ухода, поскольку на поверхности могут оставаться водяные подтеки и налет извести. Эмаль не может плотно прилегать и держаться на поверхности долгое время, поэтому периодически придется обновлять внешний вид такой ванны. Также велик риск появления сколов, микротрещин и шероховатостей, изделия из стали могут со временем деформироваться;

Стоимость варьируется в зависимости от сложности форм и оттенков. Самыми бюджетными считаются стандартные белые модели обычной геометрически правильной овальной или прямоугольной формы. Главное – всегда помнить о соотношении цена-качество. Эти принципы актуальны при выборе ванны из любого материала, поэтому сравнивать цены бессмысленно.

Изделия из этих материалов идеально подходят для монтажа в ванной комнате городских апартаментов, дачного домика, коттеджа и даже маленькой квартиры-студии. При выборе моделей определенного производителя рекомендуется обращать внимание на его репутацию, а также на оснащение самой ванны, например, наличие, гидромассажера или функции аэромассажа. На видео ниже подробно описано, как определить для себя, какая же ванна лучше: акриловая, стальная или чугунная.

 

Как выбрать: плюсы и минусы

Безусловно, хочется выбрать хорошую ванну, чтобы не пришлось возвращать в магазин или самостоятельно не устранять дефекты во время пользования сантехникой. Качественное изделие может долго прослужить своему владельцу, нужно только определиться с материалом. Так что же лучше: акрил, сталь или чугун? Попробуем разобраться, рассмотрев каждый в отдельности.

Многие прибегают к цветотерапии, чтобы снять напряжение после стресса или просто рабочего дня. Для этого можно установить ванну любого приятного оттенка, например, красного, мятного или голубого. Такое изделие станет настоящим арт-объектом в помещении и будет своим видом поднимать настроение.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Компактная встроенная угловая ванна из акрила оливкового цвета

Акрил

При производстве акриловых чаш применяются различные полимеры, при помощи которых получаются отдельные листы материала, которые в дальнейшем под действием вакуума сгибаются и принимают почти любую форму.

Плюсы:

  • пластичность материала –, следовательно, богатство форм и дизайнерских решений;
  • простота установки, с которой справится даже новичок;
  • легковесность;
  • высокая степень шумопоглощения;
  • гигиеничность использования;
  • антискользящая и антибактериальная поверхность;
  • длительный срок эксплуатации – может достигать 20 лет;
  • ремонтопригодность – можно обновлять поверхность чаши и убирать дефекты.
У каждой такой ванны имеется усиливающий каркас, который выпускается индивидуально под определенную модель. Он представляет собой стальную раму, покрытую защитным слоем и не поддающуюся коррозии. Высота ножек при этом может регулироваться на любую величину.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Акриловая конструкция с каркасом

Минусы:

  • изделие портится при воздействии агрессивных химикатов;
  • для акрила губителен кипяток, различные лакокрасочные составы (если вдруг попали капли), горячий воздух от фена и т. п.;
  • неустойчивость к механическим силовым воздействиям. Также при падении в чашу тяжелого предмета материал может треснуть или прогнуться, появятся вмятины.
Если вы выбрали изделие замысловатой формы, деформации в процессе использования не избежать.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Белая ванна асимметричной формы

Чугун

Модели чаш из чугуна не могут похвастаться изобилием дизайнерских решений. Чаще всего в строительных магазинах покупателю готовы предложить лишь белые ванны (маленький выбор цветов) прямоугольной формы.

Преимущества:

  • чугун хорошо сохраняет тепло, вода внутри не успевает остывать;
  • материал почти не подвержен царапинам и трещинам;
  • не чувствителен к чистящей химии;
  • простота в уходе;
  • хорошие звукопоглощающие свойства.
Чугунная конструкция основательная – чаша не будет «гулять» и отходить от стен ванной комнаты. Также вам не потребуется дополнительный каркас для усиления.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Устойчивость чугуна гарантирована

Недостатки:

  • тяжеловесность – 60-80 кг;
  • хорошо собирают загрязнение на поверхности;
  • может появиться ржавчина;
  • хрупкость, чаша может пострадать при случайном ударе.
Установить такую тяжелую конструкцию одному мастеру вряд ли под силу, поэтому лучше нанять бригаду или позвать помощников.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Белоснежная чугунная емкость на красивых резных ножках

Сталь

Перед покупкой необходимо максимально тщательно осмотреть выбранное изделие на предмет наличия дефектов: трещин, сколов и просто заводского брака. Стенки должны иметь достаточную толщину – от 3 мм, а вес должен составлять от 18 кг. Важная также ровность задуманной геометрии в форме и дизайне модели. Эмаль (при ее наличии) должна быть нанесена равномерно и аккуратно, а литье выполнено качественно.

Плюсы:

  • маленький вес – в среднем до 20 кг;
  • легкая транспортабельность и монтаж;
  • слой эмали не имеет пор и не накапливает загрязнения на своей поверхности;
  • моментальное и равномерное прогревание;
  • сталь достаточно пластична, поэтому можно найти модели интересной формы и любых габаритов;
  • долго не теряет производственный блеск и белизну.
Не может не порадовать долговечность стальной конструкции – срок службы может достигать 15 лет при грамотном уходе и бережном отношении.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Надежная ванная из нержавеющей стали

Минусы:

  • эмаль может легко отслаиваться ввиду механических и силовых повреждений (ударов);
  • низкая шумоизоляция, отсутствие способности звукопоглощения, вода сильно шумит при наполнении стальной ванны;
  • повышенная теплоемкость, ввиду чего стенки изделия быстро забирают тепло воды, остужая ее.
При установке стальной чаши рекомендуется использовать изолирующие пластины или строительную пену, чтобы вода остывала медленней, а также повысить звукоизоляцию.

Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная

Монтаж изолирующих пластин

Когда речь заходит о сантехнике в виде ванных чаш, лучше выбирать модели из более качественного долговечного материала, чем периодически совершать демонтаж или косметическое обновление. Сложно определить однозначно, какая ванна лучше: акриловая, чугунная или стальная, однако обязательно помогут отзывы опытных специалистов на видео ниже.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *