Новости России сегодня

Новости России — сегодня 12 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 12 июля 2018

 

Минтруд рассказал о преимуществе работающих пенсионеров над мигрантами

Посетительница в отделении Пенсионного фонда РФ. Архивное фото

Министерство труда и социальной защиты не исключило улучшения миграционной политики в случае изменения пенсионного возраста, заявил замглавы ведомства Андрей Пудов на расширенном заседании Совфеда.

По его словам, раньше нехватка рабочих мест решалась привлечением трудовых мигрантов. Он отметил, что благодаря изменениям пенсионного законодательства можно будет привлекать меньше лиц из других стран и трудоустраивать больше россиян.

Изменения в пенсионном законодательстве

В середине июня правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс станет поэтапным и начнется с 2019 года.

Отмечается, что таким образом будут созданы условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Он был установлен еще в 1930-х годах. Необходимость его повышения вызвана возросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Источник

 

Путин продлил действие продуктового эмбарго

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничения будут действовать до конца 2019 года. Правительству поручено предпринять все меры, необходимые для реализации указа. Документ вступил в силу со дня подписания, 12 июля.

Как отмечали эксперты, этот шаг не скажется на ценах и инфляции.

Развитие отечественного производства

Главы комитетов Госдумы по аграрным вопросам и по финансовому рынку Владимир Кашин и Анатолий Аксаков считают, что продление продуктового эмбарго позволит защитить внутренний рынок от демпинговой продукции и будет способствовать развитию отечественного производства.

«Все, что связано сегодня с нашими контрсанкциями, это ответ симметричный, он дает право защитить наш рынок от наплыва демпинговой продукции. И поэтому у нас есть возможность держать при желании и цену соответствующую, и развивать производство. Речь идет, в первую очередь, о защите интересов нашего отечественного товаропроизводителя. Поэтому тут мы будем только поддерживать», — заявил Кашин.

По его оценке, российским производителям продовольствия и сырья для сельскохозяйственной промышленности было невыгодно вступление России в ВТО из-за уровня господдержки.

«Политика протекционизма западных стран, входящих в ВТО, в отношении своих производителей в десятки раз превышала ту небольшую поддержку, которая была и есть у наших производителей», — пояснил депутат.

По принципу взаимности

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, отметил, что раз страны Запада принимают нежелательные решения в адрес России, в ответ необходимо продлевать ограничительные меры.

По его словам, продэмбарго «вводится по принципу взаимности» и стимулирует развитие внутреннего производства.

«В последнее время наше сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции активно развивались благодаря этим решениям. И если раньше в значительном объеме импортировали свинину, говядину, курятину, зерновые продукты, фрукты, то сейчас мы начали больше производить у себя и, соответственно, от этого только выиграли», — отметил политик.

В августе 2014 года президент Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения западных санкций Россия также продлевала ответные меры, в последний раз — до конца 2018 года.

Источник

 

Александр Яковенко сравнил траты на оборону НАТО и России

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. Архивное фото

Посол России в Великобритании Александр Яковенко сравнил расходы на оборону США, НАТО и России, призвав своих подписчиков подумать над этими показателями.

«В эти дни все следят за саммитом НАТО, и я решил проверить, сколько ежегодно тратят на оборону Соединенные Штаты Америки. Я ознакомился с данными Международного института Стратегических исследований и выяснил, что это 700 миллиардов долларов. Затем я проверил те же данные по НАТО, общие расходы составляют примерно триллион долларов. Для сравнения — Россия тратит на оборону 46 миллиардов долларов, то есть разница в 20 раз», — отметил посол.

Он напомнил, что сейчас звучат призывы увеличить расходы стран Североатлантического альянса на оборону.

«Кажется, дело не в России, а в возможности доминирования в мире. Пища для размышления», — резюмировал посол.

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы государства-члены НАТО начали тратить на оборону ранее оговоренную норму в два процента от ВВП немедленно, а не довели их до указанного уровня к 2025 году.

Источник

 

Источник: Россия отправит к МКС «Герасима» для затопления старого отсека

Стыковка грузового корабля Прогресс МС-09 к МКС

Сведение и затопление в Тихом океане российского шлюзового отсека «Пирс» перед отправкой к МКС нового модуля «Наука» доверят грузовому кораблю «Прогресс МС-12». Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Как пояснил собеседник, этот корабль получил неофициальное имя «Герасим», в честь героя рассказа Ивана Тургенева «Му-Му».

Отправка «Герасима» к МКС запланирована на апрель 2019 года, летом он проведет перестыковку с модуля «Звезда» к отсеку «Пирс», где и будет находиться до осени, ожидая решения о запуске «Науки».

Предполагается, что «Прогресс» с «Пирсом» отстыкуют от станции только после того, как «Науку» запустят на орбиту и протестируют работоспособность ее двигательной установки и системы управления — модулю предстоит своим ходом добираться к МКС.

Предосторожность вызвана опасением, что, в случае отстыковки «Пирса» до запуска «Науки» и обнаружения каких-либо неполадок на последнем, российский сегмент может остаться сразу без обоих модулей.

Ранее источник сообщил РИА Новости, что запуск «Науки» могут сдвинуть с конца 2019 года на начало 2020-го.

Два года назад, когда запуск «Науки» планировался еще в 2017 году, топить «Пирс» собирались с помощью «Прогресса МС-06».

Отсеки

Отсек «Пирс» доставили на орбиту в составе специализированного грузового корабля «Прогресс М-СО1» 15 сентября 2001 года. На вторые сутки он пристыковался к нижнему узлу модуля «Звезда».

Отсек имеет двойное назначение: может использоваться как шлюзовой для выходов космонавтов в открытый космос и служить дополнительным портом для стыковки с МКС космических кораблей.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать «дублер» в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление «Науки» не успели, ежегодно откладывая его запуск.

В 2013 году после передачи модуля от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» на дооснащение внутренним оборудованием при проведении тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Они могло привести к поломке двигательной системы всей МКС, поэтому модуль вернули на доработку.

Планировалось, что в январе 2018 года баки, в которых должно храниться топливо, разрежут, внутренние конструкции очистят, а затем емкости сварят обратно. Весной модуль предполагалось отправить на Байконур для подготовки к запуску.

В конце марта 2018 года «Роскосмос» и РКК «Энергия» подписали акт о дооборудовании МЛМ дополнительными системами и продлении сроков эксплуатации бортового оборудования. В то же время по графику, утвержденному в госконтракте на модернизацию модуля, к этому моменту он должен был пройти заводские испытания и быть готов к запуску.

Согласно госконтракту, все работы с модулем, включая его отправку на космодром, подготовку к запуску и саму отправку к МКС, должны были завершиться до июня 2018 года.

Сейчас планируется, что модуль «Наука» отправят на Байконур с ноября 2018 года по февраль 2019-го. Подготовка к старту займет восемь месяцев.

Источник

 

Россияне назвали продукты, которые считают качественными

Россияне считают качественными продукты, не содержащие искусственных добавок, и даже готовы за них переплатить однако при походе в магазин покупатели все же обращают внимание на цену и срок годности товара, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

По результатам исследования, 73% россиян считают качественными те продукты, которые не содержат искусственные добавки и красители. «Этот ответ обогнал следующий по популярности более чем в 2 раза», — отмечается в исследовании. Так, 34% респондентов сказали, что для них качественные продукты — те, что имеют небольшой срок хранения.

«Продукты, которые производятся или выращиваются в России, выделили 29%. При этом молодые участники опроса (до 24 лет) отнеслись к этому утверждению скептически. У них этот вариант ответа набрал всего 16%», — добавляет «Ромир». Среди респондентов в возрасте от 56 лет о доверии российским товарам сообщили 42% опрошенных.

Кроме того, 16% россиян считают, что качественные продукты выпускают известные бренды, причем люди с высокими доходами доверяют брендам больше других (22%). Лишь 2% опрошенных полагают, что качественным товаром является тот, что произведен за рубежом.

Сердце просит качества, глаза смотрят на ценник

Россияне, участвовавшие в опросе, также рассказали, в каких случаях они готовы заплатить за продукты побольше.

«Россияне готовы переплачивать за экологически чистые продукты и продукты без ГМО. Каждый из этих ответов выбрали по 35% опрошенных», — отмечает «Ромир».

«За товары известных или дорогих марок готовы заплатить больше в среднем 7% респондентов. Вообще ни за что не готовы переплачивать 32%. Однако предпочтения покупателей довольно резко меняются, когда дело доходит до похода в магазин», — продолжает холдинг.

Так, 69% респондентов заявили, что при покупке продуктов они в первую очередь обращают внимание на срок годности. На цену смотрят 57% опрошенных.

«А вот состав продуктов, который был в приоритете, когда респонденты рассуждали о качестве отвлеченно, оказался только на третьем месте — 55%. Торговую марку замечают 26%. На то, в какой стране была выпущена продукция, смотрят 23%», — добавляется в исследовании.

В опросе холдинга приняли участие 1,8 тысячи человек в возрасте от 20 лет и старше, проживающие во всех типах населенных пунктов во всех федеральных округах. Выборка представляет взрослое население России. В рамках исследования респонденты могли давать несколько вариантов ответа.

Источник

 

Трамп возмутился потоком «трубопроводных долларов» из Европы в Россию

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп заявил, что поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию неприемлем.

США неоднократно заявляли, что выступают против газопровода из России в Европу «Северный поток 2», и что компании, работающие с этим проектом и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы», — написал Трамп в Twitter.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». «Газпром» неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

США требуют от европейских стран прекратить участие в проекте «Северный поток 2» и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Источник

 

Тимошенко предложила способ отобрать Крым у России

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Для возвращения Крыма Украине необходимо укрепить армию, а также проводить переговоры в Будапештском формате, заявила депутат Рады, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Слова политика передает пресс-служба «Батькивщины».

Тимошенко выразила мнение, что Крым и Донбасс «должны быть возвращены на Украину», и призвала не допустить «теневую легализацию» воссоединения полуострова с Россией.

«Это наша территория, и никто не может с нами вести разговор о том, чтобы отдать ее часть. Мы не позволим это сделать», — сказала депутат.

По мнению парламентария, для возвращения Крыма в состав Украины Киеву необходимо сформировать мощную армию. Политик также посетовала, что страна не вступила в НАТО после подписания Будапештского меморандума.

«Нам нужен мир, и этого мира надо достигать дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием в Украине мощной, вооруженной армии, способной защитить границы и прекратить войну. Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», — заключила Тимошенко.

Будапештский меморандум, подписанный пятого декабря 1994 года лидерами Украины, России, США и Великобритании, фактически стал документом, который лишил Киев ядерного оружия и дал начало его присоединению к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Источник

 

Аналитики назвали Россию лидером среди развивающихся рынков

Офис Bank of America в Нью-Йорке. Архивное фото

Россия заняла первое место в полугодовом рейтинге Bank of America Merrill Lynch GEM-10 среди крупнейших глобальных развивающихся рынков, сохранив лидерство перед Китаем.

«Россия имеет самые сильные показатели внешней ликвидности, текущего счета и сбалансированности бюджета среди крупных развивающихся рынков, а также один из самых низких уровней внешнего долга», — говорится в рейтинге.

Банк отметил также низкий уровень инфляции, но при этом и низкий темп роста ВВП.

Среди остальных крупнейших стран десятки в лидерах также числятся Китай, Южная Корея и Индонезия. На последних местах десятки находятся Южная Африка, Турция и Бразилия.

Исследование проводится банком среди 68 развивающихся стран по 4,8 тысячи показателей, публикуется раз в полгода.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.