shadow

Новости Сирии. Сегодня 11 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 июля 2018

 

Израиль перехватил беспилотник, залетевший из Сирии

Израильские военные. Архивное фото

Израильские военные подтвердили перехват беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который, по уточненным данным, вошел в воздушное пространство страны из Сирии.

Армейская пресс-служба не уточняет принадлежность и тип БПЛА, сбитого комплексом ПВО Patriot. «Ракета Patriot перехватила БПЛА, который нарушил израильскую границу со стороны Сирии. Системы противовоздушной обороны своевременно выявили угрозу и отслеживали ее перемещение», — сказано в сообщении.

Пуск зенитной ракеты активировал сирены воздушной тревоги в израильских населенных пунктах у границы с Сирией. В юго-западных районах соседней страны, примыкающих к Израилю и Иордании, последние недели идут бои между правительственными войсками и отрядами оппозиции.

Пограничный инцидент совпал с визитом в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который называет ситуацию в Сирии одной из основных тем предстоящих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник

 

Армия Сирии отбила наступление боевиков в Эс-Сувайде

Правительственная армия Сирии отбила наступление боевиков на востоке провинции Эс-Сувайда, в результате чего террористы понесли серьезные потери.

Военные столкнулись с бандформированиями в районе Таль-Барката, Таль Олийи, а также возле деревушки Аль-Разим в Восточной Эс-Сувайде, атакуя неприятеля ракетами и артиллерией.

Источник среди полевых командиров рассказал агентству Fars, что правительственные силы направили большой конвой с оружием в Восточную Эс-Сувайду. Он включал в себя несколько танков, пусковых ракетных установок и машин с тяжелым оружием. Все это было доставлено в Таль Саад — населенный пункт, расположенный на линии фронта, где идет борьба с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в России).

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что сирийская армия освободила от боевиков три поселка возле шоссе Дамаск — Амман. Речь идет о населенных пунктах Тейба, Умм-Маязин и Насиб, расположенных на юге провинции Даръа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Шойгу: Иран и Турция играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Сирии

Сирия. Архивное фото

Иран и Турция играют ключевую роль в стабилизации обстановки в Сирии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Иран, так же, как и Турция, исторически является одним из главных игроков в регионе и играет одну из главных ролей в решении вопроса стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике», — сказал Шойгу в интервью итальянскому изданию II Giornale.

Он напомнил, что именно Иран вместе с Россией и Турцией является одним из гарантов астанинского процесса, направленного на поиск соглашения по окончательному урегулированию конфликта в Сирии.

Источник

 

США не выделили ни цента пострадавшему населению Сирии, заявил Шойгу

Разрушенные дома в Сирии. Архивное фото

США за время войны в Сирии не выделили никаких средств для оказания помощи мирному населению, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale.

«Заявляя о «светлых» целях и «добрых» намерениях, за последние годы со стороны США в Сирию для реальной помощи обездоленному долгими годами войны мирному населению не было выделено ни цента помощи», — сказал Шойгу.

По его словам, в освобожденной Ракке до сих пор ежедневно на боеприпасах и минах, оставленных после массированных бомбардировок авиацией международной коалиции, гибнут местные жители. «Еженедельно их число измеряется десятками жизней, в том числе детей», — отметил Шойгу.

По его словам, создается впечатление, что основной целью США в Сирии является стремление не допустить стабилизации страны, затянуть конфликт и подорвать ее территориальную целостность, создав неподконтрольные анклавы на окраинах Сирии.

«В подконтрольных США районах уже несколько лет осуществляется подготовка боевиков, которые затем ведут активную борьбу с сирийской правительственной армией и которым поставляются оружие и боеприпасы», — рассказал министр.

Он отметил, что в период борьбы международной коалиции во главе с США против террористических группировок в Сирии территория, подконтрольная террористам, лишь увеличивалась. Цивилизация и светское управление сохранялись лишь в нескольких очагах: в Дамаске, провинции Латакия и частично в Дейр-эз-Зоре, добавил он.

«С другой стороны, после освобождения различных районов и населенных пунктов сирийской правительственной армией не было зафиксировано ни одного инцидента с участием мирных жителей. Эти территории были разминированы, туда были доставлены продовольствие и стройматериалы для скорейшего восстановления мирной жизни», — заключил Шойгу.

Источник

Загрузка...

 

Минобороны опровергло сообщения о гибели российских военных в Сирии

Сирийские войска вышли к границе с Иорданией в провинции Дераа. Архивное фото

Министерство обороны опровергло сообщения СМИ о якобы гибели в Сирии российских военнослужащих в результате теракта, сообщила пресс-служба ведомства.

«Сообщение интернет-издания «Лента.ру» со ссылкой на информационные ресурсы террористической группировки ИГИЛ* о якобы гибели в Сирии российских военнослужащих в результате теракта — очередной фейк», — говорится в сообщении.

Как сообщили в ведомстве, «никаких потерь российских военнослужащих как в провинции Дераа, так и вообще на территории Сирийской Арабской Республики, не было и нет».

Как заявили в Минобороны, все российские военнослужащие живы, здоровы и выполняют задачи по предназначению в плановом режиме.

Кроме того, в ведомстве отметили, что публикация интернет-изданием «Лента.ру» «лживой информации, намеренно распространяемой террористами ИГИЛ*, вызывает сожаление».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Сирийская армия захватила французские противотанковые системы, пишут СМИ

Сирийские войска в провинции Дераа. Архивное фото

Сирийская армия захватила на юге страны несколько противотанковых систем APILAS, произведенных во Франции, пишет портал Defense Blog со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что захваченные противотанковые системы были изготовлены французским производителем вооружений и военной техники Nexter. Эти системы были захвачены на юге Сирии в провинции Дараа.

APILAS — безоткатная противотанковая система с кумулятивными снарядами калибра 112 миллиметров. Применяется для разрушения укреплений и укрытий, а также для поражения бронированной техники. Дальность стрельбы APILAS может достигать 600 метров в зависимости от цели.

Источник

 

В Сирии планируют за месяц восстановить воду и свет в Восточной Гуте

Сирийский флаг на разрушенной улице в Восточной Гуте. Архивное фото

Сирийские власти в течение месяца планируют восстановить водо- и электроснабжение во всех населенных пунктах Восточной Гуты, пострадавших от военных действий, сообщил журналистам губернатор провинции Дамаск Ала Ибрахим.

«По плану сирийского правительства, в течение месяца во всех населенных пунктах Восточной Гуты должны быть восстановлены электро- и водоснабжение, чтобы у людей были хотя бы элементарные условия для жизни», — сказал он.

По словам губернатора, вместе с восстановлением мирной жизни в родные города начали возвращаться беженцы. Так, за последние несколько дней в область Дамаска из Ливана вернулись около 700 человек. Кроме того, местные жители возвращаются в населенный пункт Муаддамия-Аш-Шах в пригороде Дамаска.

«Администрация их встретила, развезла по домам и дала все необходимое на первое время. Но многие остались без крова — их дома полностью разрушены. Для таких беженцев мы создали там временный лагерь, уже началось строительство нового жилья», — отметил глава региона.

Сейчас в области Дамаска проживает около 5 миллионов человек. До войны здесь жили 2,8 миллиона, число выросло из-за беженцев, которые приезжали сюда из других провинций, убегая от войны. Теперь эти люди при помощи сирийского правительства обжились в этих местах.

Основные потребности беженцев — крыша над головой, еда и питьевая вода. «Очень важно обеспечить медицинский уход — наладить работу клиник и аптек, этим мы занимаемся в первую очередь. Скоро учебный год, поэтому мы стараемся побыстрей восстановить как можно больше школ», — заключил Ала Ибрахим.

В пригороде Дамаска также активно идет расчистка и восстановление населенных пунктов. В частности, разбор завалов идет в городе Эль-Кабун, около которого расположен главный въезд в столицу. Работы идут вдоль трассы Хомс – Дамаск на протяженности три километра.

Общая площадь работ по ликвидации завалов составляет два квадратных километра. В процессе задействовано 100 единиц техники и около 300 рабочих. Каждый день отсюда вывозят по 30-40 тысяч кубометров строительного мусора. Работа здесь продолжается по 12 часов в сутки без выходных.

«Две недели назад мы начали работать в этом районе, убирать разрушенные здания, не подлежащие восстановлению. Этот район будет полностью реконструирован. Мы собираемся сделать здесь своеобразные ворота в Дамаск – парк, торговый центр, транспортный узел», — сообщил журналистам военный инженер Мудар Шара, под руководством которого идет ликвидация завалов.

Он поблагодарил российских и сирийских саперов, которые работали здесь и очистили этот участок от мин и снарядов. «Именно благодаря им мы работаем на этом участке без каких-либо опасений. Но если мы что-то найдем, то вызовем саперов повторно», — заключил инженер.

Несмотря на то, что Эль-Кабун только восстанавливается, сюда уже начали возвращаться люди. Один из местных жителей – Мунир Лейла — даже организовал свою ферму, где выращивает баклажаны, помидоры и огурцы, чтобы кормить семью. Мунир подрабатывает шофером, а также несколько раз получал гуманитарную помощь, поэтому на основные потребности семье денег хватает.

«Нам выдавали гуманитарную помощь — продукты и воду. Но самое главное, что мы в безопасности — эти места уже под контролем сирийской армии. Нет страха за свою жизнь и жизнь детей», — сообщил Мунир журналистам.

Источник

 

В Сирии боевики продолжают сдавать оружие

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) в Сирии за сутки сдали 11 единиц оружия, а также боеприпасы, мины и гранаты, сообщил на брифинге начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Алексей Цыганков.

«Представители российского Центра по примирению продолжают работу в районах примирения со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в юго-западной зоне деэскалации», — сказал он.

Боевики за сутки сдали «один танк, шесть зенитных пушек, четыре единицы противотанковых управляемых ракет, а также боеприпасы к танкам, артиллерии, гранатометам, зенитным установкам, мины и гранаты», рассказал представитель центра.

Кроме того, по словам Цыганкова, за прошедшие сутки через пункт пропуска Кафер-Шамс вышло 179 мирных жителей.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *