Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 29 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 июня 2018

 

ФАН публикует видео с места наступления САА на юго-востоке Даръа

Источник Федерального агентства новостей (ФАН) в правительственной армии сделал видео с передовых позиций подразделений САА, которые ведут активное наступление на боевиков в юго-восточном направлении от города Даръа.

Они планируют нарушить линии снабжения боевиков, проходящие в этом районе, и выйти к сирийско-иорданской границе, установив контроль над пограничным переходом Насиб.

Сирия: ФАН публикует видео с места наступления САА на юго-востоке Даръа

Сирия: ФАН публикует видео с места наступления САА на юго-востоке Даръа Федеральное агентство новостей/

Сирия: ФАН публикует видео с места наступления САА на юго-востоке Даръа

Сирия: ФАН публикует видео с места наступления САА на юго-востоке Даръа Федеральное агентство новостей/

В распоряжении ФАН оказалось видео с места наступления САА:

Напомним, что в провинции Даръа продолжается наступление правительственных войск. За десять дней САА при участии подразделения «Силы Тигра» удалось взять под контроль всю территорию плато Аль-Ладжат, а также ряд других населенных пунктов.

Изначально власти Дамаска и российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии планировали избавить территории от боевиков путем переговоров, однако террористы отвергли мировое соглашение.

Однако некоторые группировки все же перешли на сторону легитимного правительства. Они даже выразили готовность участвовать в военной операции САА.

Оставшиеся группировки, состоящие преимущественно из членов запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1, продолжают нападать на мирных жителей, проживающих в прилегающих к провинции населенных пунктах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

Главари курдских отрядов хотят спровоцировать междоусобную борьбу восточных племен Дейр-эз-Зора — Аш-Шайтат, Аль-Бакир и Аль-Бужамель. Об этом со ссылкой на местных активистов сообщает сирийское издание Euphrates Post.

Согласно имеющимся данным, для этого «Демократические силы Сирии» назначили Ахмеда Аль-Хубайла лидером военного совета Дейр эз-Зора и наделили его необходимыми полномочиями. Кроме этого, курды начали бороться с местной группировкой «Куват ан-Нукба» во главе с Абу Салехом аш-Шайтатом, чтобы предотвратить расширение этого племенного формирования и ослабить его.

По информации Euphrates Post, новый глава военного совета Дейр-эз-Зора Аль-Хубайл организовал рейды и аресты  жителей племен, угрожая им ударами США, которые, по его словам, оказывают ему поддержку.

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор ypgrojava.org/YPGROJAVA

Примечательно, что ранее Аль-Хубайл помогал бывшим террористам «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ), которые являлись выходцами из его племени Аль-Бухабур, давая им возможность вернуться в свои дома без наказания, которое понесли бывшие террористы из других враждебных ему племен.

При этом, Аль-Хубайл не имеет военного опыта или каких-либо других научных знаний. Известно, что раньше он совершал кражи мотоциклов и привлекался к ответственности со стороны международной коалиции за то, что пытался убить бывшего командующего «Сирийской свободной армии» Хамида аль-Абуба.

В числе провокаторов междоусобной борьбы племен Восточного Дейр-эз-Зора Euphrates Post также называет и человека по имени Абу Хавла аль-Бакир. С самого начала сирийского конфликта он сеял межконфессиональные и племенные распри в регионе. Известно и о его поддержке террористов «Исламского государства», когда те контролировали территории Дейр-эз-Зора. Но несмотря на это «Демократические силы Сирии» приняли его в свои ряды, не желая замечать его террористического прошлого. Абу-Хавла также известен своей неприязнью к племенами Аш-Шайтат и Аль-Бужамель.

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор ypgrojava.org/Prt Scr

О том, зачем курдские вооруженные формирования пытаются спровоцировать межплеменную борьбу племен на восточном берегу Евфрата, корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:

«Внутри так называемой Рожавы сейчас наблюдается рост числа нападений на курдские группы, нарастают  митинговая активность и недовольство местных племен. С одной стороны, курды пытаются решить эти проблемы с помощью манипуляций «военными советами», куда они пытаются включить как можно больше арабов, чтобы разбавить превалирующий курдский фактор в контроле над оккупированными территориями», — отметил эксперт.

По словам Бориса Рожина, параллельно с этим, курдами осуществляется целый ряд мер воздействия на недовольные группы или группы, выступающие прямо против SDF:

«Применяются аресты, подавление или, как в данном случае, стравливание различных племенных групп между собой, переключения их деятельности на внутреннюю, междоусобную вражду. Как следствие, происходит ослабление внутреннего давления на американо-курдский оккупационный режим. Соответственно, подобная политика будет продолжаться до тех пор пока у «Демократических сил Сирии» будет политическое прикрытие со стороны США, однако в последние месяцы ситуация меняется не в самую благоприятную для курдов сторону, поскольку американцы дают понять, что при необходимости они могут пожертвовать курдскими интересами ради своих целей», — считает собеседник ФАН.

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор twitter/@DefenseUnits

Объяснил эксперт и почему курды предпочитают использовать бывших террористов «Исламского государства», а не пытаются налаживать отношения с местными племенами:

«Чтобы привлечь кого-то на свою сторону, надо поделиться контролем над экономическими потоками. А на захваченных курдами территориях они достаточно скудные. Тех ресурсов, которые расположены на территории Рожавы, например, нефтегазового сектора, явно не хватает для того, чтобы удовлетворить местные племенные группы. А американцы инфраструктуру Рожавы не создают и, по всей видимости, не намереваются этого делать. Соответственно, на всех не хватает. Поэтому недовольство местного населения, кроме политических, этнических и религиозных причин, будет иметь и экономический фактор», — резюмировал Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Израиль отказался пустить к себе беженцев из Сирии

Женщина с детьми в палаточном лагере для сирийских беженцев. Архивное фото

Израильские военные не пропустят через границу сирийцев, бегущих от боевых действий, но могут увеличить объемы гуманитарной помощи, сообщила армейская пресс-служба.

В Израиле говорят, что число беженцев в палаточных лагерях на сирийской части Голанских высот значительно возросло после возобновления столкновений между правительственными войсками и отрядами оппозиции на юге Сирии.

«Армия пристально отслеживает события на юге Сирии и готова к разнообразным сценариям, включая оказание дополнительной помощи сирийцам, бегущим от боевых действий», — добавили военные.

Они сообщили, что минувшей ночью переправили крупную партию помощи для приграничных лагерей сирийских беженцев, включая 300 палаток, 13 тонн продовольствия, 15 тонн детского питания, 30 тонн одежды и обуви.

Источник

 

«Сделка по Сирии» – главная тема встречи Путина и Трампа? Мнение эксперта

Владимир Путин и Дональд Трамп

Американские СМИ сообщают о планах Дональда Трампа заключить с Владимиром Путиным «сделку по Сирии». Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik поделился мнением, будет ли этот вопрос основным в ходе встречи президентов США и России.

Президент США Дональд Трамп намерен использовать встречу с российским лидером Владимиром Путиным для договоренностей, которые помогут как можно скорее вывести американские войска из Сирии, сообщает телеканал CNN со ссылкой на дипломатические источники.

По их данным, Трамп на этой неделе обсуждал вопрос выхода США из Сирии во время встречи в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II. Собеседники телеканала сообщили, что, согласно плану Трампа, США позволят властям Сирии вернуть контроль над территорией в районе иорданской границы в обмен на гарантии России, что Дамаск не будет преследовать базирующихся там повстанцев, позволив им покинуть регион.

Как сообщается, Трамп также ожидает, что Россия создаст зону деэскалации на юго-западе Сирии, не позволив проникнуть туда проиранским силам. Вытеснение Ирана из Сирии является ключевой частью плана президента США по «выходу из Сирии», отметили источники.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. Президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений РФ и США, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Как считает эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский, президент США в ходе встречи попытается продемонстрировать жесткую позицию по отношению к России, рассчитывая на отклик американской аудитории.

«Заявления, которые делает Дональд Трамп перед любого рода переговорами, при всем к нему уважении, не нужно воспринимать всерьез. Это, скорее, его выработавшийся стиль. Он всегда перед переговорами ведет себя, с одной стороны, жестко, а с другой – обещает некие прорывы. И в этот раз, конечно, Трамп захочет продемонстрировать американской общественности, что он – не креатура Путина, которую привели к власти в США. Нам все это может показаться достаточно странными фантазиями, но в США это обсуждают на полном серьезе. Поэтому, конечно, Трампу придется продемонстрировать жесткую позицию по отношению к России», – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, сирийский вопрос будет далеко не главным в диалоге двух лидеров.

«У переговоров есть позитивная перспектива. И у президентов с некоторым запозданием может наладиться личный контакт, может появиться взаимопонимание в целом ряде вопросов, которые требуют обсуждения. Вопросы достаточно серьезные. Это могут быть вопросы, связанные с оружием массового уничтожения, с ДРСМД и так далее. В этом списке сирийский вопрос – отнюдь не на первых позициях хотя бы по той причине, что там задействовано огромное количество стран. Россия готова к многосторонним форматам, полностью открыта для любых конструктивных предложений, которые не будут сопровождаться невыполнимыми условиями», – отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.

Загрузка...

 

Боевики обстреляли из минометов жилой квартал Алеппо

Вид на жилой квартале города Алеппо. Архивное фото

Минометному обстрелу террористов подверглась улица Нил в сирийском Алеппо, три женщины получили ранения, сообщили РИА Новости в государственной городской больнице «Рази».

«С осколочными ранениями к нам поступили три женщины. Две с легкими ранениями, одной оказали помощь и выписали. Третья женщина получила ранение в живот и была прооперирована, сейчас состояние стабильное», — сказал сотрудник больницы.

Отец пострадавшей девушки рассказал РИА Новости, что мина разорвалась возле дома в момент, когда семья собиралась ужинать. Осколки ранили жену и дочь.

Источник

 

Москва подозревает, что у США в Сирии есть цели помимо борьбы с терроризмом

Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Москва подозревает, что у военного присутствия Вашингтона в Сирии есть другие цели, помимо борьбы с терроризмом, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он отметил, что РФ считает присутствие США в Сирии незаконным, Москва же стремится к территориальной целостности САР.

«Они (США — ред.) оправдывали свое присутствие в Сирии необходимостью завершить борьбу с терроризмом, но каким-то образом это продолжается. Я думаю, что они должны были сделать пару оставшихся вещей уже давно. Мы подозреваем, что у них есть еще какие-то планы, не только на Сирию, это для них является оправданием их присутствия. Наш приоритет в Сирии – политическое урегулирование, мы, как и многие, не верим в военное решение», — заявил Небензя на брифинге.

Он напомнил, что процесс с формированием конституционной комиссии Сирии под эгидой ООН продвигается. Также он подчеркнул, что Москва продолжает усилия на астанинском треке урегулирования.

«Наш приоритет номер один – покончить с терроризмом в Сирии. Приоритет номер два – гарантировать, что мы на пути политического примирения», — заключил дипломат.

Источник

 

Россия обсуждает с Израилем и Иорданией ситуацию на юго-западе Сирии

Дым над сирийским городом Дума

Россия ведет консультации с Израилем и Иорданией о ситуации в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Мы полностью понимаем опасения соседних с этим регионом стран, включая Израиль и Иорданию, и мы консультируемся с ними по этому поводу в том числе», — сказал он.

По его словам, Россия готова уважать зоны деэскалации, но это не относится к террористам, которых в этой зоне, по оценкам российской стороны, около 15 тысяч.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 году по договоренности России, США и Иордании.

Ранее госдеп США обвинял просирийские силы в нанесении авиа- и артиллерийских ударов по этой зоне.

В четверг турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на фейковую «страницу командования авиабазы «Хмеймим» в соцсетях сообщило о якобы «прекращении действия договоренности по зоне деэскалации на юге Сирии». Российские МИД и Минобороны опровергли подобные сообщения.

Источник

 

САА взяла под свой контроль стратегический холм Сукар в Даръа

Подразделения правительственной армии в Сирии восстановили контроль над стратегическим холмом Сукар в восточной деревне Даръа. Об этом сообщает SANA.

Согласно данным издания, во время операций по очистке Даръа от террористов сирийские военные достигли нового прогресса, восстановив контроль над стратегическим холмом Сукар и укрепив свои позиции над холмом.

Они намерены использовать его как стартовую площадку новых военных операции против террористов.

Кроме того, по данным агентства, благодаря продвижении САА на востоке Даръа маршруты поставок террористов были отрезаны в районе между деревнями Ум-Валад и Джбебиб. При этом армия продолжает атаковать укрытия боевиков в северо-восточной части Даръа.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.