Новости России сегодня

Новости России — сегодня 27 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 27 июня 2018

 

Ушаков рассказал, как будет организована встреча Путина и Трампа

Владимир Путин и Дональд Трамп. Архивное фото

Москва и Вашингтон договорились о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Этот вопрос между нашими сторонами обсуждается довольно-таки давно, он обсуждается по закрытым каналам. Могу сказать, что достигнута договоренность о проведении саммита, даже договоренность о времени и месте его проведения. Об этом мы совместно с американскими коллегами объявим завтра», — сказал он журналистам.

Ушаков уточнил, что встреча пройдет в третьей стране.

В воскресенье австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что возможным местом проведения саммита может стать Вена. Позже издание Politico со ссылкой на осведомленные источники назвало в качестве вероятного места встречи Хельсинки.

В Москве и Вашингтоне эту информацию пока не комментируют.

Общение президентов

Лидеры России и США лично встречались дважды. В июле 2017 года президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы.

В ноябре Путин и Трамп пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Источник

 

Матвиенко предложила поставить на место украинскую власть

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото

Продолжающаяся политика Киева в отношении российских журналистов должна быть прекращена, «зарвавшуюся» власть нужно «поставить на место», разработать предложения по ответным мерам, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с решением Украины не пускать на территорию страны российских журналистов, в частности, Евгения Примакова.

Ранее посольство России на Украине сообщило, что украинские власти отказали во въезде на свою территорию Примакову и собкору RT в Израиле Поле Слиер, направлявшимся на конференцию ОБСЕ по свободе СМИ в Киеве.

«Давайте, в конце концов, ставить на место эту зарвавшуюся власть, беспредельщиков. Действительно, ситуация нетерпимая», — заявила Матвиенко на заседании Совфеда.

Она попросила подготовить соответствующие предложения главу временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова.

«Позовите Союз журналистов, ведущих журналистов, пообсуждайте, подготовьте такие предложения (касающиеся ответных мер в связи с действиями Украины в отношении российских журналистов). Ну что мы каждый раз (обращаемся в) ОБСЕ, другие международные структуры — в лучшем случае вялая реакция (в ответ)», — заявила Матвиенко.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже выразил сожаление в связи с отказом сотрудникам российских средств массовой информации во въезде на Украину.

МИД РФ ранее призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. В декабре 2017 года УВКПЧ ООН отметило тревожную тенденцию высылки с Украины иностранных журналистов, на которых «навешивают ярлык «пропагандистов», что становится поводом для их депортации», и призвало тщательнее рассматривать ограничительные меры.

Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. На Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.

МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию с Украины журналистов российских СМИ, заявив, что двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы.

Источник

 

Политолог: давить на Россию в вопросе выплаты взносов в СЕ контрпродуктивно

Флаг ЕС перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, Франция

Генсек Совета Европы назвал сроки взноса России в бюджет организации. Политолог Никита Данюк в эфире радио Sputnik напомнил, к чему приводят попытки ущемить нашу страну в законных правах и оказывать на нее давление.

Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд заявил, что 30 июня 2018 года является последним сроком для выплаты взносов России в бюджет организации.

«Тридцатое июня – это последний срок для выплаты взносов. Я не знаю, что произойдет до 30 июня. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему», – сказал он во время выступления в СЕ.

Конфликт между Россией и Советом Европы обострился за последние несколько лет из-за введенных ПАСЕ санкций в отношении российской делегации в связи с ситуацией вокруг Крыма.

В конце июня прошлого года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, и российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте этого года ПАСЕ впервые признала, что возвращение Турции в обычные плательщики и решение России приостановить выплаты за 2017 год и части своего взноса за 2018 год стали причиной финансовых трудностей у организации. По информации одной из основных комиссий ассамблеи, «бюджет ассамблеи на 2018 год составляет менее 17,5 млн евро». Организации пришлось «заморозить бюджет на девять процентов», его дефицит составил 1,5 млн евро.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал ситуацию.

«Платить взносы мы считаем абсолютно нецелесообразным, учитывая те настроения, которые царят, в том числе и в бюрократической структуре ПАСЕ. Я уже не говорю про те государства, которые туда входят и которые отличаются не просто антироссийской, а русофобской риторикой. В этих условиях, конечно, ни о каких выплатах речи быть не может. Тем более что, по большому счету, никто не имел права лишать нашу делегацию каких-либо полномочий. Поэтому либо ПАСЕ подтверждает наши абсолютно законные требования и восстанавливает нас в полномочиях, либо Россия по-прежнему не будет отчислять деньги. Наша страна никогда не пойдет на уступки, когда на нее оказывается подобного рода давление и дискриминационные шаги. И в данном случае любые угрозы со стороны Совета Европы ни к чему не приведут. Это контрпродуктивно. Россия неоднократно показывала, что любые санкции, любые ограничения, любые попытки ущемить ее права в итоге ситуацию только усугубляют. И никогда не заставят Москву поменять свое решение», – сказал Никита Данюк.

 

В Москве нашли свой «мост глупости»

Мост на улице Складочной в Москве

В Москве обнаружили аналог петербургского «моста глупости», пишет «360».

Путепровод, который находится недалеко от Савеловского вокзала, на улице Складочной, получил известность из-за однотипных ДТП с застрявшими «Газелями». По мосту проходит железная дорога, а его высота составляет 2,2 метра — примерно на полметра ниже «Газели» с тентом.

При этом перед мостом установлена ярко выкрашенная труба, которая должна предупреждать водителей об опасности.

В Сети мост на Складочной улице уже окрестили «московским братишкой» петербургского «моста глупости», который не так давно поймал свою 150-ю жертву.

Источник

Загрузка...

 

Банкир считает введение порога на расчеты наличными неизбежным

Наличные. Архивное фото

Введение в России ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой физические лица могут рассчитываться, является неизбежным, считает глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров.

Банк России и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. В январе текущего года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, однако позже заявил, что власти РФ в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты в стране.

«Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например, в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро – откажут, нужно платить по безналу. Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», — сообщил Озеров в интервью РИА Новости.

Он также отметил, что пока россияне не готовы отказаться от наличных денег. «Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичных оплат в 2015 году составляла 27%, а в 2017 году – уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами. Тем не менее, полностью отказаться от наличных, полагаю, наше население пока не готово», — сказал банкир.

Озеров подчеркнул, что сейчас растет популярность оплаты с помощью бесконтактной технологии. «Распространенная сейчас оплата с помощью смартфонов – это как раз другая форма. Будут ли это часы, кольцо или брелок – уже вторично, самое главное, чтобы была возможность удостоверять личность и платить онлайн. Внедряются системы аутентификации с помощью отпечатка пальца и сетчатки глаза – всё это вопрос технологий, что будет удобнее и дешевле для потребителя», — уверен он.

Одновременно растет сегмент кредитных карт и POS-кредитов, однако эти продукты не конкурируют друг с другом, а являются взаимодополняющими продуктами, отмечает Озеров. «Есть люди, у которых нет кредитной карты, или лимит по ней не позволяет полностью оплатить желаемую покупку, и тогда можно воспользоваться POS-кредитом. Кроме того, в магазинах часто бывают интересные предложения по покупке товаров в рассрочку, например, с нулевой переплатой и нулевым первым взносом, в таких случаях выгоднее взять POS-кредит», — говорит он.

В настоящее время POS-кредитование активно развивается в плане кредитования услуг: растет кредитование туризма, изучения иностранных языков, и медицинских услуг. Также наблюдается тенденция к упрощению доступа к POS-кредитованию. «Постепенно рынок уходит от присутствия в точке продаж нескольких консультантов от разных банков в сторону работы одного кредитного брокера, взаимодействующего сразу с несколькими банками», — отметил он.

Источник

 

Дания намерена задержать реализацию «Северного потока — 2»

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018. Архивное фото

В Дании намерены задержать реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен, сообщает телеканал «Прямой».

В парламент внесли законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или же задержать реализацию проекта.

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать», — заявил премьер Дании.

Расмуссен также предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень с целью серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива.

Источник

 

Эксперт объяснил, зачем США ремонтируют построенные при СССР аэродромы

Соединенные Штаты ремонтируют построенные в советское время аэродромы в Восточной Европе для сдерживания России, заявил военный эксперт Юрий Кнутов в интервью RT.

По словам специалиста, США осознают провалы в боеготовности европейских армий и надеются усилить возможности боевой и транспортной авиации. Для этого Пентагон модернизирует аэродромы у российских границ. При этом эксперт отметил, что враждебность Вашингтона в адрес Москвы не поддается логическому объяснению.

«Это акт силового давления на нашу страну. Программа американцев выглядит совершенно неадекватно в современной военно-политической обстановке. Вторжение России в одну из стран альянса — это бредни и фантазия, которые не находят логичного объяснения даже на Западе. Но под этим предлогом войска НАТО приближаются к границе Российской Федерации», — сказал Кнутов.

Собеседник телеканала уверен, что США провоцируют новую гонку вооружений, что не совпадает с планами России. Однако, по мнению эксперта, Москва сможет достойно ответить Вашингтону на укрепление авиационной инфраструктуры в Европе.

Ряд американских СМИ сообщают, что Белый дом в 2019 году может выделить 828 миллионов долларов на сдерживание России. Большую часть суммы планируют потратить на модернизацию аэродромов, чтобы организовать разветвленную сеть базирования американских самолетов у российских границ в Европе.

Источник

 

Новак отметил перспективы сотрудничества с США в энергетике

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото

Министр энергетики Александр Новак заявил журналистам, что у России и США есть много направлений сотрудничества в энергетике.

Новак со своим американским коллегой Риком Перри обсудил вопросы двустороннего взаимодействия, его нынешнего состояния и перспектив. В частности, шла речь «о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ».

«В этой части есть много направлений кооперации и сотрудничества», — сказал министр, добавив, что «энергетика может стать драйвером развития наших отношений».

Новак также пригласил Перри на Российскую энергетическую неделю — международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики, который пройдет с 3 по 6 октября в Москве.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.