Новости России сегодня

Новости России — сегодня 10 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 10 июня 2018

 

ФСБ вводит новые требования при приеме на работу

Сотрудники ФСБ. Архивное фото

Федеральная служба безопасности России расширяет перечень сведений, которые должны предоставлять кандидаты на работу в органах ФСБ, они должны будут, в частности, сообщать о возбуждении уголовных дел в отношении своих близких родственников.

Соответствующий проект приказа директора ФСБ опубликован в воскресенье на официальном портале проектов нормативных актов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен в целях повышения эффективности обеспечения собственной безопасности ФСБ и предусматривает расширение перечня информации, представляемой кандидатами.

Проектом приказа устанавливается обязанность кандидата сообщать о фактах возбуждения уголовного дела в отношении его супруги (супруга) и близких родственников, а также возникновения у него, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей права пользования, владения или распоряжения легковыми автомобилями, автобусами, грузовиками, подлежащими государственной регистрации водными и воздушными транспортными средствами.

 

Россию призвали доказать, что обвинения против Москвы по делу МН17 ложные

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах

Исследовательская компания Bellingcat призвала Россию доказать ложность обвинений против Москвы по делу МН17.

Накануне первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский написал в твиттере, что обвинения Bellingcat против России «основаны на подделках».

«Bellingcat предлагает в комментариях к этому твиту (к посту Полянского. — Прим. ред.) попросить Дмитрия Полянского, первого заместителя постоянного представителя России при ООН, доказать, что Bellingcat и Совместная следственная группа используют ненастоящие доказательства по делу MH17», — говорится в сообщении организации в твиттере.

Ранее международная следственная группа (JIT) опубликовала промежуточные результаты расследования причины крушения малазийского Boeing. По мнению экспертов, самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В Минобороны усомнились в достоверности расследования. В ведомстве подчеркнули, что «удручающие своей глупостью домыслы «расследователей» основываются на имитации радиоперехвата разговора неустановленных лиц, который Служба безопасности Украины опубликовала еще на следующий день после катастрофы». По мнению российской стороны, большинство представленных «улик» не выдерживают никакой критики.

В июле 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Обе стороны внутриукраинского конфликта отрицают свою причастность к трагедии.

 

Путин подвел итоги «прямой линии»

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным. 7 июня 2018

Владимир Путин заявил, что в целом остался доволен ответами чиновников во время «прямой линии». Об этом он рассказал в интервью в программе «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой.

«В целом да. Но это профессиональные люди. Важно, чтобы только за этими ответами последовали реальные шаги по решению тех задач, которые мы для себя сформулировали», — сказал глава государства.

«Прямая линия» с Путиным, где он ответил на 73 вопроса россиян, состоялась 7 июня.

Персональная ответственность

Президент также объяснил, зачем в «прямой линии» участвовали чиновники разного уровня. По его словам, это связано с их персональной ответственностью перед россиянами.

«Персонификация должна быть очевидной. Вот с этим, в том числе, и связано выведение на экран на всю страну тех людей, которые отвечают за решение того или иного вопроса. Страна их должна знать и видеть. Вот я думаю, что мои коллеги вот эту ответственность дополнительно еще почувствовали на своих плечах», — отметил президент.

«Всероссийское вече»

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «прямая линия» с президентом России в определенном смысле стала «всероссийским вече», где поднимаются самые сложные и злободневные вопросы и решаются насущные проблемы всего общества.

По его словам, благодаря такому формату диалога россияне стали сотворцами общественно-политической повестки дня.

«И в этом рецепт преображения России», — написал Аксенов на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом глава полуострова подчеркнул, что к мероприятию было приковано внимание миллионов телезрителей, политиков, средств массовой информации и экспертного сообщества не только России, но и зарубежных стран.

«Это свидетельство огромного интереса, уважения и высокого доверия главе государства», — подчеркнул политик.

 

Путин прокомментировал предложение Трампа вернуть Россию в G8

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита глав государств - членов ШОС. 10 июня 2018

Владимир Путин заявил, что Россия не выходила из состава «Большой восьмерки» и пригласил лидеров стран-участников объединения в Москву.

«Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям», — напомнил он на пресс-конференции в Китае.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам своего пребывания на саммите «семерки» в Канаде заявил, что формат G8 (то есть с Россией) более содержательный, чем G7.

Также он заявил, что некоторые участники хотят вернуть Россию в состав объединения.

Внутренний раскол

Главред журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов считает, что тему возвращения России начинают обсуждать, чтобы отвлечь внимание от более острых проблем.

Эксперт назвал встречу «семерки» и информационный антураж вокруг нее очередным свидетельством абсурдности происходящего на мировой арене.

По его словам, отношения между Трампом и лидерами стран-участников группы обострились и «на помощь», как всегда, приходит Россия.

«Сначала, как черта из табакерки, выкидывают несуществующую и исключительно высосанную из пальца тему про воссоздание «восьмерки».И смачно ее обсуждают весь день… Слава богу, что мы есть, а то пришлось бы говорить только о проблемах между самими «семерочниками», что неприятно», — отметил специалист.

Политолог предупредил, что «не дай бог повестись на эту звучащую сейчас все чаще идею».

По его мнению, «восьмерка» — достояние прошлого и возврата к этой концепции нет.

«А ввязываться в игру по спасению «коллективного Запада» от внутреннего раскола — боже упаси. Россия и так беспрерывно становится инструментом чего-то того, что ей не нужно», — считает он.

Новые форматы переговоров

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, выразил мнение, что Западу не стоит раздувать тему присоединения России к G7.

» Россия — не та страна, которую сначала выгоняют, а потом приглашают», — отметил он.

Эксперт напомнил, что Россия делает акцент на других форматах, в том числе на двусторонних отношениях.

«Большая восьмерка»

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году она сократилась до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Глава российского МИД Сергей Лавров тогда заявил, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия абсолютно удовлетворена форматом G20, который наиболее полно отражает расстановку сил и дает России максимальные возможности для раскрытия своего потенциала. Песков также заявлял, что Россия делает акцент не на «восьмерке», а на других форматах.

Загрузка...

 

СМИ назвали главный страх прибалтийских стран перед Россией

Электроподстанция в Калининграде. Архивное фото

Прибалтийские страны опасаются, что Россия перестанет подавать им электричество, пишет Helsingin Sanomat.

Отмечается, что прибалтийские государства обеспокоены принадлежностью к единым с Россией железной дороге, нефте- и газопроводам, а также энергетической системе БРЭЛЛ, связывающей Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Старые советские системы продолжают использоваться, несмотря на то, что Таллин, Рига и Вильнюс почти 15 лет назад вступили в Евросоюз.

Издание сообщает, что перед Прибалтикой может существовать угроза отключения электричества со стороны России, если Москва выйдет из БРЭЛЛ в 2020-х годах, когда Калининград станет энергетически независимым. В связи с этим, Эстония, Латвия и Литва намерены отключиться от БРЭЛЛ к 2025 году и присоединиться к европейской системе, проходящей через Польшу.

Эксперты, опрошенные газетой, назвали планы Прибалтики «политическим проектом» и поставили под сомнение его результативность.

«Налогоплательщики понесут дополнительные расходы, а энергетическая безопасность не повысится», — рассказал собеседник издания.

Прибалтийские страны заявили о планах выйти из БРЭЛЛ еще в октябре 2017 года. В конце марта президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий встретились с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и достигли совместного заявления, предусматривающего синхронизацию прибалтийских электросетей через Польшу к 2025 году.

 

В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора

Специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав Роскосмоса) разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью воздействия на него лазерным лучом, говорится в докладе НПК СПП, представленном в РАН. Копия доклада имеется в распоряжении РИА Новости.

Ранее сообщалось, что лазер для «отстрела» космического мусора может появиться на Международной космической станции. Изначально идея такой установки принадлежала ученым из Японии, но в дальнейшем к ее проработке подключились специалисты из Европы и России. Планируется, что в результате воздействия лазера на космический мусор, тот будет испаряться.

«Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах поддержать предложение АО «НПК «СПП» о проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы», — говорится в предложении НПК СПП к ученым, содержащемся в докладе.

В НПК СПП подтвердили РИА Новости наличие такого документа, но отказались от комментариев.

В «лазерную пушку» предлагается переделать 3-метровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сам телескоп сейчас находится в стадии строительства. Основное его предназначение — мониторинг космического пространства с целью отслеживания спутников и угрожающего им космического мусора. В качестве источников питания рассматриваются два варианта твердотельных генераторов разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

С помощью лазерного импульса ученые планируют испарять вещество с поверхности космического мусора, постепенно растворяя его в пространстве, используя метод «лазерной абляции».

«Успешный эксперимент позволит открыть дорогу широкой поддержке данного важного для освоения космического пространства технического направления обеспечения безопасности на национальном и международном уровнях», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в каталоге российской Системы контроля космического пространства числится 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч объектов размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 километров до 2 тысяч километров), а также 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч км до 50 тысяч километров) околоземной орбите.

По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться – вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.

 

Макрон назвал условие для возвращения России в «Большую восьмерку»

Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото

Франция хотела бы, чтобы Россия вернулась в G8, но это возможно только при соблюдении минских соглашений, заявил президент Эммануэль Макрон на брифинге по итогам пребывания на саммите «большой семерки» в Канаде.

«Все просто. Мы были в G8 до начала 2014 года. И было общее решение вернуться к формату «семерки», не иметь больше за столом Россию. Потому что она вторглась в Украину и были заключены минские соглашения, которые должны соблюдаться», — сказал Макрон.

Он задался вопросом о том, что «раз эти соглашения не выполняются, то будет ли последовательным решением снова расширяться в сторону России».

Также Макрон заявил, что верит в отношения с Россией. Напомнив о своем визите в Санкт-Петербург, он заявил, что хочет работать с Владимиром Путиным «без наивности и попустительства».

Французский лидер назвал Россию могущественной европейской державой. «Я думаю, что по вопросам экономики, политики, безопасности … — мы можем работать вместе и получить результат», — отметил президент.

По словам Макрона, он хотел бы, чтобы следующий саммит в Биаррице летом 2019 года прошел при участии России в формате G8, но для этого нужно продвинуться по минским соглашениям и выполнить условия, выдвинутые G7.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что для возвращения России в «большую восьмерку» она должна изменить свое поведение.

«Россия перестала входить в G8, G8 превратилась в G7 из-за незаконной аннексии Россией Крыма. И если будет какой-то разговор о будущем РФ в связи с данной группой, то Россия должна изменить свой путь, действия, в которых она участвует», — сказала она.

Со своей стороны, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что возвращение России в «большую восьмерку» — это не то, в чем «мы сейчас заинтересованы».

«Прекратить дестабилизирующее поведение»

В итоговом коммюнике саммита группы говорится, что лидеры «большой семерки» призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение», под которым они понимают «подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима». Главы государств заявили о готовности «принять дополнительные ограничительные меры» против Москвы.

«Группа семи» также поддержала Великобританию в том, что за отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, по их мнению, стоит Москва.

«Семерка» пригрозила России новыми ответными мерами. Вместе с тем, лидеры договорились продолжать взаимодействие с Москвой в решении региональных кризисов и глобальных вызовов, когда «это в наших интересах».

Заявление Трампа

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил о необходимости возвращения России в «Большую восьмерку» после исключения в 2014 году. Однако большинство европейских участников саммита G7 выступили против этого. С поддержкой предложения Трампа выступил только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Комментируя это заявление, глава МИД Сергей Лавров отметил, что Россия никогда не просилась назад в «Большую восьмерку». По его словам, удается «прекрасно работать» в других форматах, таких, как ШОС, БРИКС, G20.

 

Италия работает над снятием санкций против России, заявил премьер

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Архивное фото

Италия будет работать над снятием санкций в отношении России, однако это не произойдёт в ближайшей перспективе, заявил премьер Джузеппе Конте.

«Наша позиция по России очень ясная, мы не меняем ее день ото дня. Существует механизм санкций, и мы работаем и будем работать над тем, что их снять» — заявил Конте журналистам на пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки» в Канаде.

«Конечно, эти санкции связаны с минскими соглашениями (по Украине), которые должны быть выполнены, поэтому думать о том, что санкции можно отменить сегодня или завтра, стало бы недостижимой перспективой. Но в плане работы в этом направлении мы станем главными действующими лицами ради достижения этого результата», — отметил Конте.

По его словам, Россия играет ключевую роль в разрешении многих международных кризисов и выступает в качестве основного игрока в нынешнем геополитическом контексте, поэтому Италия не может «абстрагироваться от диалога с Россией», будучи к нему «чувствительной».

Новый премьер Италии повторил, что желает вновь видеть Россию за столом переговоров в рамках G8. «Формат «восьмерки» может вернуться в прежнее состояние, так же, как можно обсуждать изменение системы санкций. Изоляция России не устраивает никого», — подчеркнул Конте.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.