В России

Десятки тысяч мусорных полигонов работают «в серую» — Путин

К 2024 году предполагается построить 200 мусороперерабатывающих заводов в России.

Проблему незаконных свалок и отвратительной работы мусоросжигательных заводов вновь подняли на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Граждане жалуются главе государства на то, что мусорные полигоны уже подступают к жилым домам, но в то же время мусоросжигательные заводы тоже не вызывают у людей доверия.

«В год страна производит около 70 млн тонн отходов, и проблема нарастает год от года. Мы безусловно должны ее решать», — подчеркнул президент.

Владимир Путин сказал, что сейчас в стране действует примерно 1100 полигонов, которые находятся в «более-менее нормальном» состоянии.

«А десятки тысяч работают либо «в серую», либо просто являются незарегистрированными. Просто свалки.  Это — абсолютно недопустимая практика. Часть этой деятельности криминализована», — сказал Владимир Путин.

Всего в России 117 предприятий по утилизации отходов, и только около 38 из них работают по современным технологиям.

«До 2024 года мы должны построить еще 200 заводов. А вся программа предусматривает строительство 238 таких предприятий. И речь идет не о «керосинках», а о заводах с самыми современными технологиями», — рассказал президент.

Вице-премьер Алексей Гордеев добавил, что с 1 января 2019 года в силу вступят новые правила и нормативы по обращению с отходами. Помимо этого Правительство завершает создание единого информационного портала «Наша природа». По словам вице-премьера, через этот ресурс общественники, экологи и обычные граждане смогут следить, как работает «вся цепочка по обращению с отходами».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.