shadow

В Киеве паникуют, что Польша перешла красную черту и «закрепилась на наших позициях»


shadow

Польша все больше превращается в государство с имперскими амбициями и становится угрозой для Украины.

Об этом на круглом столе в Киеве, посвященном украинско-польским отношениям, заявил Юрий Сиротюк, глава фракции ВО «Свобода» в киевском горсовете, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Проект возрождения Польши как национального проекта, национального государства закончился. Наступило время неоягеллонской концепции Польши как наднационального государства. Условно говоря, национального государства с наднациональными амбициями. Мы думали, что это не на экспорт, что это борьба за 5 процентов электората. Мы относились к этому спокойно, не реагировали. Даже не реагировали, когда в 2014 году было 15 актов вандализма против украинских мест памяти», — сказал Сиротюк.

По его словам, Украине не поможет обострение отношений с Польшей и дипломатическая война на западе одновременно с войной на востоке, а потому даже радикальные националистические формирования избегали резких шагов в отношении поляков.

Депутат утверждает, что Польша становится сильнее как в экономическом, так и в военном отношении, а потому задумывается, куда направить свою энергию. Поскольку на западе находится более сильная Германия, которая в свое время участвовала в разделе Польши, то поляки смотрят на Украину, в отношении которой, отмечает националист, их исторический опыт хороший, поскольку на эту территорию простирались польские «победы и шла экспансия».

Сиротюк также рассказал, что не смог дочитать до конца книгу «Огнем и мечем» Генриха Сенкевича.

«Такого отношения к украинцам я у большевиков не встречал. Не могу читать таких вещей, — пожаловался тягнибоковец. — То есть не надо думать, что эта болезнь пройдет, будет обостряться. Давление будет обостряться. Это естественно для Польши. Особенно после того, как Фридман написал прогноз на следующие 100 лет, где Польша самая сильная страна в Европе. Фридман написал, что Польша будет контролировать Междуморье. И кто читал, то вы там не встречали слова «Украина» в следующие 50 лет. То есть даже американские геополитики, зная про польские амбиции, дарят им такие мысли, что надо использовать эту ситуацию».

По мнению политика, разрушение памятников украинским националистам в Польше и недавний «антибандеровский» закон выражают долговременную политику.

«Это планомерная политика польской верхушки. Если она будет продолжаться, то будет завоевывать определенную электоральную базу. Давайте будем ориентироваться, что такая политика Польши в отношении Украины надолго. Не удастся «сидеть в танке» или засунуть голову в песок и молчать. Это невозможно. К сожалению, поляки уже перешли «красную линию», закрепились на наших позициях. Они методически уничтожают историческую память украинцев», — убежден Сиротюк.

Он также сокрушается, что поляки «не воюют против коррупции в украинской власти» или «против остатков «русского мира», а проводят «агрессию против украинской нации».

Также националист прогнозирует, что Польша «продолжит наступление», чтобы «продемонстрировать историческую победу».

«Эта историческая болезнь надолго, а приводят в себя Польшу исключительно военные поражения и разделы Польши. А мы сейчас воевать не собираемся, у нас нет мысли делить Польшу и праздновать 1772, 1794 годы. Мне кажется сейчас ключевая задача – не дать украинской политической элите отступить за границы «красной линии». Вопрос – не что мы будем делать с Польшей, а что мы будем делать, чтобы Гройсман, Порошенко, Дещица и кто-то еще не отступали. Поэтому мы должны усиливать давление на политическую элиту», — резюмировал Сиротюк.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *