shadow

В послании Путина заметили нарушение Конституции

Президента попросили не говорить о будущем


shadow

Партия «Яблоко», чей кандидат в президенты, по оценкам социологов, может рассчитывать на выборах на что-то вроде 1%, призвала безоговорочного лидера рейтингов не нарушать Конституцию. Таким требованием Владимира Путина не удивить, но на этот раз речь идет о его президентском послании Федеральному Собранию, которое фактически станет его предвыборной программой. А это незаконно, считают оппоненты.

«Яблоко» призвало Путина не оглашать 1 марта послание в части основных направлений внутренней и внешней политики, а выступить лишь с отчетом о результатах работы за 2012-2016 годы. Как говорится в письме, подписанном лидером партии Эмилией Слабуновой, выбор даты оглашения послания и превращение его в предвыборную программу кандидата нарушает Конституцию и избирательное законодательство, запрещающее использовать преимущества должностного или служебного положения, пишут «Ведомости».

Действительно, в свой нынешний срок Путин всегда предпочитал выступать с посланием под конец года. Нынешнее же обращение к Федеральному Собранию неоднократно переносилось, пока не было поставлено в графике на 1 марта — фактически накануне выборов. Но как заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, нет ничего странного в том, что в этом году послание будет перекликаться с предвыборной кампанией — президент всегда касается темы будущего, так что в этом нет ничего такого.

Ситуация действительно непростая. Согласно закону «О выборах президента», глава государства не обязан уходить в отпуск на период выборов, однако не может пользоваться служебным положением в предвыборных целях. Именно об этом говорят в «Яблоке».

Нельзя не отметить и тот факт, что в этом году послание будет оглашено не в Кремле, а в Манеже, который может вместить больше людей (в том числе, как ожидается, будут присутствовать доверенные лица кандидата Путина, но в качестве членов ОП и общественных организаций). И вообще, сам Песков ранее сообщал: Манеж выбран «для лучшей визуализации и использования инфографики» — планируется задействовать специальные экраны. Так что все тезисы и планы Путина на будущее будут донесены до аудитории в максимально полном объеме.

Как заявила «Ведомостям» секретарь ЦИК Майя Гришина, по предварительным оценкам, послание Путина не противоречит закону о выборах. Наоборот, уверены в ЦИК: «Послание – конституционная обязанность президента».

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев подтвердил в комментарии «Дождю»: «Президент в полном объеме не только может, но и обязан исполнять свои полномочия, в том числе и по оглашению послания»

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *