shadow

Турция и США договорились нормализовать отношения

Власти двух стран создадут механизм для нормализации отношений


shadow

Сегодня, 16 февраля,  министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном по итогам прошедшей встречи сообщил, что Анкара и Вашингтон достигли договоренности относительно создания механизма для нормализации отношений.

Отметим, что Рекс Тиллерсон находится с двухдневным визитом в Турции. 15 февраля состоялись переговоры госсекретаря США и президентом Турции Тайипом Эрдоганом, сегодня состоялась встреча с Мевлютом Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что накануне состоялась встреча госсекретаря США с президентом Турции в конструктивном ключе, в ходе которой были открыто заданы все вопросы. Также были обсуждены вопросы двусторонних отношений, а также сотрудничество по региональным вопросам. Накануне была достигнута договоренность о нормализации отношений между двумя странами. США неоднократно давали обещания Турции, которые не выполнялись. Так, были обговорены шаги, для реализации которых, чтобы они не остались на бумаге, будет разработан механизм для решения данных проблем.

Чавушоглу также уточнил, что первая турецко-американская встреча в рамках данного механизма запланирована на март.

Отметим, что турецко-американские отношения находятся в кризисе из-за поддержки, которую США оказывают силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых в Турции считают террористической группировкой. Кроме этого, турецкие власти продолжают требовать от США выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого обвиняют в организации попытки переворота в государстве в июле 2016 года.

По материалам РИА Новости

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *