shadow

«Могли погибнуть тысячи»: Трамп рассказал о возможных последствиях предотвращённого теракта в Петербурге


shadow

Теракт в Санкт-Петербурге, который удалось предотвратить благодаря информации американских спецслужб, мог привести к тысячам жертв. С таким заявлением выступил Дональд Трамп, представляя стратегию национальной безопасности США. В документе Москва и Пекин были названы основными угрозами интересам Соединённых Штатов. Однако после заявления о сотрудничестве с Россией по борьбе с терроризмом чиновники из Белого дома поспешили оправдать Трампа в эфире американских телеканалов, которые пытались подать предотвращение теракта как доказательства «связей» президента США с Москвой.

Президент США Дональд Трамп, представляя новую стратегию национальной безопасности, заявил, что благодаря американским спецслужбам удалось предотвратить тысячи жертв потенциального теракта в Санкт-Петербурге.

«Могли погибнуть, возможно, тысячи людей… Им удалось задержать этих террористов до нападения, избежать человеческих жертв. И это прекрасно. Это именно то, как это должно работать», — приводит ТАСС слова американского президента.

Рассказывая о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, Трамп отметил, что этот случай является примером успешного партнёрства, при котором Вашингтону удаётся отстаивать свои национальные интересы.

«Мы попытаемся установить успешное партнёрство с другими странами, но таким образом, чтобы защищать наши национальные интересы. В пример можно привести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого он поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ смогло предоставить для предотвращения масштабной террористической атаки, планировавшейся в Санкт-Петербурге», — сказал президент США.

Речь идёт о телефонном разговоре Трампа и Путина, который состоялся вечером 17 декабря. Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России поблагодарил американского лидера за предоставленную ЦРУ информацию, которая привела к задержанию семи предполагаемых сторонников «Исламского государства»*, готовивших теракты в Санкт-Петербурге.

  • Reuters

Защита интересов

Несмотря на то что поводом для разговора Трампа с Путиным стало предотвращение возможного теракта, который против граждан России планировали совершить последователи ИГ, сотрудникам администрации президента США пришлось защищать его от обвинений в сговоре перед некоторыми американскими СМИ.

Так, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Энтон в эфире телеканала CNN подчеркнул, что Трамп в своих контактах с президентом России всегда решительно отстаивает национальные интересы США.

«Он высказывает обеспокоенность со стороны Америки и он решительно отстаивает американские интересы. Они говорят о сферах сотрудничества, они обсуждают борьбу с ИГ, они говорят о попытках работать вместе с целью обеспечить стабильность в Сирии, добиться завершения сирийской гражданской войны. Но президент прямолинеен в своих заявлениях в защиту американских интересов», — заявил Энтон.

Ведущие CNN вменили представителю СНБ то, что в ходе представления новой стратегии Трамп не упомянул о якобы имевшем место российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Энтон призвал CNN и другие СМИ «двигаться дальше» в обсуждении этого вопроса.

В самой стратегии национальной безопасности, которая была опубликована Белым домом, Россия наравне с Китаем занимает место главной угрозы национальным интересам США на геополитическом фронте.

Россия и Китай занимают первое место в списке государств, угрожающих безопасности США. Своим растущим влиянием Москва и Пекин бросают…

«Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровнях усиливать своё влияние. Сегодня они располагают военными возможностями, задача которых — перекрыть США доступ (в регионы. — RT) в период кризисов, а также в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны. В общем, они оспаривают наше превосходство на геополитическом уровне и стараются изменить миропорядок в свою пользу», — утверждается в СНБ.

Россия в американском документе определяется как государство, «пытающееся влиять на общественность в других странах», а также «манипулировать общественным мнением».

«Россия использует информационные операции как часть своих наступательных киберусилий для влияния на общественное мнение по всему миру. Её кампании по воздействию — смешение разведывательных операций и фальшивых онлайн-аккаунтов вкупе с государственными СМИ, подставными лицами и проплаченными пользователями, или «троллями», в социальных сетях», — говорится в стратегии.

Майкл Энтон, который пояснял журналистам CNN стратегию нацбезопасности и позицию Трампа, особо подчеркнул, что 45-й президент США лично принимает решения об «усилении давления на Кремль» с целью защиты национальных интересов. В качестве примера таких решений он упомянул закрытие российского генерального консульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

Председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли пояснил в беседе с RT. почему Соединённые Штаты стремятся представить Россию основной угрозой для Вашингтона.

Про словам политолога, это объясняется желанием 45-го президента США «произвести впечатление человека, оказывающего решительное противодействие» Москву.

Не читал, но одобряю

При этом представитель СНБ не смог утвердительно ответить на вопрос о том, ознакомился ли Трамп с текстом 56-страничного документа полностью.

«Я не могу сказать, что он прочитал каждую строку и каждое слово», — заявил Энтон.

Однако он тут же пояснил, что сам Трамп участвовал в разработке документа с самого начала, и знакомился с каждой секцией стратегии, по мере её подготовки помощником президента по нацбезопасности Гербертом Макмастером.

«Президент с самого начала участвовал в разработке документа, в течение нескольких последних месяцев ему показывали разделы, и провели для него брифинг по окончательному варианту несколько недель назад. Президент лично представил этот документ членам своего кабинета примерно неделю назад», — приводит ТАСС пояснение Энтона.

Согласно закону, принятому при Рональде Рейгане, американский президент обязан ежегодно представлять конгрессу Стратегию национальной безопасности, однако на деле перерыв в обновлении этого документа длится гораздо дольше. Так, 44-й президент США Барак Обама представлял свои стратегии в 2015 и 2010 годах.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: