shadow

Украинский профессор: В Каталонии — священная борьба за независимость, в Донбассе — преступный сепаратизм


shadow

Каталонцы и баски имеют право на отделение от Испании, пишет в журнале «Український тиждень» профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Леонид Зализняк.

Автор отмечает, что международное законодательство признает священное право наций на самоопределение в пределах собственных этнических земель.

«То есть каталонцы как отдельный народ с собственным языком и этнокультурой имеют право на самоопределение в пределах Каталонии. Однако жители Донбасса не имеют такого права, потому что нет отдельного донецкого народа со своим языком и этнокультурой. Большинство из тех, кто себя так позиционирует, как правило, русифицированная часть украинского народа. Крымские татары как отдельный местный этнос имеют право на самоопределение в пределах своей крымской родины, а русскоязычные крымчане не имеют такого права, поскольку они не отдельный этнос, а диаспора русских за их этническими землями», — пишет Зализняк.

«Иными словами, самоопределение каталонцев или басков — священная национально-освободительная борьба, а попытка части жителей Донбасса отделиться от Украины – спровоцированный лукавыми соседями преступный сепаратизм. Поэтому Каталония НЕ ОРДЛО, и любые аналогии здесь неуместны», — приходит к выводу профессор.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *