shadow

Сахамские линии – грандиозный геоглиф в Боливии


shadow

Те, на кого произвели впечатление Линии Наска или Канделябр Паракаса, несомненно должны знать о геоглифе в природном парке Сахама в западной Боливии. Он также состоит из многочисленных линий, врезанных в поверхность земли, однако по размеру все остальные подобные изображения покажутся карликовыми по сравнению с этим гигантом

Сахамское изображение (Sajama Lines) состоит из тысяч, может быть даже десятков тысяч линий шириной 1-3 метра, длина которых достигает 18 километров! Рисунок покрывает площадь почти 7500 квадратных метров, примерно в 15 раз больше, чем знаменитые Линии Наска. Несмотря на грандиозные размеры, этот феномен до сих пор почти не исследован. До недавнего времени, пока не появилась спутниковая техника, это было невозможно, поскольку изображения такого масштаба можно изучать только с большого расстояния.

Фото 2.

Линии оказались потрясающе точными геометрическими прямыми несмотря на их длину, естественные препятствия, пересеченный характер местности. До сих пор не существует версий о способе их создания, однако наиболее вероятно, что рисунки были созданы трудом бесчисленных поколений исчезнувшего доисторического народа.

Цель Сахамских линий также остается загадкой. Возможно, они были ориентирами для путников, по другой версии – связаны с древними захоронениями, не исключается и астрономическое предназначение.

 

Фото 3.

Часто километровые, идеально прямые линии, образуют на земле прямоугольную разметку

Фото 4.

А вот новость 2003 года :

 

Группа археологов из Пенсильванского университета (США) обнаружила в Боливии серию геоглифов — гигантских рисунков, заметных только с воздуха и напоминающих знаменитые и остающиеся загадочными изображения перуанской пустыни Наска.

Найденные в природном парке Сахама в западной части Боливии эти рисунки по размерам превосходят нерасшифрованные линии Наски на юге Перу, которые относят к 200 году до н.э. — 650 году н.э.

На площади в 22 тыс. кв. км, в 16 раз большей пустыни Наска, ученые насчитали более 400 изображений, нарисованных линиями шириной в 1-2 метра и в некоторых случаях длиной до 20 км.

По мнению археологов, 436 дорог, намеченных этими линиями в боливийской пустыне, могут быть связаны с андской космогонией, сообщает РИА «Новости». Во всяком случае, линии Наски чаще всего связывают с астрономией или религиозными церемониями древних жителей Америки. Хотя некоторые по-прежнему считают, что образы и линии перуанской пустыни имеют внеземное происхождение.

 

В Боливии археологи еще не успели произвести полевые измерения и пока не могут определить время появления рисунков.

Фото 5.

 

Фото 6.

 

Фото 7.

 

Фото 8.

 

Фото 9.

 

Фото 10.


Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: