shadow

Как Путин ответит Трампу на закрытие консульства в США


shadow

Дипломатическая война между США и Россией набирает обороты. Вчера Госдепартамент по требованию Трампа закрыл старейшее генкосульство в Сан-Франциско и ряд других объектов. Теперь без поддержки со стороны российских дипломатов осталось все тихоокеанское побережье Соединенных Штатов. Как ответит на подобные дерзкие шаги Владимир Путин?

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон еще несколько недель назад обещал, что Россия получит жесткий ответ на высылку американских дипломатов из РФ. Собственно, как раз к 1 сентября Трамп решил сделать нашей стране очередной «подарок». Теперь закроется не только действовавшее с 19 века консульство в Сан-Франциско, но и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом Дональд Трамп, по всей видимости, еще не считает, что достиг паритета с РФ после взаимных недружественных шагов по дипломатическим вопросам, поэтому Белый Дом оставляет за собой право решить, будет ли он принимать дополнительные меры в отношении нашей страны.

Сразу после новостей о том, что по настоянию нового американского президента были закрыты ряд российских объектов Глава МИД Сергей Лавров и его коллега из США провели «профессиональный» разговор по телефону, где призвали друг друга не нагнетать конфронтацию, а напротив – искать пути улучшения двусторонних отношений.

Российское консульство в Калифорнии появилось еще в начале 19 века во времена царствования Александра Первого, когда на берегу океана там появился знаменитый «Форт Росс». Несмотря на то, что представительство РФ закроется, все объекты останутся в нашей собственности, а дипломаты не обязаны будут покидать территорию США – их просто перераспределят по другим объектам на американской территории.

Лавров, конечно, уже выразил «сожаление» относительно решения Госдепартамента. Однако заверил, что российская сторона без ответа этот недружественный шаг не оставит. Подтвердил намерение симметричного ответа и новый посол РФ в США Анатолий Антонов.

Российские сенаторы уже предложили президенту ответить той же монетой – то есть либо продолжить высылку американских дипломатов, либо и вовсе закрыть консульство, например, в Петербурге или Москве. Однако экспертное сообщество советовало бы внешнеполитическому ведомству и российскому лидера не торопиться с ответом.

Некоторые считают, что решение Трампа о закрытии объектов РФ были направлены исключительно на «внутреннее потребление», чтобы показать народу, что в обиду он себя не даст, даже России, с которой хочет наладить отношения. Аналитики уверены, что если Москва примет ответные меры, то эта дипломатическая война будет продолжаться до бесконечности. Или до тех пор, пока в обеих странах не останется ни одного представителя посольства.

Некоторые комментаторы в социальных сетях в ответ на недружелюбные шаги Вашингтона советуют «запретить поставку российского топлива в Афганистан через Бишкек и Ташкент, и вообще провоз грузов НАТО для Афганистана через Россию», «закрыть все диппредставительства США», «разорвать дипломатические отношения» и даже «перестать вести переговоры по поводу Сирии».

Граждане России уверены, что Москва должна обязательно постоять за себя, а не оставлять эти явно недружественные меры без внимания. Так что у Владимира Путина теперь выбор большой – он может как потребовать сокращения численности дипломатов США, так и действительно просто подорвать ряд американских переговорных инициатив.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: