Политика

Марш «за свободный интернет»: чего на самом деле требует оппозиция

Сегодня, 23 июля, оппозиционная братия в составе третьесортных движений типа «Парнаса», «5 декабря», «Гражданской инициативы», «Демократического выбора» и прочих сомнительных организаций, утроили массовую пиар акцию в центре Москвы, назвав это акцией за «свободный интернет». Либералы считают, что ряд анонсированных законов, касающихся цензуры и запрета анонимности в глобальной Сети и разработанных для того, чтобы противостоять экстремизму и другим противозаконным явлениям в интернете, якобы нарушает их права.

Забавно, но инициаторы акции требуют многого: уволить главу Роскомнадзора, отменить законопроекты, отпустить всех осужденных, к примеру, задержанных за призывы к терроризму или распространение детской порнографии. Под их требования, по всей видимости, также попадает недавний громкий случай с арестом администратора «групп смерти», доводившего детей до суицида. Святоши, права которых жестоко ущемили, ничего не скажешь. Позиция оппозиции во всей своей красе.

Естественно, в России информационное пространство регулируется гораздо меньше, нежели в большинстве стран земного шара. Либералам не помешало бы обратить внимание хотя бы на столь любимые им Штаты – страну так называемой «свободы», устроившей глобальную слежку за всем миром и, прежде всего, за самими американцами. А тут Россия вводит узконаправленные меры для предотвращения противоправных деяний в Сети. О, ужас! Вводит спустя 10 лет, как во всем «цивилизованном» мире уже практикуют сбор данных для инкриминирования статьи тому или иному лицу, слежку, выявление потенциально опасных субъектов и так далее.

Интересно, но в США давно вышли за рамки обеспечения безопасности посредством контроля информационного пространства и активно сажают граждан, критикующих или угрожающих политической элите Америки. Вот бы нам такое, чтоб оппозиция, наконец, завизжала по-настоящему, а не выпячивала показательные страдания в рамках очередной пиар акции. Либералам разрешено поливать власть и угрожать чиновникам как угодно и сколько угодно, чем они занимается постоянно и, как ни странно, до сих пор не просиживают жесткие шконки камер.

В США же уголовной статьи за сетевое оскорбление президента и других должностных лиц якобы нет, однако практика наказаний за враждебные высказывания о первом лице за океаном накопилась немалая, а при «демократе» Бараке Обаме только усилилась. Немного примеров:

— Пэт Шерар. Публикация: фото Обамы в прицеле оружия. Мера: увольнение из полиции.

— Джарвис Бриттон. Публикация: предложение «достать Обаму цианидом». Мера: 12 месяцев колонии.

— Донте Жамар Симс. Серия твитов с угрозами в адрес Обамы. Мера: 6 месяцев колонии.

— Кандидат от республиканцев в Заксобрание Джошуа Блэк. Публикация: президент Обама должен быть повешен за военные преступления. Мера: увольнение со всех государственных постов.

— Дэниель Темпл. Публикация: Барак, я приду убить тебя. Мера: 16 месяцев колонии. Диагноз паранойя не помог американцу избежать наказания.

— Николас Савино. Публикация: Обама — анархист. Мера: 12 месяцев колонии.

— Тирон Пол Понтекс. Публикация: надо всем достать пушки и пристрелить конгрессменов, сенаторов и Обаму. Мера: 12 месяцев колонии.

— Брэндон Корреа. Публикация: готовься умереть, Обама. Мера: 18 месяцев колонии.

— Эндрю О’Кифи. Американец решил пошутить и отправил в ФБР письмо следующего содержания: Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план. Мера: 60 месяцев колонии.

— Джон Мартин Росс. Публикация: угроза насилием мусульманам и агентам ФБР. Мера: 6 месяцев колонии.

Случаев арестов за противозаконные посты в Сети в США в сотни раз больше, чем в России, штрафов и подавно. И Америка, уж поверьте, далеко не самая жестокая страна по части цензуры. Так что, господа либералы, прежде чем утверждать, будто на Западе в социальных сетях можно делать все, что угодно и выступать против инициативы правительства, существующей в мире больше 10 лет, потрудитесь изучить материальную часть. Цензура в интернете – обычная практика и нет ни одной причины, почему Россия, подверженная множеству внешних и внутренних угроз, не должна принимать законы, предназначенные для защиты собственных граждан, в том числе от воздействия экстремистского, жестокого и прочего противозаконного контента. А самое главное, регулирование информационного пространства направлено борьбу с терроризмом, который давно стал мировой угрозой №1.

В остальном же российский сегмент Сети в отличие от подавляющего большинства стран мира по-настоящему свободен, как по части критики в адрес кого бы там ни было, так и в плане бесплатного контента и сервисов, за которые в США и Европе давно отстегивают кровные или штрафуют за обход блокировок. Так что же подразумевает оппозиция под «свободным интернетом»? Некую зону беззакония, где каждый может делать абсолютно все, что хочет, пространство, где террорист, экстремист, извращенец, психически ненормальный, абсолютно любой получает полную свободу действий и гарантию безнаказанности? К вашему сведению, господа либералы, это называется хаос.

Автор Антон Орловский

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.