shadow

Путин оценил «реального» Трампа и Меланью: мир, дружба, жвачка

Российский президент подвел свои итоги саммита G20


shadow

Мир, дружба, жвачка — так после пресс- конференции Владимира Путина можно прокомментировать итоги российско-американских переговоров, состоявшихся на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии. По словам президента, настоящий Трамп — это совсем не тот человек, которого показывает телевизор.

Он адекватный, конкретный, а в вопросах двусторонних отношений исповедует прагматичный подход.

Удалось Владимиру Путину познакомиться и с первой леди США Меланьей Трамп, блиставшей на саммите умопомрачительными нарядами. Организаторы посадили их рядом на гала-ужине, отправив Дональда Трампа ухаживать за женой аргентинского президента.

Беспорядки, спровоцированные антиглобалистами в Гамбурге, внесли коррективы в работу «кремлевского пула». Двое из трех водителей, которые должны были развозить журналистов после завершения официальных мероприятий, отказались это делать, опасаясь за свою безопасность. А третий не смог добраться до условленного места из-за полицейских кордонов. Впрочем, ходить пешком в Гамбурге в дни саммита приходилось не только представителям СМИ, но и членам официальных делегаций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, рассказал, с какими приключениями добирался до своей гостиницы: «Маршрут проходил через демонстрацию, но чрезвычайных ситуаций не возникло».

Официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, судя по публикациям в соцсетях,  повезло меньше: она запечатлела горящие машины, попавшиеся ей на пути. Однако Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину демонстранты никак не мешали. «Меры безопасности повышены, так и есть. Но ничего особого мы не замечаем», — сказал пресс-секретарь президента.

В последний день саммита ВВП, помимо участия в двух заседаниях, провел переговоры в усеченном «нормандском  формате» (без Петра Порошенко), а также три двусторонние встречи — с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако на пресс-конференции основное внимание СМИ предсказуемо было приковано к переговорам с Дональдом Трампом, которые состоялись накануне.

— Трамп телевизионный очень отличается от реального человека, — рассказал о своих впечатлениях Путин, — Он абсолютно конкретный, адекватно воспринимает собеседника, быстро анализирует и отвечает на поставленные вопросы и возникающие в ходе дискуссии элементы.

На основе состоявшегося диалога, который, напомним, продолжался более двух часов и не прекратился даже после вмешательства Меланьи Трамп, президент сделал вывод, что «личный контакт установлен» — можно двигаться дальше.

— Мне кажется, что если мы будем строить наши отношения так, как прошла первая беседа, то есть все основания предполагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен, — резюмировал Путин.

К сожалению, у ВВП не было возможности поделиться с журналистами своими впечатлениями от Меланьи Трамп, с которой он провел не меньше времени, чем с ее мужем, поскольку организаторы посадили их вместе на торжественным гала-ужине.

Американские журналисты рассказали «МК», что Меланья отлично владеет немецким языком, поэтому никаких проблем с коммуникацией у российского президента и первой леди США возникнуть не могло. Фотографы запечатлели их за оживленным разговором в ожидании закусок. По словам американских коллег, сложно себе представить, чтобы Меланья, действительно, хотела раньше времени прервать переговоры Трампа и Путина, как это преподнес общественности госсекретарь США Рекс Тиллерсон.  Скорее всего, она зашла в переговорную, чтобы познакомиться с российским лидером. «В последнее время первая леди претендует на то, чтобы играть не меньшую роль в американской политике, чем дочь Трампа — Иванка», — уверены они.

Рассказывая на пресс-конференции о содержании своих переговоров с хозяином Белого дома, Владимир Путин признал, что Трамп «ставил вопросы о вмешательстве России в выборы в США», причем  «уделил этому много внимания».

— Я насколько был в состоянии ответить — ответил на все эти вопросы. Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился, — сообщил Путин, уточнив, что, помимо всего прочего, пересказал Трампу свои разговоры с Бараком Обамой на ту же тему. Однако  ВВП не известно, какие выводы сделал для себя американский президент: «Об этом лучше спросить у него самого».

— Но нам ничего не рассказывают в Белом доме! — горестно пожаловались корреспонденты из США, присутствовавшие на пресс-конференции.

Мы им устроим, укажем, — пошутил президент. Возможно, скоро у СМИ, действительно, станет больше информации: Владимир Путин подтвердил слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что российская и американская стороны договорились создать рабочую группу для обеспечения безопасности и соблюдения правовых норм в киберпространстве. «В будущем в отношениях России и США не должно быть неопределенностей, которые приводят к обвинениям о вмешательстве во внутренние дела друг друга», — подчеркнул президент.

Однако главным достижением переговоров с Трампом он назвал решение о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где с 9 июня начнет действовать режим прекращения огня. «Это прорыв в значительной степени», — считает ВВП. В целом, по оценкам Путина, позиция США по Сирии стала более прагматичной: «Есть понимание, что,объединяя усилия, мы сможем многого добиться». Однако Москва по-прежнему не согласна с заявлениями Тиллерсона о неизбежном закате политической карьеры Башара Асада.

— Господин Тиллерсон — уважаемый человек и российский орденоносец, у него орден Дружбы, мы его уважаем и любим, — с улыбкой прокомментировал Путин, — Но он все-таки не сирийский гражданин, а будущее Сирии и будущее президента Асада как политического деятеля должен определять сирийский народ.

К сожалению, другая важная тема — ситуация на Украине — по итогам пресс-конференции осталась практически не раскрыта. ВВП ничего не рассказал о своих переговорах с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. И так же бегло, как ранее Лавров, упомянул о решении США назначить  спецпредставителя, который «будет постоянно заниматься этой проблемой». По словам Рекса Тиллерсона, им станет бывший постпред США в НАТО Курт Вокер.

Впрочем, в российском МИД и эту договоренность считают пусть небольшим, но прорывом: ранее такого специалиста не было вовсе, а вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировал помощник госсекретаря по делам Европы. Западные эксперты в свою очередь  напоминают, что Трамп, Меркель и Макрон  пообещали Порошенко «ничего без него не решать».

Несмотря на опасения хозяев саммита, что из-за позиции Дональда Трампа лидерам «Большой двадцатки» на этот раз не удастся согласовать общее коммюнике, к середине дня в субботу итоговый документ все-таки увидел свет.

Источник

Фото kremlin.ru

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: